首页 > 交流 > 技术 > 正文

从设计出发 配件如何帮助发挥门窗最高性能

[发布日期:2013-08-01 11:11:43]

        门窗节能的关键是在满足其使用功能的前提下,具有较高的保温性和隔热性能。门窗节能最重要的是解决好门窗型材断热问题和选配热阻值小的玻璃问题,使门窗具有高强度、高气密性、高水密性、高精度性、优异的隔热、隔音性能。

   只要从门窗的设计、加工、安装等各个细微环节上下工夫,就完全可以设计、制造出适应保温节能要求的门窗。近些年来,我国在节能门窗的研究开发和技术引进方面做了大量工作,总体上说门窗节能水平有所提高,但与先进国家相比,仍有较大差距。随着建筑节能标准的制订实施,国家也正采取有效措施,形势迫使我国的门窗、幕墙行业迅速发展进步。目前,在门窗节能问题上,我们还需要在以下几方面做更多的研究和实践。建立综合性节能指标体系,如窗的夏季传热系数、窗玻璃的遮阳系数、空气渗透性能、窗户采光性能等。建立符合地区特点的门窗节能指标和技术;尽量通过加强建筑物的保温隔热能力,满足人们对室内舒适度的要求,降低建筑能耗;加强节能技术宣传,建立正确的全民节能观念。

  五金附件:门窗是靠五金配件来完成开启、关闭功能的,它是建筑门窗中最易磨损和持续活动的部分,其功能的有效性不仅直接导致安全问题,而且影响建筑门窗的保温性能以及水密性、气密性。没有高性能的五金配件作保证,是无法制作出高性能的节能门窗的。门窗五金配件主要包括:执手、滑撑、撑挡、拉手、窗锁、滑轮等。对平开窗而言,按照密封性能来分类,大体可分为两类:多锁点五金件和单锁点五金件。多锁点五金件的锁点和锁坐分布在整个门窗的四周;当门窗锁闭后锁点、锁坐牢牢地扣在一起,与铰链或滑撑配合,共同产生强大的密封压紧力,使密封条弹性变形,从而提供给门窗足够的密封性能,使窗扇、窗框形成一体;而单锁点密封性相对来说就要差得多。因此,采用多锁点窗锁,可以大大减少门窗扇的变形,提高密封性能。就其它配件而言,滑撑铰链应采用不锈钢材料,对宽度超过1米的推拉窗,或安装双层玻璃的门窗,应采用双滑轮或选用滚动滑轮。

  优化门窗框型材的断面结构。新材料出现后如果没有相应的结构配合,则它发挥的作用也就有局限性。同样的材料采用的结构不同,在性能上相差是很大的,如框采用多腔隔热条、密封采用多道密封和玻璃、附件配套,使K值大幅度降低。

  由此可知,要提高框架的热阻,就须加大隔热条的宽度或连接内外铝框的隔热芯子的厚度。为了框架断面的紧凑,根据热流长度原理,在隔热条同样宽度下,可设计成"弓"形,由于热流的长度增加,也就提高了热阻R,使K值进一步降低。

  采取多空腔的隔热条设计,以降低K值。虽然加宽隔热条可有效降低K值,也只能适当加宽,若加得太大,会造成结构不紧凑,必须还要寻求提高热阻的措施。根据热传导原理,可将热传导的面设计成叠加的多空腔以提高热阻。

  加宽隔热条填充发泡材料,并用多头腔密封条配套,进一步降低K值。为一步降低K值,可加宽隔热条、填充发泡材料,用多头密封形成空腔与之性能配套。

  密封结构应与框架等性能配套。门窗有一个开启问题,这样关闭时的缝隙密封处理是一个薄弱环节,因密封不好产生对流损失的热量。因此,在框架和玻璃都采取有效办法降低K值后,必须解决密封性能的问题,窗的密封构造设计除解决上述对流热损失问题外,还要考虑解决热传导的损失问题,因此密封条的设计除考虑密封性能外还需考虑多头密封空腔,形成多腔空间,以求得K值与其他部分配套。

  目前常用的遮阳设施有:活动式外遮阳。活动式外遮阳设施是阻隔太阳辐射的良好屏障。活动式遮阳百叶装置安装在开放式铝板幕墙内部,在室内可控制百叶升降进行合理遮阳,不用时百叶可上升进入幕墙内面。这种装置能阻隔太阳辐射于室外。但这种装置造价高,对居住建筑来说并不适合;而简单外遮阳又带来建筑外观和清洁等问题,所以居住建筑大多选用室内遮阳,然而,室内遮阳节能效果又不够理想,因而出现了百叶中空玻璃。

  百叶中空玻璃窗遮阳设施。百叶中空玻璃窗是将百叶安装在中空玻璃两片玻璃间,可代替普通中空玻璃装于各种窗框上,通过磁力控制百叶翻转和升降动作,以达到遮阳和保温效果。当百叶处在垂直位置时能有效降低中空玻璃内的热传导,遮挡阳光直射,并有效降低中空玻璃的遮阳系数;当百叶处在水平位置时,既可采光,又可起到遮阳作用;当百叶处在收起位置时就有和普通中空玻璃一样的效果。同时百叶在中空玻璃内也解决了清洁维护问题。这种百叶中空玻璃窗集隔热、保温、隔声、隐私性、装饰性于一体,适合于我国广大地区应用,实为节能的好产品。

  提高创作和安装水平。安装是窗结构的重要组成部分,窗的安装对窗是否能获得良好的质量,具有决定性的作用。测试性能好的窗,不等于安装上墙后其性能也好。如何将一个公差以毫米计的窗,安装在公差以厘米计的墙洞口上,把窗和墙体部分连成一个系统,使窗和墙体之间天衣无缝并满足一定的功能要求是一个重要问题。

  窗安装上墙需满足的功能如下:在各种温度的影响下,窗的各项功能运转自如;对窗的外力能可靠分解,尤其将正负风压有效转移到墙体上去;窗不受墙体内部的各种运动以及尺寸变形的影响(沉降、振动、热胀冷缩等);安装的各向应力应排除,窗开启自如;窗与墙体连接处的防水、隔声的密封性能;窗与墙体连接处的隔热性能。要达到这些要求,必须进行科学、规范、严密的施工。节能门窗安装除符合一般门窗安装的技术规定外,还应注意以下几点。门窗的品种、型号、规格、性能、开启方向及门窗的密封处理等必须符合设计要求。门窗安装必须采用预留洞口的方法,严禁边安装边砌口或先安装后砌口。节能门窗的安装应根据不同的材料情况,采用焊接、膨胀螺栓或射钉等方法固定,但砖墙上严禁用射钉固定。不论采用何种固定方法,门窗安装均必须牢固。增加窗户开启缝隙的搭接量,减小开启缝的宽度。按所用材料、断面形状、装置部位,采用各种密封条进行密封,以提高外窗的气密性水平。门窗上压缝条、密封条的安装应顺直,与门窗结合应牢固严密。当采用塑料门窗时,与塑料型材紧密接触的各种五金件、紧固件、密封条、间隔条、垫块、密封材料和保温材料等,在性能上应与PVC材性相容。塑料门窗对温度比较敏感,故门窗进入现场后应在50摄氏度以下的库房(棚)内存放,并远离热源。要注意塑料门窗及玻璃的安装,应避免在低温下进行施工。

 

来源:中国建材采购网