2016年全国铝门窗幕墙行业年会暨第22届铝门窗幕墙新产品博览会召开

[发布日期:2016-04-26 10:24:18]

  

\

 

  2016年3月7日,第22届全国铝门窗幕墙行业年会于广州隆重召开。出席会议的领导有中国建筑金属结构协会秘书长刘哲,中国建筑金属结构协会副会长、广东坚朗五金制品股份有限公司总裁白宝鲲,中国建筑金属结构协会副会长、上海杰思工程实业有限公司总经理刘海韵,中国建筑金属结构协会副会长张俊乾,中国建筑金属结构协会名誉副会长、山东南山铝业股份有限公司总经理韩培斌,中国建筑金属结构协会名誉副会长、遮阳分会会长忻国梁,中国建筑金属结构协会副秘书长黄圻,广州市城博展览有限公司董事长张卫平,中国建筑金属结构协会铝门窗幕墙委员会主任董红,中国建筑金属结构协会建筑门窗配套件委员会主任刘旭琼,国家建筑材料测试中心总工程师蒋荃。会议由中国建筑金属结构协会副会长、沈阳远大铝业工程有限公司总经理王双军主持。

\

  刘哲秘书长为会议开幕致辞,他在致辞中首先代表因参加全国政协工作会议而未能出席本次会议的郝际平会长向参会代表表示欢迎,感谢大家对行业发展多年来所做出的努力和贡献,向大家对协会工作的支持和帮助表示感谢。他还说到,目前中国经济进入新常态,行业发展压力巨大,我们要找思路,寻发展,驱动行业创新。在目前这种压力下,会有一批企业被淘汰或者整合,但从另一方面看,会净化我们行业,给优秀的企业以更大的发展机会。对此,协会正在大力推进几项工作:一是联合三十多个省、市地方协会共同对企业的制造和安装资格进行评定,以此作为消费者的参考;二是协会与一些企业共同成立了中窗认证检测技术服务(北京)有限公司,该公司与法国建筑科学技术中心共同建立了中国门窗认证中心,对于符合性能要求的门窗进行认证,以便让社会了解,这些措施将给优秀的企业提供更多的机会。

  关于找思路,寻发展,驱动行业创新,刘哲秘书长还指出几个发展方向。国家目前正在解决四个产能过剩,铝材也是之一,也会得到国家相应的政策的支持,将会开辟更广阔的市场。我国有五百到六百亿平方米既有建筑,这些建筑大多节能性能差,门窗性能不达标,在今年的政府工作报告中也提到了这一问题,这也将给我们发挥的空间。我们与欧洲合作,为欧洲提供一些难民所需的住宅,这也会给我们提供机会,协会会与各委员会一起将我们的建筑部品推向国际市场。

\

  中国建筑金属结构协会副秘书长黄圻代表铝门窗幕墙委员会对2015年的工作进行总结报告。他在报告中就行业发展情况和面临的问题做了几点介绍:一是宏观经济对于铝门窗幕墙行业的影响。今年以来世界经济面临错综复杂的局面,全球经济复苏缓慢,我国经济发展的良好前景没有变,但随着我国经济进入调整阶段我们行业也进入到了调整阶段。二是铝门窗幕墙行业发展的基本情况。去年以来明显放缓的经济形势对于我们的行业影响较大,相当一部分企业出现了产能下滑,也有部分出现了亏损,资金短缺是去年我们行业面临最大的问题。面对国家的各种调控政策,今年不少企业也都调整了目标和计划,从去年的调查来看,没有因销售出现问题的企业,出问题的是一些盲目扩大生产、追求上市的企业。多年以来门窗实际应用水平难以提升,造成这一现象的原因有多种因素,有门窗企业低价竞争的原因,也有房地产商一味追求利润最大化,压缩门窗投资比例的原因。虽然很多地方政府提出了新建筑节能要求,但监管力度不足,这些问题使得有很多企业自主投资研发或从国外引进的优秀产品只能放在实验室中。三是房地产行业对铝门窗幕墙行业的影响。房地产结束了15年的高速发展期进入了调整阶段,房地产行业压缩产量、减少库存将直接影响我们行业的销售,导致我们全行业生产量出现下滑。四是国家相关政府机关对于铝门窗幕墙行业的影响。前年出台的《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》,由政府出资的新建筑或改建的各项工程停止,对于我们的销量有一定影响;去年出台的《关于进一步加强玻璃幕墙安全防护工作的通知》,使得幕墙的使用受到了一定限制,对于我们行业的影响也是比较大的,去年出台的《建筑业企业资质标准》新标准取消了门窗有关资质和许可证,政府对门窗行业的管理基本全部取消了;去年颁布了《建筑设计防火规范》和《建筑幕墙、门窗通用技术条件》,对我们行业有一定影响;去年出台的《关于进一步加强玻璃幕墙安全防护工作的通知》,加强了幕墙的维护,要求施工单位对于幕墙的安全进行检查。

  此外,黄圻副秘书长还就铝门窗幕墙委员会去年的工作做了总结,并就未来一年的工作计划做了介绍。最后他还说到,2016年是我国国民经济社会发展“十三五”计划的开局之年,也是国家调整产业结构,不断创新的一年,我们要共同努力,抓机遇,迎挑战,共创铝门窗幕墙行业更美好的明天。

\

  会议期间,举行了“第11届AL-Survey调查活动”颁奖仪式,中国幕墙网开展的每年一届的门窗幕墙行业大型读者调查活动至今已经连续成功举办十一届,已成为广大读者进行品牌选择和产品选购的重要参考依据。本届年会期间举行的第11届门窗幕墙行业大型活动读者调查颁奖仪式由中国幕墙网总编雷鸣主持,与会领导分别为获得“用户选择奖”、“市场表现奖”、“十大品牌”的系统门窗、建筑胶、隔热条、建筑玻璃、型材、五金配件和设备企业,以及“我最喜爱幕墙工程”获奖的工程项目和承建该工程的企业颁发奖牌(名单另附)。

  年会期间还举办了“互联网时代的建筑经济发展高峰论坛”。著名企业发展战略咨询专家、智纲智库创始人王志纲解读了“2016国家宏观经济,房地产业的走向,结构调整下的企业的转型和升级换代”、阿里研究院资深专家游五洋对“互联网+驱动传统产业转型升级”做了分析以及国际CRM专家金峰介绍“云计算助力门窗制造行业业绩的腾飞”。精彩的演讲和新奇的内容让现场观众体会到了互联网给行业带来的变革。

  第22届全国铝门窗幕墙新产品博览会开幕

\

  2016年3月8日,第22届全国铝门窗幕墙新产品博览会在广州保利世贸博览馆盛大开幕。出席开幕式的领导和嘉宾有中国建筑金属结构协会原会长姚兵,中国建筑金属结构协会秘书长刘哲,中国建筑金属结构协会副会长、广东坚朗五金制品股份有限公司总裁白宝鲲,中国建筑金属结构协会副会长、上海杰思工程实业有限公司总经理刘海韵,中国建筑金属结构协会副会长、华昌铝业董事长潘伟深,中国建筑金属结构协会副会长、沈阳远大铝业工程有限公司总经理王双军,中国建筑金属结构协会副会长张俊乾,台湾帷幕墙技术发展协会理事长林富商,香港建筑幕墙装饰协会副会长许志鹏,中国建筑金属结构协会名誉副会长、山东华建铝业有限公司董事长吴维光,中国建筑金属结构协会名誉副会长、山东南山铝业股份有限公司总经理韩培斌,中国建筑金属结构协会名誉副会长、遮阳分会会长忻国梁,中国建筑金属结构协会副秘书长黄圻,广州市城博展览有限公司董事长张卫平,国家建筑材料测试中心总工程师蒋荃。开幕式由中国建筑金属结构协会铝门窗幕墙委员会主任董红主持。

\

  中国建筑金属结构协会副秘书长黄圻为开幕式致辞;尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们,大家上午好。岭南大地一片春色,今天我们迎来了“第22届全国铝门窗幕墙新产品博览会”的隆重开幕,在此我谨代表中国建筑金属结构协会铝门窗幕墙委员会对出席的各位领导、各位嘉宾、各参展单位以及热心观众表示热烈欢迎和衷心的感谢。2016年是我国国民经济社会发展十三五计划的开局之年,新常态下的经济结构调整必将拉动建筑行业创新发展,建筑门窗幕墙也将迎来一个崭新美好的明天。第22届全国铝门窗幕墙新产品博览会始终致力于为我国门窗幕墙行业创造一个学术交流、信息交换、产品采购的多元化商贸采购平台,展会也为供给侧改革在我国建筑门窗幕墙行业顺利实施和健康发展创造有利条件。本届博览会展出面积8万平米,共六大展馆、七大展厅,来自中国、德国、美国以及香港、台湾等24个国家和地区的550多家企业参展,产品涵盖建筑幕墙、铝合金门窗、铝型材、建筑遮阳系统、五金配件、建筑玻璃、机械加工设备、密封胶产品等建筑幕墙、门窗多类产品,展出内容十分丰富。为了更好地推动我国门窗事业的健康发展,展会期间组委会组织了第12届前沿论坛及房地产直通车以及三场门窗幕墙学术交流。除此之外,还有“墅标杯摄影大赛暨第六届门窗幕墙行业摄影展和十三届坚朗杯高尔夫球邀请赛”。最后,祝愿参展单位能取得好的成绩。衷心感谢出席学术交流的各位专家和学者,衷心感谢各位媒体。预祝本届全国铝门窗幕墙新产品博览会取得圆满成功。

  开幕式最后,出席开幕式的领导和嘉宾一起插上胜利的旗帜,宣告本届全国铝门窗幕墙新产品博览会正式开幕。随后,出席开幕式的领导和嘉宾一起参观博览会。

  本届博览会和以往一样,专门设有“星品奖”,将展会上的创新产品集中展示,让观众可以更加方便地了解到最新产品。

  为了让越来越多的摄影爱好者用镜头来记录中国文化及建筑行业的发展变迁,铝门窗幕墙委员会特别组织了门窗幕墙行业摄影大赛,到现在“墅标杯——人文·风光·建筑”摄影大赛已经举办了六届,已成为博览会的标志性版块,本次摄影大赛征集到了近2000幅作品,大赛分别设有一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖四个奖项。展会期间,协会领导出席了门窗幕墙行业摄影展开幕仪式,并为获奖者颁奖。

  展会同期还举办了三场学术交流论坛。3月8日下午,“建筑工业4.0专场”首先开幕,来自协会的领导及多位各大企业的高层、工程师出席了此次活动。活动由北京中新方建筑科技研究中心教授级高工刘忠伟主持,中国建筑金属结构协会铝门窗幕墙委员会主任董红和广州集泰化工股份有限公司的总经理邹珍凡出席了会议,并发表致辞。会上,沈阳远大铝业工程有限公司高级工程师孟根宝力讲述了BIM技术在幕墙建造阶段的应用;华阳国际副总裁龙玉峰以华阳的案例,从实际经验出发,讲解了华阳的建筑工业化研究与实践;弗思特的资深工程顾问陈勇阐述了“当建筑外墙的品质管理遇见工业4.0”的问题,也从侧面强调了建筑外墙品质监控的重要意义;广州集泰研发工程师李义博以“杂化STPE密封胶在装配式建筑中的应用”为主题,从细节讲解了密封胶的重要性;远大住宅工业集团有限公司总裁唐芬女士通过企业过往的案例,讲解了“工业化+住宅”的实际情况;广东金刚玻璃科技股份有限公司总工程师吴从真就“耐火窗在新建规中的应用”进行了探讨;中国建筑西南设计研究院有限公司结构副总工程师毕琼以亲身经历分享在中央文件号召的大背景下西南院工业化项目设计的实践与体会。

\

  建筑节能是目前行业中最常提起的话题,我国存在多种气候区域,建筑节能的重点各不相同。倍受关注的“夏热冬暖地区的门窗幕墙节能专场”学术交流会于 3月9日上午召开,会议由广东省建筑科学研究院的教授级高工石民祥主持。广东省建筑科学研究院的副院长、教授级高工杨仕超首先发言,他以“夏热冬暖地区绿色建筑与门窗”为题,就本土的地域特性讲起,指出围护结构在建筑中的作用日趋重要;泰诺风保泰(苏州)隔热材料有限公司的亚太区技术总工刘军则从“炎热地区采用节能型材的重要性”直观地分析了节能型材的重要性;VECAST(北京)科技有限公司的总经理孙力以“节能型夹层玻璃与门窗企业的产业机会”的演讲分析了自己对于行业的看法,最后一位是德国斯图加特Transsolar能源技术公司的负责人Helmut Meyer,他作为能源专家,给观众讲述了好的建筑设计是如何与温度交相呼应。

  当前虽然对幕墙提出了很高的节能,但幕墙的本质是建筑外围护结构,美观、安全更加重要。3月9日下午,“复杂幕墙系统实践专场”开讲,会议由中国建筑金属结构协会铝门窗幕墙委员会教授级高工姜成爱主持。北京德宏工程技术科研中心主任兼教授级高工王德勤老师 “幕墙设计与施工中易出现问题的解析”的演讲给现场观众带来不少启发;中国建筑科学研究院国家建筑工程质量监督检验中心的副研究员刘盈通过“既有玻璃幕墙粘接安全性检测评价技术”讲解了幕墙的检测问题;华东建筑设计研究院有限公司、现代都市建筑设计院幕墙设计研究中心主任孙洲 “复杂结构表皮的设计实路” 则以许昌科技馆为例进行了实例说明;江苏考普乐新材料有限公司技术专家郭黎晓介绍了“环保节能新产品PVD”气碳粉末涂料”的性能与应用;中国建筑西南设计院有限公司建筑幕墙设计研究中心总工程师董彪的“复杂造型幕墙的设计”则分别以天府新区省级文化中心和万达都江堰展示中心为例进行了讲解;最后,中国建筑科学研究院的研究员赵西安题为“霓裳羽衣——新型装饰幕墙”的演讲为会议拉上帷幕。
 

来源:《中国建筑金属结构》杂志