首页 > 技术 > 正文

盖房子就像搭积木 30层住宅楼3个月建成

[发布日期:2015-09-18 10:57:11]

  17日,武汉市首个采用模块化建设的楼盘——中建深港新城项目开始“搭建”第一块楼体墙板,3个月后,这栋30层的住宅楼就将完成主体机构建设,而采用传统施工方式至少要15个月。

  

\

 

  “你看,施工少了浇筑混凝土的噪音,没有扬尘,建设速度也能提升一倍。”昨日上午,在位于阳逻开发区的深港新城项目部,从业已有10多年的技术工程师章瑞说,入行时从未想到有一天盖楼会变得如此简单。他介绍,这一令人惊叹的速度背后要归功于模块化建筑,就是将整个建筑拆分为独立的模块,即外墙、阳台、楼梯等部件提前在工厂里生产好,然后运到建筑工地,通过拼插方式组装成建筑主体,像“搭积木”一样拼装成房子。

  近日投产的中建武汉绿色建筑产业园将为项目建设提供墙板、叠合楼板、楼梯、阳台、管片等混凝土构件,流水线上15分钟左右就能生产出一块面积约9平方米的墙板。章瑞说:“传统工艺这些构件都会在施工现场浇筑,占据了95%的建设工程量,因此项目建设时间大大缩短。”

  都说“慢工出细活”,速度快了建筑质量是否有保障?中建科技武汉公司负责人陈卫国表示,模块化建筑是按照标准化、模块化、集成化的要求进行设计的,可让产品误差控制在毫米级,保证墙体无渗漏、无裂缝,提升抗震等级,解决了传统建筑人工粗放式浇筑的弊病。此外,通过大规模、标准化生产,成本可以大大降低。

  据统计,与传统施工相比,工业装配化可减少工人作业约50%,综合工期缩短一半左右,还可以减少扬尘污染,节水约60%,施工垃圾减少约80%,施工噪音降低约80% 业内人士透露,在日本、法国、新加坡等国家,这样模块化建筑比重高达60%—70%,国内上海、深圳等地楼盘也早有应用。目前,环境、资源问题和逐渐消失的人口红利都迫使建筑业改变传统粗放的建设模式。

  据悉,目前我市正在积极推进建筑产业现代化发展。今后3年,这样模块化建设的试点示范项目,全市新开工面积将不少于200万平方米。
 

来源:长江网