首页 > 技术 > 正文

现代大型建筑的智能化通道——自动门设计

[发布日期:2013-06-19 14:38:41]

        进入全面建设小康社会的新阶段,城镇大型公用建筑在迅速的增加,已经成为城市的名片和标志。各种形式的自动门以其全新的概念使开放的门面和高雅的设计成为当今现代建筑装饰的主流。由于历史的原因,我国在自动门的设计方面仍处于初步发展阶段。本文将结合工程实际,探讨自动门的设计理论与心得。
        设计必须与周围环境相协调。对不同的设计环境,需要综合考虑所需的类型、使用频率、通过面积、特殊安全要求等各方面的因素,才能选择最合适的自动门。
        据开启方式不同可分为平滑自动门(含套叠、弧形平滑门)、平开自动门、旋转自动门、折叠自动门等。

 

        自动门的设计主要包括下面两个方面。
        一、功能设计
        1.智能化设计,自动门选择配置智能化控制系统,可按要求设定门扇的运行速度、设置防夹、防撞功能、紧急疏散功能、残障使用功能以 及自我检测、遥控和远程诊断等安防功能。
        2.安全性设计,包括急停安全开关,红外防夹传感器,减速雷达,防夹、防撞红外线对射传感器(电子眼)等多重安全保护,还有自动反转按曲折内装置。
        3.可靠性设计,平滑自动门采用直流无刷电机,具有高效、省电、低躁声、高转速、高扭力、连续使用不过热等特性,其性能远优于传统交流伺服电机。
        二、外型设计
        1.结构设计,根据现场条件,自动的机构设计主要有单道门区中间力柱连接,双道门区,采用梯形铝型材进行设计组合双道平滑门。
        2.环境设计
        A 门区环境设计主要与建筑本体协调一致,根据建筑外部装修效果,合理搭配颜色,结构设计合理,使门区在视觉上成为建筑的一部分。
        B 建筑幕墙设计安装与自动门的关系,在科技的推动下,现代建筑在不断的提高自身的高度,由于自动门在设计高度上受限,为了更好的适应高层建筑美化需求,可以将幕墙与自动门融为一体使幕墙成为门区的一部分,延伸门区的整体高度。
        C 建筑雨蓬以及室内吊顶与自动门的关系,雨蓬和室内门区上方吊顶都要留有一定的检修距离。
        自动门的设计与使用为现代化大型建筑增加了美感,也为人们的出入提供了方便,俊朗的外形设计与可靠的防护系统营造出豪华、和谐、绿色的舒适空间,在自动门的设计与使用上,更应走在社会的最前沿,将最新,最具时代特点的门业创造性思维带给社会,这将有助于建筑业的发展。