首页 > 资料 > 正文

日、韩系统门窗考察调研汇报

[发布日期:2016-11-18 13:59:59]

  由中国建筑系统门窗联盟、系统门窗北大光华同学交流联谊会、全国工商联房地产会写字楼分会组织的系统门窗韩、日考察团成员孟繁军、王洪涛、刘凯、邓小鸥、霍连仲、陈刚、兰定国、胡宝升、王令军、白宝萍、彭庆芝、靳云雁、陈勇、金光贤、任志勇、李晓娜、、马俊涛、黄秀华、占振德、郦江东、李正海、吴献策、吴永洪、梁旦程、赵本军、林萍贵、梁观荣、刘治国、李树鹏、栗建平、刘会涛、边东昱、龙雪33位代表,自2016年9月22日至28日对韩国、日本进行了为期7天的考察。考察团先后拜访参观了韩国LGHausys公司、日本三协建筑展厅和日本郦住建材展厅。

  一、    韩国LG Hausys公司

  9月23日,考察团第一站来到韩国规模最大的建筑装饰材料公司之一 - 韩国LG Hausys公司。

  首先,LG Hausys公司企划部朴永泰先生为考察团介绍了LG集团和LG Hausys公司的整体情况、业务领域、发展历史及其门窗产品。

  LG集团在全球52个国家开展事业活动。全球拥有员工约20万,2012年销售额达150兆韩元。事业领域涵盖电子电器、化学、通讯与服务等领域。

  LG Hausys公司是LG集团旗下的一家子公司,前身是LG化学工业材料事业部。它一直致力于为顾客创造与自然相融合的人类幸福生活空间。LG Hausys公司于1976年开始生产PVC型材,2002年开始在中国建立PVC型材生产工厂,目前在中国已经分别再哈尔滨、长春、威海、河北建立了4个生产基地。全球约700名员工,其中韩国总部员工400人,研发人员46人,海外员工260人。PVC型材产能达20万吨/年,在韩国市场占有率第一,在中国的外资企业中市场占有率第一。产品包括low-E玻璃、幕墙、PVC窗、铝合金窗和铝包木窗。

  据介绍,在韩国,LG Hausys公司为客户提供完成窗的解决方案:LG Hausys公司的研发中心进行完成窗的研发,并由自己的工厂提供PVC型材、五金和玻璃。LG Hausys公司在韩国各地开设展厅,进行客户接待和相关销售工作。门窗制造则交由指定的加盟门窗制造厂,使用LG Hausys公司提供的型材、五金和玻璃,并按照LG Hausys公司的加工工艺和技术要求完成。最后制造完成的门窗被发到业主家,由LG Hausys公司自己的安装公司完成最后的门窗安装工作。据了解,针对所研发的完成窗,LG Hausys公司编制了完整的加工手册和安装,用于指导加盟门窗制造厂进行门窗制造和安装公司进行门窗安装。

  另据介绍,为保证完成窗的研发、制造和安装质量,LG Hausys公司建立了研发中心、实验中心(配备了完整的检测设备)、门窗安装学校、加盟门窗厂都配置了全自动加工设备。LG Hausys公司还参与制定国家标准并且所制造的门窗通过国家的产品认证。

  除了PVC门窗,LG Hausys公司还与日本郦住集团合作,研发、销售和制造铝合金门窗。

\

  随后,考察团参观了LG Hausys公司的门窗展厅。展厅中展出了普通窗和系统窗的样窗。据介绍,在韩国普通窗通常指的是市场占有率高达80%的推拉窗,而系统窗通常指的是提升推拉窗和平开上悬窗。展厅中所展示的样窗制造精细。另外,在展厅中我们还看到了采用微缝焊接技术的门窗;安全门窗,当门窗被撬开后,会自动通知业主并报警;智能家居产品;强化地板等。

\

  最后考察团还参观了LG Hausys公司的一个加盟门窗制造厂。该制造厂的厂房面积约7000㎡,使用的是韩国HSENG公司生产的塑料门窗加工设备。车间员工为50人。该工厂的订单大部分为零售门窗订单,并且以推拉窗的加工制造为主。

  车间内配置了4、5条锯切、铣削加工中心。型材锯切、穿钢衬、打钉,以及五金件安装孔槽全部在加工中心上完成。6台四角焊接机,带清角功能,机器清理立面和上下面焊瘤,人工清理内部焊瘤。车间内还配置了清理窗扇的四头清角机。清角机通过上、下勾刀清理玻璃压条位置和密封胶条槽,外水平面棒铣刀清理窗扇滑轮槽内焊瘤。车间内还有一台复杂的清角机,据介绍,该清角机主要用于清理平开窗扇,参观当天,该设备没有工作。

  推拉窗的滚轮可通过生产线自动安装。毛条在型材挤出时自动穿入。

  另外,车间内还配置了5条覆膜线。窗内侧覆膜,外侧共挤。彩膜全部由LG Hausys公司自己生产。

  另外据介绍,该制造工厂的产能可达40万樘窗/年,焊接加热速度可达14秒,对于一个仅50名员工的制造工厂来说,可谓是产量巨大。

  二、    日本三协建筑展厅和日本郦住建材展厅

  9月24日晚,系统门窗考察团第抵达日本东京。第二天,考察团参观了日本三协建筑展厅和日本郦住建材展厅。其中郦住集团是日本最大的建材公司,2013年销售额高达90亿美金,总资产约95亿美金,员工近14500人。

  两家公司的展厅都位于市中心的大型写字楼中,展厅面积非常大,约400-1000㎡。郦住建材的展厅中有一半的面积用于展示门窗产品,另一半的面积则用于展示地板、橱柜和卫生洁具。

  参观中我们发现,两家展厅中展示的门窗样品一般都有对应的性能指标和价格。在门窗销售中并不突出强调门窗材质,而是给客户展示门窗所能达到的性能指标。由此可见,两家公司在研发自己的门窗产品时都运用了门窗系统的思维,不仅仅只是局限于型材设计,而是从不同目标市场建筑物的性能要求出发,充分考虑型材、五金、密封胶条、玻璃各子系统的匹配性,甚至还包括遮阳、纱窗、护栏等延伸功能,研发出符合目标市场性能要求的、自成体系的系统门窗。

 

\
图一:不同保温性能门窗的选择



\

表一:不同性能产品对应的不同价格

 

  据了解,两家展厅面对的客户对象主要是自建房和旧房改造的业主和设计师。日本的自建房,通常会有一个专业机构,根据建筑的性能要求,帮助业主一起选择符合建筑物性能要求的门窗等建筑部品,并进行设计、报价、安装、建设。

  展厅中展示的产品有推拉窗、提拉窗、平开窗、玄关门等。按材质分有铝合金窗、铝塑复合窗和塑料窗,其中还有窗框为铝合金,窗扇是铝塑复合的窗。

\

\

\

 

 

  我们还发现,与韩国门窗偏欧洲技术不同,日本门窗与美国门窗有很多相似之处,例如带手摇开闭器的推拉窗、提升推拉窗、推拉门。他们在学习和消化吸收了成熟的美国门窗技术和经验基础上,结合本国门窗市场的特点和需求,研发出来的具有本国特色的门窗产品。其主要特点有:型材壁厚较薄,铝型材壁厚为1.2-1.3mm,塑料型材壁厚都在2mm以内;窗户颜色丰富多样、装饰性强,甚至有表面颜色处理带金属光泽的塑窗;窗户小,物料复杂,应用了大量的附件;窗遮阳一体、窗纱一体、窗护栏一体设计;有些窗户的玻璃压条安装到了室外,有利于向外排水,从而提高水密性;细部结构如排水通道、通风结构等设计很细致;窗户的设计比美国窗户精巧,加工工艺很精细,强调工匠精神。

  中国门窗业在过去二十多年的发展中,受欧洲门窗技术影响较大,经过近几年国内系统门窗理念的不断发展,以及跟随系统门窗小组对澳大利亚、新西兰、韩国、日本等国家系统门窗技术和商业模式的考察学习,各门窗企业逐渐坚定了信念,并纷纷表示将运用门窗系统的思维,结合中国市场的特点,潜心研发,走出一条具有中国特色的高品质系统门窗之路。 

  

  SAC/TC448秘书处赴日本参加五项国家标准申请ISO标准立项研讨会

  考察团在日、韩进行系统门窗考察调研期间,全国建筑幕墙门窗标准化技术委员会SAC/TC448秘书处为了加快ISO标准《建筑幕墙术语》的立项工作,进一步顺利开展ISO五项新标准的申请,讨论申请成立ISO/TC162的幕墙工作组的可行性,于9月25日至29日出访了日本,和ISO/TC 162的秘书处及专家进行了会议交流。

  该会议由ISO/TC162秘书长Ito先生主持。他介绍了ISO标准《建筑幕墙术语》申请立项的现状、进展和遇到的困难。

  王洪涛主任表示中方一定大力支持ISO标准《建筑幕墙术语》的立项工作,提出了中方在标准立项投票问题上的意见和建议,并表示会按ITO先生提出的方案配合开展立项工作。之后王洪涛主任对五项中国标准申请ISO标准的背景和目的进行了说明,介绍了中国幕墙标准化现状和申请ISO标准前期所做的工作。

  展磊处长代表中国工程建设标准化管理部门表示,中国住房和城乡建设部向来重视国际标准化工作,会全力支持中国参加国际标准工作,大力推动中国标准申报ISO标准。希望在中国的支持下,ISO/TC162多举办标准化活动,编制更多的幕墙门窗ISO标准;希望ISO/TC162秘书处支持中国的五项幕墙门窗国家标准立项ISO标准;并希望有机会由中国承办ISO标准化会议,邀请TC162各成员国到中国进行标准化交流。

  刘会涛高级工程师对中国拟申报的五项标准逐个进行了汇报,对拟提案项目的背景、国外标准现状、标准编制的主要内容、已经有的工作基础以及中国国家标准进行了介绍,之后回答了TC/162专家提出的各项问题。

  本次会议中确定了ISO标准《建筑幕墙术语》立项的下一步工作计划,并为《建筑幕墙术语》标准的投票和编写做准备;原则同意中方提出的五项幕墙门窗ISO标准提案; 并计划2016年底在中国召开一次ISO/TC162成员国的非正式会议或论坛。