首届中国建筑门窗幕墙企业信息化发展论坛召开

[发布日期:2014-11-09 20:06:28]

        我国正处于经济结构调整和转型升级的关键时期,传统制造业面临的挑战更加严峻,转型升级的要求日益迫切。先进制造业和新兴产业代表了当今世界科技创新、工业发展的方向,加强传统制造业的升级变革与自主创新,以信息化积极应对新技术革命的挑战,塑造产业竞争新优势,向价值链高端攀升,将有效改变我国传统装备制造业“大而不强”的格局。

       为了推动我国建筑门窗幕墙企业在设计、管理、生产、施工及市场推广等各个环节利用信息化技术, 不断提升自身的可持续发展水平,中国建筑金属结构协会于2014年11月6日下午,在中国国际幕墙博览会现场举办“首届中国建筑门窗幕墙企业信息化发展论坛”。

       本次论坛由中国建筑金属结构协会主办,淄博长风软件开发研究所、中国建筑金属结构协会信息部、北京中德建联国际会展有限公司承办,并得到广东伟业铝厂集团有限公司、大猫网络科技(北京)有限公司、山东飞度胶业科技股份有限公司、山东朗法博粉末涂料有限公司、山东易欧思门窗系统科技有限公司等企业的大力支持。近150家企业出席了此次会议。
\
 

       论坛的主题是深入分析企业发展与信息化建设的关系,研讨信息化建设对企业产品设计、生产控制、管理规范以及市场开拓等方面全面创新的重要作用,分享门窗幕墙企业运用信息技术推进精细化管理与成本控制的经验,开拓企业利用信息化技术加速发展的思路。
\

       中国建筑金属结构协会会长姚兵出席了此次会议,并发表了题为“门窗幕墙企业信息化研究”的讲话。姚兵会长分别从企业信息管理、企业电子商务企业、信息化创新驱动、企业信息化装备、企业信息化扩张发展五个方面对行业信息化进行了论述。他在讲话中指出:信息化是行业现代化建设的重要内容,信息化呈现出互联网化、移动化、智慧化新特征。当前,全球信息技术创新快速发展,各种信息网络已达到无处不在的状态,智能终端基本实现全民普及,信息平台用户规模急剧膨胀。我国要利用信息化促进工业化、城镇化和农业现代化发展,就必须在推进信息化过程中积极利用和充分拓展网络空间,制定网络空间的制度规范,加强网络空间的安全保障,牢牢把握信息化发展的主动权。
随后,河北营创北方建筑幕墙设计研究院、河北斯特龙装饰工程有限公司总经理范玉玲,广东伟业铝厂集团有限公司工程师林景培,山东朗法博粉末涂装科技有限公司总经理胡业锋等企业家各自分享了本企业信息化运用的感受,分别从生产管理、市场营销、团队提升等不同方面向会议现场的嘉宾和观众介绍了信息化管理对于企业管理的帮助。
 
        信息工业在自身发展的同时,也产生着强大的“扩散效应”,包括两个方面:一是“效率扩散效应”,即其他产业通过应用信息工业产品,大大提高了生产效率,从而能进一步拉动经济增长,这就是所谓的“信息化”;二是“衍生产业效应”,即在信息技术的推动下,通过产业融合,不断涌现很多新的衍生产业。近年来出现的管理软件和电子商务,正是衍生产业,门窗幕墙行业也出现了此类现象。大猫网络科技(北京)有限公司董事长李毅、淄博长风软件开发研究所工程师周文虎分别进行了题为“如何应用电子商务降低门窗企业采购成本”、“门窗企业物料成本控制及ERP管理系统的应用”的讲话,深入的讲解了信息化实际应用给门窗企业带来的利益。

       会议最后,中国建筑金属结构协会信息部主任王小莹现场公布了以淄博长风软件开发研究所数据统计出的全国门窗百强企业,王小莹主任从数据中分析了全国门窗企业的发展情况。
\

       信息化对于门窗行业而言实际上并不陌生,许多大型门窗企业早已经开始了信息化的管理,《2014中国软件外包和信息技术服务产业发展报告》显示,2013年,我国软件和信息技术服务业继续保持平稳快速的增长态势,首次迈上3万亿元台阶,制造业超越金融业,成为我国软件和信息技术服务业最主要的发包来源。以此可以从侧面看出来信息化对于传统制造业的影响是极大的。门窗幕墙行业如果不紧跟时代的发展,将很难适应未来的发展。