加强建筑施工与门窗质量管理 提高建筑工程质量和节能水平 ——郝际平出席政协第48次双周协商座谈会关于“建筑门窗”的发言

[发布日期:2016-04-12 15:40:57]

        大家知道:建筑是一个系统,它的质量关系多个方面,只有各方都达到要求,才能较好发挥她的功能。大家谈的多是安全方面的质量问题,下面我就容易忽略的门窗谈谈质量问题。

        我国现有建成建筑500-600亿平米,并以每年竣工二十多亿平米速度增加,其中大约要使用4亿平米门窗。我国目前大约有3万多家门窗企业,年产值约1500亿元人民币,从业人员大约300-500万人,是世界上门窗企业数量最多,门窗产能和销售市场最大的国家。

        据统计建筑能耗占到社会总能耗的30-40%,而窗户的热损失占到建筑能耗的50%。仅仅根据房地产项目投诉统计,对门窗投诉达到总投诉量的50%~70%,主要是性能和质量普遍不达标;95%已建成建筑的门窗达不到国家节能标准,甚至不少城市里的建筑还在使用简易的钢窗。我们要达到发达国家的取暖标准,需要多耗费三倍的能源。可见门窗对节能有多么重要。

        门窗的主要问题包括:一是产品普遍没有经过科学的研发设计,使用不合格门窗材料,制作和安装工艺粗放落后;二是门窗主要是在工程市场销售,购买者只关注采购价格,分别指定型材、五金、玻璃、密封等材料厂家,由门窗厂拼凑成产品,门窗质量无人负责,无法追究;三是国家对门窗实际使用中的性能和质量指标,没有明确、具体的要求和竣工后的检测评价,没有第三方的评价认证,检测机构只对送检样品窗负责,检测报告不能反映真实情况。四是好的门窗加工制作在工厂,误差小于2毫米,而土建预留控制窗洞以不大于2厘米为误差要求,导致门窗施工工序无法解决问题。

        建议:
        (一)各地政府明确对门窗产品气密、水密、强度、隔热、隔音等质量性能指标要求和有效的实施措施,并作为施工图审查和竣工验收的内容,同时纳入建筑节能专项审查,并建立严格的责任追究机制。

        (二)建立门窗质量性能评价标准和第三方认证制度,让用户采购有明确的选择依据。

        (三)国家对经过第三方认证的产品免除进场检测,并给予使用者相应补贴。

        (四)推进门窗洞口设计的标准化,大力推广干法安装门窗新工艺,避免施工过程中的相关工种相互破坏。
 
        谢谢。