首页 > 交流 > 营销 > 正文

高端铝门窗企业的“产”与“销”

[发布日期:2015-04-15 17:10:44]

        一些高端铝合金门窗企业在发展的过程中存在着销售与生产间的矛盾。前端销售业绩好,但是生产不能及时跟上,造成客户投诉,同时产生许多不必要的售后服务问题。或者,生产规模大,但销售量上不去,造成产能过剩,积压仓库。

 

        业内专家就生产和销售的关系做了一个形象的比喻,专家认为生产和销售对于高端定制铝合金门窗行业而言,就如一个人爬楼梯的两条腿。哪条腿先都可以,就算同时也没问题,但是如果其中一条腿迈的步子大了,另外一条腿的压力就大了。

 

        那么,营销和生产的平衡应当是怎样的?记者采访了铝合金门窗标杆品牌意博门窗总经理高建房先生对这个问题的看法。高先生认为,“营销应稍置于生产之前。营销即是企业积极开拓市场,而要开拓市场,产品和技术的创新就必不可少。创新则能够优化生产过程、提高产品竞争力。简而言之,营销能够优化生产。”


        而一个可持续发展的铝门窗企业,面对产销之间的矛盾,企业应当如何应对?高建房先生向记者介绍了三个方法。

 

        适时更新设备及创新技术

 

        铝合金门窗的需求量如今已占门窗需求总量的45%,面对如此庞大的需求,想要在行业占有一席之地,企业就必须要拥有与之相匹配的生产力和现代化科技生产设备的支持。意博门窗定期更新从德国引进的数码切割锯床、无缝焊接机等先进设备,升级生产工艺技术以达到国际先进水平,从而保障意博门窗的生产能力有足够的预留空间,满足销售涨幅。
        而生产工艺技术的升级同样能够为企业带来更多的销售订单,意博门窗升级生产工艺技术,同时提升了产品的质量。作为企业的核心竞争之一,质量的提升,能够带动销售的增长,最终达成产销同步增长。

 

        精细控制产销流程

 

        销售与生产之间的繁琐流程,同样会拉开销售和生产的步调,导致产销失衡。铝门窗产品从生产到销售的步骤一般为:接到订单、安排生产、车间生产、安装调试、分拆包装、配送发货。源于德国的意博门窗,对于流程的控制非常严格。高总向记者介绍,意博门窗产销流程中的每一个步骤都有专人管理,严格监控细节、把控时耗,以确保产销流程低错高效,拉近产销间距。

 

        稳步拓展销售渠道

 

        销售渠道对于铝合金门窗企业的重要性无需强调,但事实上许多企业对于销售渠道都有一个错误的理解——越多越好。于是引发出许多企业盲目招商,致使销售超过生产输出,反而导致企业陷入客户投诉与售后服务的漩涡之中,最终甚至影响到品牌信誉。意博门窗认为销售渠道应该是稳步拓展。以招商加盟为例,首先需要衡量企业生产力,是否能够满足经销商需求;其次衡量经销商在意博门窗的大力扶持下,是否有实力达到一定销售额度。把控销售渠道同样是控制产销平衡的方法。

 

        铝合金门窗行业的特性没有改变,产销之间的矛盾就会永远存在。对企业而言,重要的是如何控制二者平衡。而对于产销平衡的把控,除了靠企业自身努力外,还能与上下游的合作伙伴沟通协作,在沟通中达成共识,在协作中找到共赢。

 

来源:重庆西加铝业有限公司