2016全国自动门电动门行业年会暨2016中国(北京)国际自动门电动门展览会在京召开

[发布日期:2016-03-21 10:06:45]

  2016年3月16日,2016全国自动门电动门行业年会暨2016中国(北京)国际自动门电动门展览会在北京农业展览馆盛大开幕。全国政协委员、中国建筑金属结构协会会长郝际平,中国建筑金属结构协会秘书长刘哲,中国建筑金属结构协会自动门电动门分会会长潘冠军等出席了展览会开幕式及行业年会。

  上午9时整,由中国建筑金属结构协会自动门电动门分会主办,浙江永康中国科技五金城会展有限公司承办的“2016中国(北京)国际自动电动门展览会”在北京农业展览馆隆重开幕。全国政协委员、中国建筑金属结构协会会长郝际平,中国建筑金属结构协会秘书长刘哲,意大利凯散贝罗蒂公司总经理瑞卡多(Riccardo),中国科技五金城集团有限公司副总经理徐东方,中国建筑金属结构协会自动门电动门分会会长潘冠军,浙江省建筑门业协会秘书长柴文胜,辽宁省建筑金属结构协会秘书长周玉平(女士),漳州市电动门窗行业协会会长刘王雍杰,佛山市自动门行业协会创会会长李乾峰等出席了开幕式。

  全国政协委员、中国建筑金属结构协会会长郝际平,欧洲企业代表意大利凯散贝罗蒂公司总经理瑞卡多(Riccardo),漳州市电动门窗行业协会会长刘王雍杰致开幕辞。

  郝际平在开幕辞中首先对于本次展会的顺利召开表示了祝贺,他说:过去十多年间,我国的自动门电动门系列产品,经历了从无到有,企业的数量和总体规模大幅增长,产品从低端从高端过渡的快速发展阶段。但与家用门相比,自动门电动门企业普遍存在数量众多但规模不大,品牌知名度不高的现实。究其原因,除了产品自身特点外,也与宣传展示不够有直接关系。近年来,伴随着京津翼一体化的逐步推进,在自动门电动门领域,该地区正在释放越来越多的市场需求,但与此同时,北京缺少水平高,专业性强的此类展会,自动门电动门企业参加展会往往零散地分步在不同时间、不同地域的建材展、房博会中,展商集中度低,在用户中的影响小。本届展会正是为响应行业内骨干企业要求,适应市场需求创办的。本届展会虽是首届举办,但参展企业积极性高,定能为国内外参展商、经销商、采购商和专业技术人员提供交流机会,搭建合作平台,寻找财富商机。

  随后,中国建筑金属结构协会秘书长刘哲宣布“2016中国(北京)国际自动电动门展览会”开幕!由郝际平会长、刘哲秘书长、瑞卡多(Riccardo)先生、夏霆总经理、潘冠军会长共同触动启动球。

\

  本届展会展出面积达到12000余平方米,参展企业66家,展出了包括车库门、防盗门、防暴门、旋转门、卷帘门窗、庭院门及门窗电机等类别展品。

\

\

磁悬浮电动门

 \

可通风式卷帘

\

此款卷帘窗在落下时,叶片会自然开启,可达到通风、透光效果

\

\

\

此款电动门通过三层独立轨道,大大提升了门的开启变化

\

\

智能化生活 通过手机APP控制门的启闭

\

可视化库门

\

\
防暴玻璃展位吸引了很多人与玻璃产品PK

\

  郝际平会长与刘哲秘书长在潘冠军会长的陪同下走访了多家企业的展位,并向企业负责人了解企业生产、经营情况,询问了企业经营方面遇到的困难及问题。郝际平指出,受国际经济整体低迷影响,自动门电动门行业企业也都多受波及,在这一困难时期,中国建筑金属结构协会愿意与企业共克时艰,共谋行业发展,企业升级转型大计,也希望各企业间通过中国建筑金属结构协会搭建的平台,打破藩篱,多多交流、合作。

\

\

\

\

\

\

 

  16日下午,“2016全国自动门电动门行业年会”在农业展览馆同期举办。刘哲秘书长致欢迎辞,他首先向所有出席此次年会及多年来给予行业发展和协会工作大力支持的企业及企业家、专家表示了衷心的感谢。他说,自动门和电动门是建筑工程的重要组成部分,与其它建筑部品一样具有多种材质、多种强度指标要求的特性,因此其研发、制造、安装过程也都变得尤为复杂。为了向用户提供安全、可靠的产品,此类产品需要经过严格的认证与监管,以保证建筑工程的质量。中国建筑金属结构协会一直致力于引导行业建立公开、公平、良好的市场秩序,通过开展企业资格评定,企业产品认证等规范市场,为用户提供成熟产品。希望所有会员企业再接再厉,为行业发展作出新的贡献。

\

 

  本届展会、年会召开之际正值“两会”即将闭幕之时。作为全国政协委员,在16日下午进行的2016全国自动门电动门行业年会上,郝际平在讲话中结合他在政协会议及即将结束的人大会议中的感受谈了自动门电动门行业发展需要注意的三点问题,即创新、人才、品牌。他说,创新包含两个方面,一是管理创新、服务创新,二是科技创新。而人才,无论对政府管理、科学研究还是企业发展都有着非常重要的作用。至于品牌,它是一种识别标志,一种精神象征,一种价值理念,是品质优异的核心体现。他建议,企业要主动参与供给侧结构性改革,加大产业升级创新投入力度。

\

 

  自动门电动门分会会长潘冠军代表分会在年会上作了2015年年度工作报告。潘冠军首先回顾了2015年主要工作。
 

\

  2015年1月16日,全国自动门电动门行业年会在湖南长沙首次召开,共有180人出席了此次年会。会议议题包括:分会工作总结,颁发副会长、专家证书和房地产优选品牌证书,行业企业资格登记宣讲,自动门电动门专业展会论证,自动门专题论坛,电动门专题论坛,企业技术与管理经验分享,赴湘联股份工厂参观学习等。年会期间的信息发布、互动交流和发展论坛均受到了广泛好评。分会还分别于2015年6月15日、8月22日、11月11日、12月16日举办了多次大型论坛及商务对接会,为企业搭建平台,分享经验,强化交流合作。

  2015年5月26-28日,第六届中国(永康)门博会成功举办,909家企业参展,展出面积达到8万平方米,专业观众达到17.6万人次,创历史新高。门博会期间,分会举办了“门业品牌发展论坛”、“防火门与防火规范宣讲会”及走访优秀企业等活动。

  经过认真调查与论证,2015年初,委员会决定在北京开办自动门电动门专业展会。为了此次展会的顺利召开,分会的工作人员及承办方——中国科技五金城会展公司加班加点做了大量工作,以确保展会的顺利召开。

  2015年,分会在保证质量和业务范围不重复、不交叉的前提下,经过考察和培育,新认定了四个不同细分领域的行业“示范基地“:湖南湘联节能科技股份有限公司——建筑卷帘门窗科技产业化示范基地;青岛拉斐特智能装备科技有限公司——全国冷链物流快速门生产基地;山东鼎锋门业有限公司——全国平滑平开自动门体生产示范基地;福建漳州市——中国门机之都。

  另外,为了与协会资格登记配套,适应新版职业大典新工种技能培训需求,分会还编辑出版了《建筑门窗制作与安装——自动门篇》,《建筑门窗制作与安装——电动门篇》也即将出版上市。

  2015年,分会共组织标准制修订会议11次,通过专家审查标准3项,标准申报4项,并于2015年3月18日在广州举行了标准宣贯会议。2015年4月28日分会在山东淄博举办了旋转门制作安装中级工培训,95人参加此次培训,共计65人通过考核。

  2015年,中国建筑金属结构协会联合全国地方协会以共同推进加强行业自律、客观评价企业状况、提供用户选择依据为目的,开展了建筑门窗企业行业资格登记,通过分会的积极推动,首批27家共43个项目首批通过了资格登记。5月27日和2016年1月19日,在浙江永康举行了门窗资格管理办法宣贯培训,76家骨干企业参加了此次培训。

  2015年,分会还组织了出国考察交流活动,组织企业参加了“R+T德国斯图加特国际门窗及遮阳技术展”及“美国亚特兰大国际玻璃门窗展览会”。

  分会年度工作报告指出,受经济下滑、劳动力成本增加等因素影响,自动门、电动门市场呈显低迷。与上一年度相比,2015年市场用量按类别各有升降。1)自动门:旋转门下降25%,平滑门增长10%,国家限建楼堂馆所,家用自动门有望推广。2)车库门:下降30-40%,其原因在于一是单体小车库减少,二是被卷门取代。3)工业门:增长10-20%,其原因在于一是技术改造加快,二是企业重视门面。4)伸缩门:略有下降。部分大门用悬浮门、推拉门替代伸缩门。5)卷门:总量增加。其原因在于一是替代老式卷门,二是部分替代车库门。6)栏杆机:增加5%。几乎成居民小区、收费停车场必备。出口方面,基于出口退税原因,出口获利普遍高于国内销售。

  展望2016,潘冠军提出分会在新的一年主要工作集中在以下几方面:1)筹备2017年自动门电动门展会;2)继续开展好门窗资格登记工作;3)5月底前完成“电动门篇”出版工作;4)开展好行业培训工作;5)创建现代信息管理平台,收集实时工程项目信息并对会员进行针对性推送;6)启动社团标准的研究与编制;7)做好常规工作。

  本届年会上还向新增补分会副会长颁发了任命书;向创新优秀企业、服务优秀企业、企业文化建设优秀企业、发展新星企业颁发了获奖证书;向行业培训教材编写单位及优秀编委颁发了荣誉证书。

\

\

\

\

\

\


 

  当晚,由中福瑞达赞助的晚宴也在喜来登长城饭店隆重举行。
 

来源:《中国建筑金属结构》杂志