《建筑系统门窗技术导则》宣贯会暨中国建筑系统门窗联盟成立大会在杭州召开

[发布日期:2016-06-02 16:46:10]

  2016年5月31日,中国▪杭州,160余中国门窗界精英汇集于此,以他们坚定的步伐踏出了“中国系统门窗”之路最坚实的一步——中国建筑系统门窗联盟正式宣告成立!
 

  大会由全联房地产商会常务副秘书长、中国房地产部品采购联盟秘书长赵正挺主持。

  本次会议承办方浙江凌志新材料有限公司总经理陈勇发表致辞。

  中国建筑金属结构协会副总工程师、中窗认证检测技术服务(北京)有限公司总经理刘万奇代表中国建筑金属结构协会会长郝际平发表致辞。

  郝际平指出联盟是国家支持鼓励发展的社会组织形式。此前协会发起或参与发起的多个联盟组织在增进上下游企业的相互了解,加强交流合作,促进共同发展的方面都发挥了很好的作用,收到了多方受益的效果。相信中国建筑系统门窗联盟对推动行业发展和进步也一定会取得更好的成效。

  门窗行业是中国建筑金属结构协会的重要组成体,是协会的半壁江山,门窗行业的健康发展是协会的义务和责任,协会将全力支持联盟的工作,全力推动建筑系统门窗的发展。协会要把支持、促进联盟工作作为一项重要的工作,加强有关委员会的组织协调,团结合作,发挥协会的整体力量,共同推进门窗行业的技术进步和行业发展。

  当前我国经济发展面临的问题,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。我国不是需求不足或没有需求,而是需求变了,供应的产品却没有变,质量服务跟不上。解决这些问题必须推进供给侧结构性改革。供给侧结构性改革重点是解放、发展社会生产力,用改革的方法推进结构调整,减少无效的和低端的供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产力。行业的发展也是一样的道理,同样需要通过一系列举措,特别是推动理念创新和科技创新来解决行业发展供给侧存在的问题。

  发展系统门窗为行业指明了方向,为行业打开了一扇创新的发展之门,祝愿中国建筑系统门窗联盟能为我国建筑门窗行业和相关行业的发展作出越来越大的贡献,为行业的发展带来又一个春天!

  中国系统门窗课题组技术负责人邓小鸥向与会来宾简要汇报了系统门窗推进工作的相关情况。

  自2014年5月“建筑系统门窗及评价方法研究项目课题组”(以下简称课题组)成立至今,已过去了整整两个年头。两年内,课题组召开多次会议,走访了上百家国内外门窗相关企业,于2014年12月1日将“建筑系统门窗及评价方法研究项目”(软科学研究项目)申报书上报住房和城乡建设部,并于2015年5月收到住建部下达的同意“2015科学技术项目计划的通知”。

  2014年12月,按照住建部标准定额研究所的要求,“建筑系统门窗技术导则”上报标准定额研究所,同年12月31日,收到了“关于同意《建筑系统门窗技术导则》立项的复函”。2015年5月13日,部分主编单位参加的《建筑系统门窗技术导则》编制启动暨第一次工作会议在北京米兰之窗节能建材有限公司召开。同年 6至12月,在王洪涛、邓小鸥、马俊清、朱立成、倪海琼、刘会涛、王扬林、陈祺、刘军、董呈明、彭汛、李敬芳等组织下陆续召开了塑料门窗、铝合金门窗、木门窗、子系统、门窗系统技术评定和系统门窗认证编制小组讨论会,五金件及其设计规则描述方法研讨会以及编制小组组长研讨会,并于2015年12月22-23日在河北高碑店奥润顺达召开《建筑系统门窗技术导则》最后一次定稿研讨会。2016年1至4月,经过与相关领导多次汇报、交流,并对相关内容进行修改、调整后,导则于2016年5月最终定稿,并在此次会议上发布。

  另外,2015年11月25日,中国建筑金属结构协会和全联房地产商会向住房与城乡建设部标准定额所申请编制的《商业办公建筑建设与运营管理技术导则》于同年12月2日获得立项批复。2016年3月在北京举行了导则开题会,成立了以门窗为主的部品组,将系统门窗的要求直接加入到该技术导则中。

  2015年6月,中国建筑金属结构协会与法国CSTB展开合作,并于2016年3月在北京成立合资公司。CSTB在《建筑系统门窗技术导则》的编制,评价体系的建立以及建筑系统门窗的评价(认证)方面给编制组提供了有力的技术支持。

  经过两年的系统门窗课题工作,课题组认识到中国系统门窗工作的推进不是仅仅靠几家企业、单位就可完成,需要联合整个门窗行业有志之士,共同促进中国门窗行业健康持续发展,尽快改变目前国内门窗行业不够规范的现状。为此,中国建筑金属结构协会与全联房地厂商会、全国建筑幕墙门窗标准化技术委员会、大猫网络科技有限公司在住建部工程质量安全监管司、建筑节能与科技司、科技与产业化发展中心、住建部标准所、信息中心等有关领导的支持下,联合中国写字楼研究中心、中国建筑学会、中国建筑装饰协会、中国建筑设计院、中国房地产协会老年住区委员会、全联房地产商会写字楼分会、上海建筑学会、中关村中欧节能门窗产业技术创新战略联盟、临朐▪中国国际门窗幕墙博览城商会、高碑店▪中国国际门窗成发展战略联盟、北京中德建联国际会展有限公司及相关企业(或个人),成立了“中国建筑系统门窗联盟”,共同推进系统门窗工作的开展。

  截至2016年5月,联盟成员已达到191家单位(或个人),其中住建部有关单位、房地产和门窗相关行业协会、商会22家(或个人),约占17%;房地产企业45家,约占24%;门窗相关行业企业106家,约占55%;设计院、建研院等单位8家。

  联盟成立后,秘书处将设立联盟战略合作委员会、标准化委员会、专家委员会、“建筑系统门窗及评价方法研究”课题工作委员会、系统门窗推广应用委员会、综合与培训部、展览宣传部、信息与统计部等机构,并在本次大会上对相关人员进行了任命。

  随后,大猫网络科技(北京)有限公司董事长李毅宣读了中国建筑系统门窗联盟章程。

  中国房地产协会老年住区委员会秘书长江书平宣读了中国建筑系统门窗联盟顾问委员会组织架构名单。

  中国国际门窗城董事长、河北奥润顺达窗业有限公司总裁倪海琼宣读了中国建筑系统门窗联盟理事会组织架构名单。

  全联房地产商会写字楼分会副会长兼秘书长、中国写字楼研究中心主任刘凯宣读了中国建筑系统门窗联盟秘书处组织架构名单。

  会议还就联盟成立的意义及如何更好地做好系统门窗推进工作等议题展开了讨论。中国建筑金属结构协会秘书长刘哲首先发表了重要讲话。

  刘哲指出2016年对于中国门窗行业将是值得记录的年份——《建筑系统门窗技术导则》将正式贯彻实施,建筑系统门窗及评价方法研究的科研课题也将完成,欧中窗体质量认证中心将正式开展运营工作,特别是中国建筑系统门窗联盟的宣告成立标志着门窗行业发展进入了新的时代,进入了系统门窗的时代。

  2013年春天,发展系统门窗的理念初露萌芽。2014年起,协会连同多名行业内有志之士走访百余家企业,摸底中国门窗发展现状,同时听取企业心声,并深深被很多已开展系统门窗研发多年的企业所打动。近十年来,这些企业对于系统门窗研发投入了大量的资金、精力,他们所做的这一切并不仅仅是为了自己企业的发展,而是担起了全行业发展的责任。同时,房地产企业的高度重视,门窗配件企业的密切配合,住建部科技司、标准定额所和建研院以及兄弟协会对这项工作的坚定支持,发达国家成熟的做法和经验更坚定了我们发展系统门窗的决心。

  系统门窗的发展不可能单靠门窗行业自己的努力,要靠上下游行业共同努力才能改变门窗行业现有的发展状况,这充分说明了联盟成立的必要性。因此,联盟团结合作是系统门窗工作开展的基本保证。联盟的成员都是平等的,互相尊重、团结合作联盟才有力量,才能实现共同发展的目标。联盟成员要统一思想,共同守护质量底线,不允许任何成员实行以降低质量为代价的价格竞争。联盟要建立相应的制度和机制,保卫成员企业产品的质量水平。

  另外,刘哲还提到第三方认证是发展系统门窗的重要支持。没有认证用户无法明确辨别什么是质量有保证的系统门窗产品。联盟要在认证工作中发挥作用,支持认证工作,积极参与认证,要成为第三方认证的坚强后盾。

  政府部门的支持和鼓励是发展系统门窗的重要保证。联盟要共同发声,积极争取政府的支持,争取要门窗企业明确对性能指标作出承诺,并在产品上加以标明,使用户按照指标要求,而不是单纯依靠价格来选择产品。要争取国家对于符合要求产品免除进场检测,并对使用系统门窗产品给予相应补贴的鼓励政策。

  发展系统门窗初期一定会付出成本增加、价格竞争能力降低的代价。企业要向标准化要效益,向机械化要效益,通过节能要效益,通过信息化要效益,通过工艺改造要效益,通过提高人员素质、管理水平要效益来抵消成本的增加。

  随后,多位与会嘉宾纷纷畅所欲言,为联盟未来的发展提出建议,并对中国系统门窗发展之路将会遇到的困难作出估计,并与大家商讨解决方法。

  翌日,由全国建筑幕墙门窗标准化技术委员会秘书长王洪涛主持的《建筑系统门窗技术导则》宣贯会在浙江宾馆举行。《建筑系统门窗技术导则》主笔、济南德佳机器控股有限公司董事长邓小鸥,沈阳乐道铝建筑系统有限公司总经理胡宝升,维卡塑料(上海)有限公司技术总监陈祺,广东坚朗五金制品股份有限公司总工程师杜万明,诺托佛朗克建筑五金(中国)有限公司总工程师河红,泰诺风保泰(苏州)隔热材料有限公司总工程师刘军分别对导则的各个章节做了详细阐述说明。

  另据,同期还举办了系统门窗北大光华一期、二期班联合授课。
 

来源:《中国建筑金属结构》