中国建筑金属结构协会秘书长联席会议在上海召开

[发布日期:2017-11-27 17:10:07]

\

 

  2017年11月7日,中国建筑金属结构协会秘书长联席会议在上海美千居花园酒店召开。本次会议有来自全国各地协会23位秘书长出席。中国建筑金属结构协会秘书长刘哲,秘书长助理、钢木门窗委员会主任潘冠军,协会质量部主任梁岳峰等出席了会议。会议由梁岳峰主持。

  本次会议了解了联席会议相关协会的基本情况、改制脱钩及开展活动的情况、改制脱钩后工作开展的思路及可能存在的问题;通报行业资格登记工作前期进展情况,以及目前存在的问题和下一步工作思路。

  梁岳峰主任首先向大家汇报了2017年行业资格登记工作进展和《建筑门窗安装工职业技能》标准编制情况,阐述了国家标准体系改革的方向,特别是未来社团标准的定位。截止2017年11月7日,通过联席会议成员单位的共同努力,全国已有3578家建筑门窗企业完成行业资格登记,还有2000家企业在申报当中。

  展望2018年,梁岳峰提出了五项工作要点:行业组织建设、行业资格登记、信用体系建设、岗位资格培训、团体标准制定。梁岳峰指出,行业协会要深刻理解十九大治国理念,加强理论学习,提升服务能力,做好体质改革职能转移的承接;紧跟国家改革步伐,建立行业团体标准,行业信用体系规范行业行为,提高行业供给能力;贯彻国务院质量提升行动方案,开展职业技能培训,提高从业人员素质。

  在接下来的会议交流环节,协会建筑遮阳分会会长忻国樑首先发言。他介绍了上海建材行业的现状。忻国梁认为作为行业协会,应整合产业链上下资源,创新联盟模式形成全产业链优秀供应商的发展平台,着力打通建筑业的各关环节。他还创新性地提出了建筑遮阳与设计一体化、建筑遮阳与门窗一体化、建筑遮阳与装饰一体化的工作思路,以及利用互联网提高企业营销能力,提升业内优秀企业知名度的必要性。

  山东省建机协会、佛山市自动门协会、甘肃省建筑门窗协会等各地方协会秘书长积极发言,分别介绍了各自与政府脱钩工作进展、组织机构现状、资格登记等方面的情况及遇到的问题,也对中建金协和联席会议下一步的工作提出了许多有价值的意见和建议。

  会议最后刘哲秘书长作总结发言。刘哲表示协会要帮助企业解决发展中的问题,通过企业的资格登记,建立健全企业信用体系,为以后的产品能够与保险挂钩、与产品检测认证挂钩,争取获得国家对建材产品方面的政府补贴等工作打好基础,共同推进行业管理适应新形势,再上新台阶。(王颖)