首页 > 交流 > 技术 > 正文

印度专家介绍印度大跨度结构工程设计实例

[发布日期:2014-07-14 16:07:11]

      大跨钢结构、壳结构或复合结构可以设计成各种形态来满足建筑的美学功能。通过印度正在兴建的6个大跨度结构工程实例,介绍不同材料和结构体系、施工技术在大跨度结构工程中的应用,展现建筑和结构的完美结合。

 

        1 阿曼苏丹国,塞拉莱,现代综合体育馆

      这个综合体育馆由阿曼苏丹国塞拉莱体育事务部规划筹建。它拥有一个室内体育馆、游泳池、足球场、曲棍球球场和网球场,以及相配套的所有现代设施。

总体规划图

剖面图

塞拉莱足球场

室内体育馆剖面图

塞拉莱游泳馆——内视图

 

        2 印度班加罗尔,国际板球体育场

      该场馆容量为55000座,钢结构及钢桁架结构,无支柱空间,全座席,可伸缩屋顶分栅数为16,可伸缩屋顶面积为3500m2。

 

 

 

        3 印度迈索尔,一个拟建的教育机构会议中心

        该会议中心容量为2000座,壳结构,壳体厚度为75mm,面积约为2.787万m2。

 

带星级宾馆的会议中心

        4 拟建的班加罗尔会议中心

     该会议中心共2.35万m2,包括多个会议室、研讨室和宴会厅以及国际标准的客房。除位于牛寺路的国际会议中心ICCB外,这一地标性的工程还包含一个可容纳1500人的大礼堂、一个展览大厅和一个小型博物馆。

     根据设计,会议中心ICCB将拥有大量用来展示艺术和文化的空间,例如展览厅、艺术画廊、可出租的工作室和用于演出和举办国际性活动的大礼堂。目前该建筑有多个备选方案。

拟建的会务中心效果图

 

备选方案

        5 印度班加罗尔,SONA合成织物厂

  该厂房的屋顶采用折板钢桁架体系,由7片折板桁架组成,每片折板桁架跨度45m,弦宽13m,提供了一个45m×105m的大跨空间。纵向构件由一组三角形排列的结构角钢构成。横向构件采用角钢形成的人字形屋顶的形式。纵向和横向构件相互连接,形成一体。折板桁架矢高3.2m,柱距12.95m,人字形屋顶的底端支承在这些柱子上。由石棉水泥板组成的屋盖通过标准的J形螺栓直接与纵向构件连接。

 

        6 印度班加罗尔, KANTEERAVA体育馆

    体育馆采用椭球穹顶,穹顶由120个预制M-40混凝土V形变截面折板组成,每块折板长42m,重55t,平均板宽2m,板厚40mm,外设一系列相互交叉的加劲肋。穹顶底端支承在标高为8m的椭圆圈梁上,而圈梁又由24个等间距的拱柱支承,柱下共443个混凝土钻孔灌注桩。穹顶顶部由16m的椭圆形圈梁支承。顶端圈梁上面还设置了一个高4m、由一系列交叉加劲肋加强的小型椭圆抛物面现浇屋盖。上下圈梁之间的折板跨度约为40m。顶层楼座为预制的,而其他隔间为现场浇筑。

     该建筑庞大的体积和独特的设计工艺让它与周围环境相得益彰,被评为印度最具创新的结构体系,成为了当地地标性建筑。

体育馆外部

体育馆内部

施工现场

 

 

 


 

转自《建筑结构》杂志微信