首页 > 交流 > 技术 > 正文

预应力鱼腹梁钢结构支撑技术特点

[发布日期:2015-07-14 12:24:01]

  预应力鱼腹梁装配式钢结构支撑系统是基于预应力原理,针对传统混凝土内支撑、钢支撑的不足,通过大量的工程研究和实践应用,开发出的一种新型深基坑支护内支撑结构体系。

  (一)技术安全性

  该技术配置了先进的基坑工程安全智能监测预警与控制系统,包括集数据采集、处理、图文显示与预警为一体的应用系统软件,能准确、迅速的反映生产现场的安全状态等信息。通过数据综合分析和处理,可实现24小时的监测与隐患预警。管理与技术人员可在任何地方实时得到监测结果,了解基坑的安全状态,指挥隐患的排除。这不仅进一步确保了基坑本身的安全,而且更有效地保护基坑周边的建(构)筑物、市政道路和管线等的安全。

  该技术通过增设许多用于增加系统稳定性、提高超静定冗余度的附加构件(例如立柱托架、横梁、剪刀撑、纵横构件间的U型卡件等),大幅提高了支撑系统的整体性,增强了系统抵御偶发性冲击荷载的能力。

  (二)技术先进性

  技术的先进性表现在设计理论和计算方法上的改进。挖土前先施加预应力,对挡土墙外土体产生压应力。挖土后产生的主动土压力首先要抵消这一压应力,其差值才真正作用在钢结构支撑体系上。支撑上的力略有增加,却显著地减小了基坑位移。与传统的混凝土支撑相比,本系统支撑的表观刚度明显提高。这种受力机理的发现与理论的形成是目前基坑设计计算理论的发展。

  (三)工艺绿色环保、工期短、造价低

  预应力鱼腹梁装配式钢结构支撑系统技术采用低合金材料、标准化部件,在工程现场装配。当地下结构部分施工完成后,所有钢构件可全部回收、循环使用,适合在装配式建筑中应用。

  该技术不仅大幅减少了支护结构安装、拆除的工期和造价,而且提供了开阔的施工空间,显著改善了地下工程的施工作业条件,使挖土、运土及地下结构施工便捷,减少了土方开挖及主体结构施工的工期和造价。与传统混凝土支撑相比,降低造价20%以上,整个基坑施工工期缩短40%以上。