首页 > 技术 > 正文

玻璃幕墙渗水原因分析和防治措施

[发布日期:2015-07-31 12:46:29]

  幕墙渗水原因分析
  
  设计a:主要受力构件铝型材立柱不按规范设置20mm伸缩缝,铝型材热胀冷缩、主体结构压缩变形产生的应力会使玻璃开裂,产生渗水现象。b:设计时没有采用伸缩量较大的密封胶,也没有进行必要的计算。c:启窗防水密封处理失效或密封层数不足(一般要求二至三道密封),导致雨水沿幕墙流淌时,直接进入开启窗内,出现倒泛水。d:与建筑物接合收口处理时,没有与土建单位共同研究和配合,而是各自施工,各管一面,导致出现渗水通道。特别是幕墙顶部与女儿墙之间的幕墙压顶连接不牢固,封闭不严,形成渗水通道。
  
  铝型材a:铝型材表面处理不符合国家标准,表面涂层附着力不强,氧化膜太薄或过厚,导致密封胶粘接失效。b:主要受力构件铝型材立柱和横梁的强度不足,刚度不够,其截面受力部分的壁厚小于3mm,在风荷载标准值作用下,相对挠度大于L/180或绝对挠度大于20mm,幕墙严重变形,出现移位和雨水渗漏。c:没有采用优质高精度等级铝型材(其中幕墙立柱应采用超高精度等级),铝型材不合格,其弯曲度、扭拧度、波浪度等严重超标,造成整幅幕墙的平面度、垂直度不能达到要求。
  
  密封胶a:为节约成本,采用普通密封胶而没有采用耐候硅酮密封胶进行室外嵌缝,经太阳光紫外线照射,胶缝过早老化,造成开裂。::使用过期的结构硅酮密封胶、耐候硅酮密封胶、墙边胶,胶缝起泡、开裂或不凝固,导致幕墙渗水。
  
  c:没有按规范进行结构硅酮密封胶接触材料相容性试验,结果结构硅酮密封胶与铝型材、玻璃、胶条等材料不相容,发生影响粘结性的化学变化,同时影响密封作用。
  
  玻璃a:玻璃强度没有进行验算,玻璃没有足够的承载力,在台风暴雨下开裂破碎,导致进水。b:玻璃没有作热应力验算,大面积的玻璃吸收日照,热应力超过其容许应力,引起热断裂,幕墙漏水。
  
  c:玻璃尺寸公差超标,玻璃两力嵌入量及空隙不符合设计要求,安装到明框玻璃幕墙上时,玻璃偏小,则槽口嵌入深度不足,胶缝宽度达不到要求,玻璃容易从边缘破裂;玻璃偏大,则槽口嵌入位置过深,玻璃受热膨胀容易被铝型材挤爆导致渗水。尺寸不准确的玻璃安装于隐框玻璃幕墙上时,胶缝宽度不均匀,难以控制注胶质量。规范规定,隐框玻璃幕墙玻璃拼缝宽度不宜小于15mm,这样才能保证拼缝间隙满足幕墙因地震、温度变化产生层间位移的要求,不会挤坏玻璃。
  
  d:玻璃没有进行边缘倒棱倒角处理,用作幕墙面材时玻璃容易产生应力集中,导致暗裂或自爆,存在隐患。
  
  施工a:铝框架安装时,不按规范操作,没有抓好质量,水平度、垂直度、对角线差和直线度超标,直接影响幕墙的物理性能。b:耐候硅酮密封胶施工不密实,封堵不严或长宽比不符合规范。c:对密封胶施工条件不重视。南方地区雨水较多,如在雨季强行露天施工耐候密封胶,无法保证密封质量。结构胶施工也有一定的温度、湿度条件,必须注意。d:密封胶条尺寸不符或采用劣质材料,很快松脱或老化,失去密封防水功能。e:没有采用弹性定位垫块,玻璃与构件直接接触。
  
  当建筑变形或温度变化时,构件对玻璃产生较大应力,往往从玻璃底部开始挤裂玻璃。
  
  使用a:没有提供详细的竣工资料及使用说明书给使用单位,用户入住后,不明白幕墙的使用方法,造成对幕墙的损坏、碰撞变形、污染等,导致渗水。b:外墙清洁时,操作不当对幕墙造成损坏。c:住户擅自进行改造,对破坏的部位没有进行认真填塞、防水处理。
  
  幕墙渗水防治措施
  
  导致幕墙渗水与漏水的基本条件有三个:有孔隙存在;有水的存在;有渗水裂缝的压力差存在。消除一个或更多的这些基本条件是防治水渗漏的途径:一是尽量减少孔隙;二是遮挡雨水,使之尽量不浸湿缝隙;三是减少被浸湿缝隙处的风压差。
  
  a:设计时首先考虑幕墙防水装置设计构造,运用“等压原理”,在幕墙铝型材上设置等压腔和特别压力引入孔,这样,等压腔内部压力通过特别压力引入孔与外部压力平衡,将压力差移至接触不到雨水的室内一侧,于是有水处没有风压力差而有压差的部位又没有水,达到防止外部水利用压力差渗入幕墙的现象。
  
  b:在幕墙铝型材上开设流向室外的泄水小孔,把通过细小缝隙进入幕墙内部的水收集排出幕墙外,同时排去玻璃、铝型材与铝扣条之间的等压腔内的少量积水。
  
  c:设计时也可以考虑在玻璃幕墙上设置收集管道和排水管道,将渗入裂隙进入幕墙内部的水收集在一起,通过排水管道通畅地排往室内某一指定的排水孔。
  
  d:选用优质结构硅酮密封胶、耐候硅酮密封胶、墙边胶,而且要加强检验,防止过期使用。选用优质浮法玻璃,玻璃必须经边缘处理,玻璃规格尺寸误差符合标准要求。
  
  e:注意控制密封胶的使用环境,严禁下雨天露天进行耐候硅酮密封胶施工。结构胶的施工车间要求清洁无尘土,室内温度不宜高于27℃,相对湿度不宜低于50%。
  
  f:结构硅酮密封胶、耐候硅酮密封胶、墙边胶注胶前,应先将铝框、玻璃或缝隙上的尘埃、油渍、松散物和其他脏物清除干净,注胶后应嵌填密实、表面平整,加强养护,防止手摸、水冲等。
  
  g:按规范要求,玻璃幕墙施工过程中应分层进行抗雨水渗漏性能检查,以便修补,控制幕墙质量。