首页 > 交流 > 技术 > 正文

散热器采暖水平布置方式的主要分类

[发布日期:2014-08-12 12:18:31]

\

        在近几年,随着分户热计量技术的不断发展,在广大的民用与工业建筑中户内供暖水平分户设环系统也获得了普遍的应用,也是目前设计采用最多的一种户内供暖布置方式散热器采暖水平布置方式主要分为:水平单管顺流式(标准中不允许,不建议采用)、水平单管跨越式、上分式双管式、下分式双管式、放射双管式等几大类:

        (1)水平单管顺流式:水平单管顺流式系统与前面所述垂直单管顺流系统有相近之处,采暖热水流经前一组散热器后完全流入下一组散热器,所以不宜在每组散热器上安装温控阀或手动调节阀门。此系统安装温控阀,可考虑在第一组散热器进水前端安装一带远传的温控阀,将温控阀远传传感器置于需温度控制的主要房间内、如主卧室、客厅。此种布置方式的弊端在于通过温控阀动作,会带动整个房间的供暖热水流量的变化,而温控阀采集的信号仅仅为其中一房间的信号,这时其它房间会因此出现温度波动,且无法进行有效的精密调节。此种方式也可考虑在第一组散热器前端安装质量较高、开度与流量呈线形关系的手动调节阀,可通过此调节阀对系统进行粗调节。此种散热器布置方式是“标准”所不允许的,我们不建议采用此种方式。

        (2)水平单管跨越式:水平单管跨越式是近年应用较多的一种室内布置方式,其优点是可以分别对每组散热器进行精确温度控制,适应了用户对居室的个性化要求,也符合“分户计量,分室调温”的政策要求。同时由于部分高温热水(未经过散热器换热)流入下一组散热器,提高了下一组散热器的进水温度,保证了供暖品质。
 

来源:中国时刻网