首页 > 营销 > 正文

旺材电商——助力建筑部品企业发展

[发布日期:2015-08-19 10:20:40]

  旺材实现差异化价值

  在地产业深度调整阶段,工程建设领域每年超过6000亿元的市场规模,吸引行业协会、知名房企、地产IT服务商投身其中,致力于解决信息不对称、聚量降成本、化解行业痛点。

  目前,活跃于公众视野的四个平台——优采、绿城、明源、旺材,因各自依靠的背景不同,发展路径也不尽相同。

  “优采背靠中国房地产业协会,明源以房地产ERP软件为依托,两者电商布局的重点是提供采购信息和线上对接服务。而绿城以绿城集团起家,旺材根植于母公司广联达,两者更多侧重于聚量降成本及互联网金融支持服务。”现任北京旺材电商平台总裁的任海军分析表示。

  相比其他平台,走过三年探索期的旺材平台已具备成熟的商业模式,实际业务验证取得阶段性成果。“基于旺材战略供应商价格,旺材提供的比价报告服务,是与地产商采购同品类同档次部品的历史采购价对比。”旺材电商平台董事长高少义表示,一旦地产商认可旺材战略供应商产品及服务,采购供需双方的交易撮合转化为实际订单,会基于旺材电商后台跟单系统实现以票据为节点的完整在线交易流程。整个过程,旺材将提供专业、安全、完整的线上交易服务支撑。

  在建筑工程项目采购领域,旺材电商差异化价值已经形成。“第一,通过众筹方式,传统地产商基于旺材平台能突破自身采购规模的议价能力,实现聚量降成本;第二,旺材平台通过聚量、减渠道、金融整合等组合服务方式,可重组地产商、材料供应商与金融服务的关系,为供应链各环节实现商业价值最大化。”高少义总结道。

  在商业价值实践方面,旺材模式与互联网“先圈流量再做交易”的运营法则不谋而合。

\

 

  具有用户粘性的融合模式

  旺材平台连接采购、供应两端,置于同一平台,形成聚量效应,使得拓展服务外延更为可行,而其作为交易平台具有金融属性,进一步释放了平台服务粘性。

  “通过贷款、票据、保理、保函、结算等方式,旺材可为平台上核心企业及其上下游企业基于平台的交易提供一揽子金融服务。”任海军表示。

  聚焦华南地区,侧重聚量降成本和互联网金融支持的旺材模式在地产商和材料供应商群体中反响热烈。“旺材不是简单的采购供需信息服务,也不是单纯的买卖对接服务,而是基于前两者,更具用户粘性的融合模式。”旺材电商华南分公司总经理邱晓飞指出:“建筑部品采购供需交易真正达成线上闭环,实现双方信誉体系构建,延展个性化金融服务,这构成了旺材区别于其他工程电商模式的最大亮点。

  从采购痛点切入,通过聚量降成本、寻源减渠道,帮助开发商开辟10%利润新通路、为供应商提供泛标准化的采购订单,旺材平台的商业模式建立于实现产业链多方共赢诉求之上。

  “从战略布局看,与旺材电商合作,康力电梯可以从三方面受益。首先,电商的方式能够把客户采购需求更直接、快捷地带到我们面前,帮助我们减渠道;其次,集采方式能够进一步推进部品供应的微量化、标准化,帮助我们降低成本;再次,与具有强大IT工程背景的合作伙伴携手,也是康力拓展互联网平台服务战略的重要举措。”康力电梯股份有限公司管理总监黄伟华表示,与旺材的精诚合作,将是康力作为民族品牌实现弯道超车的拐点。

  “在旺材这一平台上,开发商、部品供应商、金融机构等多个主体都将成为利益共同体融合在一起。”旺材电商华南分公司董事长陈汉权这样总结道。

  深入华南市场 一日签单十六亿

  

\

 

  在2015中国建设行业年度峰会“广联达之夜”,旺材华南公司战略客户签约仪式启动,是旺材深入华南市场的第一次成功集采。

  现场,多家地产企业与旺材达成战略合作,数十亿地产建筑项目采购量齐聚旺材,意味着旺材电商在创新工程部品采购方式上已“快人一步”,得到了具备前瞻视野的建筑企业、材料供应商的认可和欢迎,旺材电商华南地区采购联盟独占壁垒形成。

  旺材电商快速崛起,单日签约16亿元并非巧合,而是其找准自身行业价值定位,基于互联网思维及创新,落地实践。在华南地区,首批具备开拓精神和创新思维的企业家已用实际行动抢先拥抱互联网,加入旺材战略合作体系中。

  北京中房讯采电子商务有限公司(简称“旺材电商”)是服务于中国房地产行业内地产商、供应商的专业电子商务平台。首创行业内“电子商务与互联网金融一体化的商业模式”,依托深厚的行业资源整合能力与强大的信息技术优势,并整合材料设备供应商、需求商,搭建起涵盖土建、安装、机电、精装等18大类,115个小类的优质优价产品服务体系,通过创新服务形式、快速比价、采购优化的手段,让同品质产品的采购成本质直降10%以上,倾心打造中国领先的地产企业采购与合作寻源的电商平台。

  旺材电商是由全联房地产商会、中国建筑金属结构协会与中国建设领域信息化领军企业广联达软件股份有限公司联合打造,并与北京银行、民生银行、华夏银行等金融机构深入合作,旨在通过互联网方式,实现聚量、减渠道、整合金融,进而达到降低采购价格、减少成本、并提供金融杠杆服务的目的。
 

来源:旺材电商