首页 > 交流 > 党建 > 正文

中国建筑金属结构协会深入学习贯彻落实党的十九大精神系列活动纪实

[发布日期:2018-01-16 15:55:50]

  党的十九大吹响了新时代推进中国特色社会主义伟大事业的嘹亮号角。从迎接党的十九大胜利召开,到落实党的十九大会议精神,协会党支部组织了一系列统一思想、凝聚力量的活动。从秘书处到各个专业委员会,从各个党小组到协会喉舌杂志社,大家在党支部的有力指导下,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕迎接党的十九大这一工作主线,于2017年10月13日,作为迎接党的十九大开幕的序曲,支部组织全体党员和员工集体参观了“砥砺奋进的五年”大型成就展。参观后大家认识到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心,砥砺奋进,带领全党全军全国各族人民,坚持和发展中国特色社会主义,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业发生了历史性变革,把实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦全面推向前进,开辟治国理政新境界,开创中国特色社会主义新局面。大家纷纷表示,通过观展活动,切切实实让我们从细节上感受到了祖国之强大,更加深刻体会到了“国富民强”这四个字的真正含义!在未来的五年中,相信祖国必将更加繁盛富强!

  新方位新征程

  拥抱新时代,带领行业不断创造美好生活;标定新方位,开启新征程。各专业委员会在党支部的统一部署下,于10月18日上午,以小组为单位,认真聆听观看了习近平总书记在十九大会议上的报告,深受鼓舞,每一位党员都心潮澎湃,决心要牢记使命,担当不懈怠,让自己的工作更出彩。正如我们党员交流平台上党支部副书记赵志兵说的那样:“党的十九的胜利召开,标志着我国已经进入中国特色社会主义新时代,建筑金属结构系统要认真学习掌握十九大报告的精神实质,用多种方式多项手段开展学习”,在协会系统掀起一场学习十九大报告和党章的热潮。11月1日,赵志兵副书记又在党员交流平台上发出具体要求,通知指出:“按照住建联合党委要求,经支部研究,由各组分别组织党员同志,原原本本、原汁原味学习十九大报告和党章。支部近期将组织大家讨论交流,请准备好书面发言材料”。根据通知要求,各党小组纷纷响应,八个党小组分别以不同方式谈体会、抒感言。在各小组分头学习的基础上,11月21日下午,协会党支部全体党员在书记宋为民、副书记赵志兵的带领下又集体通读了十九大报告。宋为民书记认为,十九大报告高举旗帜、把握大势、立论定向、总揽全局,是当前和今后一个时期党和国家事业的总设计、总定向、总指引,为新时代中国共产党人立起了新的历史坐标,为中国特色社会主义事业提供了新的战略指引。结合我们建筑金属结构系统的实际学习贯彻十九大精神,我们应从“不忘初心,牢记使命,深刻学习领会‘新时代、新矛盾和新思想’,及关心行业、关注民生”等三方面学习、了解、掌握十九大报告的精神实质,切实把贯彻十九大精神转变为推动行业前进的新动力。为了更好地全面掌握十九大会议精神和党章的新内容,会上,支部还将学习十九大专题知识问答发送给每一位党员,在融会贯通的基础上深入领会。并同时给每个党员都发放了党徽胸章,给每个党小组发送了配合学习的CD片资料。
 

\

\

  在学懂、弄通、做实上下功夫,从秘书处到各个部门,从建筑钢结构到散热器,从门窗幕墙到配套件,协会各个党小组迅速掀起学习贯彻落实党的十九大精神热潮。正如第六党小组年轻的党员易序彪在心得体会上说的那样:“在学习十九大报告的过程中,我们发现‘奋斗’在全文出现了29次,这充分体现了十九大报告对于‘求真’、‘务实’、‘奋斗’精神的重视。强国之梦离不开奋斗,振兴行业离不开奋斗,发展协会更离不开奋斗。作为协会工作者,我们要树立正确的奋斗目标,坚定奋斗拼搏的意志,团结一心、勇于奉献、履职尽责、砥砺奋进,共同开创新时期协会健康发展的新面貌”。

  不忘初心牢记使命

  认真学习领会大会精神实质,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,也是中国建筑金属结构行业的党员和同志们的目标所在。通过学习大家认识到,一定要永远与人民同呼吸、共命运,要与行业心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。要实现伟大梦想,首先要有健康体魄,在凝聚力量的基础上,协会于10月27日在北京海淀公园举行了首届职工趣味运动会。此次运动会由会长和秘书长统一指导,党支部书记宋为民亲自挂帅,协会职工踊跃参加,年龄最大的66岁,最小的27岁。

  协会党支部还把学习十九大精神和观看中央国家机关工委常务副书记李智勇同志贯彻落实十九大精神的辅导报告结合起来,大家观后深受教育,正如第八党小组在李智勇辅导报告观后感中写道的那样,“中国建筑金属结构协会现有党员30多名,我们要充分发挥党员的先锋模范作用,贯彻落实好党的十九大精神,发挥好战斗堡垒作用。作为社会组织中的党组织,我们服务的对象主要是行业企业。与其他机构中的基层党组织相比,我们的工作有着明显的特殊性的,因为我们面对的许多行业企业是以民营为主的企业,我们共产党员的能力水平、党性原则、素质品行,直接影响到我党在广大行业企业、特别是行业民营企业中的形象,因此,加强党的建设坚持从严治党尤为重要!”在观看政论专题片《不忘初心、继续前进》后,第二党小组的党员在观后感上写到:“作为世界上最大的政党—中国共产党96年风雨兼程,96载不凡接力,奋斗不言止境,征途仍将继续。建党96年的今天,我党愈久弥坚并焕发着蓬勃生机。党的发展历程确凿地告诉我们,党充满活力民族就充满希望,党坚强有力国家就兴旺发达。走向未来,必须坚守信仰、不忘初心,铸造经得住任何考验的精神支柱。
 

\



 

  以史为镜,可以知兴替。党的兴衰与中国革命的兴衰休戚相关,毛泽东同志曾经说过:“我党历史上曾经有几次表现了大的骄傲,都是吃了亏的,都要引为鉴戒,不要重犯胜利时骄傲的错误。”在新中国诞生前夕的西柏坡七届二中全会上,毛泽东主席又向全党提出了著名的“两个务必”:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”1949年3月毛泽东在离开西柏坡向北京进发时说:我们是进京赶考,绝不当李自成,一定要考个好成绩。建国至今党虽历经艰难险阻,但仍立于不败之地,向国家和人民交了一份份合格的考卷。今日考试仍继续,并被时代赋予了新的内涵,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦还有很多挑战和考验。

  抚今追昔,展望未来,党风建设永远在路上。党风是人心向背的晴雨表,己身不正焉能正人,时时需要克服只唯上、为升官的“急功近利、形式主义和弄虚作假”之风,时时需要克服领导班子干部“争名于朝、争利于市”,拜金主义、享乐主义的奢靡之风。党风不正,官风难清,腐败滋长,毁坏党的形象,动摇党的执政地位。这都是抛弃谦虚谨慎、艰苦奋斗精神的结果,都是理想、信念动摇,蜕化变质的结果。腐败不除,民心难归,改革难行,发展难促,如任其滋生蔓延,将会亡党亡国。

  今天我们回顾历史,总结经验把握规律,可以增强开拓前进的勇气和力量。八千万精英聚核的中国共产党只有始终把人民群众的利益放在第一位,时时强化危机感和责任感,才能保持清醒头脑和足够的智慧。历史总是要前进的,从不等待,我们只有与历史同步伐、与时代共命运,才能赢得未来。党的十九大相关精神就告诫全党,要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,坚持和发展中国特色社会主义,坚持和巩固党的领导地位和执政地位,使党和国家、人民永远立于不败之地。

  党员作为协会的中坚力量一定要不忘初心、继续前进,规避小成即满,小富即安,差不多就行的倦怠、麻木状态,永远保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革创新,永不僵化、永不停滞,继续在行业发展中经受考验,努力向行业交出新的更加优异的答卷!”

  党旗引路再创佳绩

  在协会党支部的精心组织和各党小组的认真规划下,协会上下已经达成共识,那就是学习党的十九大精神,是协会当前和今后一个时期的头等大事。各党小组各单位都要认真组织本单位原原本本地学习党的十九大工作报告、十九大通过的《中国共产党章程》和联合党委下发的各项文件,深刻理解掌握十九大精神。协会党支部和秘书处还要求大家学习形式要多样化,生动活泼、联系思想、结合工作见实效。在学习中要适时进行交流和总结,向支部报告学习情况。要把全体党员、职工的思想认识统一到党的十九大精神上来,把协会的各项工作统一到党的十九大部署的要求上来,要结合年终总结,按照十九大报告对协会提出的要求,全面检查梳理今年的工作,进一步严格政治纪律,进一步加强规范化管理,在联合党委的领导下,振奋精神、齐心协力完成好协会的各项工作任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
 

\

\

  为进一步落实十九大报告中提出的“全民健身和竞技体育全面发展”的精神,提高士气,凝聚力量,协会党支部和工会又于12月9日在奥林匹克公园开展了一次岁末健步走活动。大家在宋为民书记和工会同志的带领下,精神抖擞的进行了健步运动。壮观大气的奥林匹克公园里,一支着装整齐充满活力的队伍正迎着寒风昂首阔步的前进着。

  一个有着36年历史、34名党员的中国建筑金属结构协会,正在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在全面建设社会主义现代化强国的征程上奋勇向前。

来源:《中国建筑金属结构》