首页 > 技术 > 正文

钢结构建筑被动防火解决方案

[发布日期:2017-04-07 10:55:01]

   钢结构工程因其具有跨度大、利用空间大、施工速度快、经济且实用等特点逐步趋向于高层大型建筑上并得到现代建筑师的高度青睐。钢结构工程质量直接影响着建筑结构及使用安全,为确保钢结构工程施工质量,保障人民生命财产安全,作为工程管理者,特别是工程质量的主要管理者的监理人员对钢结构工程的施工质量的控制就显得及其重要。由于钢结构的耐火性差,所以发生火灾时对建筑物造成的危害是严重的,因此对钢结构建筑物进行防火安全设计十分重要。
  钢结构的耐火性能
  钢结构的耐火性能取决于钢材,钢材本身不燃烧,也具有较好的耐热性,但是钢材不耐高温,随着温度的升高,钢材的强度是呈下降趋势的,同时变形增大。在200℃以内,钢材性能没有很大变化:430℃~540℃之间强度急剧下降;600℃时强度很低不能承担荷载。
  基于钢材的这种物理性能,在火灾发生时,当温度达到450℃~650℃时钢结构就会失去承载能力,发生很大的形变,导致钢柱、钢梁弯曲,结果因变形过大而不能继续工作,甚至垮塌。
  一旦遇到高温,钢结构构件的变形甚至失效是无法避免的,我们只能尽可能的提高它的耐火极限,使钢结构不至于在发生火灾后立即失效倒塌。根据实验室测得的数据,常用钢结构构件的耐火极限只有15~30min。在国家标准《建筑设计防火规范》(GBJ16-87)、《高层民用建筑设计防火规范》(GB50045-95)中规定一级耐火等级建筑的防火墙、柱和承重墙、楼梯间墙及梁的耐火极限为3小时和2小时。对比可见未覆盖耐火保护层的钢构件的耐火极限距离防火规
范的要求相差很大,根本不能满足火灾情况下对建筑防火的要求。要克服钢结构材料在实际应用中防火性能方面的不足,必须从多方面入手提高其耐火性能,以达到规范所规定的耐火等级要求。
  松本绿色钢结构建筑防火解决方案
  --【钢结构被动防火解决方案】
  钢结构构件的被动耐火保护就是一种在火灾中不依靠降低火灾的燃烧热释放率或抑制火灾增长来实现结构不受高温或火焰严重影响的防火保护方法。它只凭所采取的被动防火措施自身的热特性,将结构构件与高温烟气或火焰隔离或吸收构件所接受的热量,使构件在火灾作用下仍能发挥其预定功能。一般采用不燃的热惰性材料直接包敷钢结构,或采用热导率小且遇热能自行膨胀或炭化的涂敷材料直接包敷在钢结构外面,或在火灾时充入循环水进行冷却保护。
  直接包敷保护法是在钢结构表面或外围直接施用防火材料,如浇筑混凝土、喷涂防火涂料、包敷专用防火板系统(防火隔墙、防火吊顶、防火包覆、防火裙墙等)等将裸露的钢构件包封或覆盖起来,达到提高钢结构耐火能力的目的。
  
       防火是高层钢结构建筑的软肋!!!
  采用包覆法和屏蔽措施,尽量将钢梁、柱体通过墙体围护系统包覆和屏蔽起来,永久性解决防火结构安全要求,避免墙体在安装时破坏连接位置梁、柱的防火涂层,避免费时费工,节省综合成本。
 
  钢结构作为现代建筑最为广泛的建筑材料,其防火保护问题越来越受到建筑专家和消防行政部门的重视。但是由于钢材不耐火,极易导热的性质,对钢结构的防火保护迫在眉睫,希望在不久的将来,随着新科技的不断发展,钢结构的防火保护措施能够更加多样化,研制出更加价廉,耐火性能更加可靠的保护层,应用于钢结构建筑之中。钢结构的防火保护的消防行政管理工作,要从钢结构建筑防火设计审核、施工现场监督检查、钢结构防火产品质量以及建筑工程消防验收等环节进一步整合资源、加强协作,使钢结构防火保护工作走上良性发展的道路.
来源:网络