破解行业难题 厚植发展优势——“第二十一届全国塑料门窗行业年会”在沈阳顺利召开

[发布日期:2016-04-26 09:26:41]

\

        2016年4月15日,以“创新 整合 绿色 发展”为主题的“第二十一届全国塑料门窗行业年会”在沈阳顺利召开。中国建筑金属结构协会秘书长刘哲,中国建筑金属结构协会塑料门窗委员会主任丛敬梅,辽宁省住房和城乡建设厅总工程师钱新华,辽宁省住房和城乡建设厅装饰装修监管处副处长殷仁书,中国建筑金属结构协会副会长、大连实德科技发展有限公司副总裁张祥利,中国建筑金属结构协会副会长、 芜湖海螺型材科技股份有限公司总经理王杨林,中国建筑金属结构协会副会长、西安高科建材科技有限公司总经理郭润民,辽宁省建筑金属结构协会会长于东云,辽宁省建筑金属结构协会秘书长陈明,中国建筑金属结构协会副秘书长、塑料门窗委员会终身名誉主任闫雷光,总工之家秘书长施云飞,吉林省建筑节能协会会长吴宣法,黑龙江省建筑业协会门窗质量专业委员会主任胡大中等出席了此次年会。会议由西安高科建材科技有限公司总经理郭润民主持。

        辽宁省住房和城乡建设厅装饰装修监管处副处长殷仁书,辽宁省建筑金属结构协会秘书长陈明,中国建筑金属结构协会副会长、大连实德科技发展有限公司副总裁张祥利分别作为东道主致欢迎辞,欢迎来自全国各地的行业兄弟企业共聚辽宁,为行业发展出谋划策,并预祝大会取得圆满成功。
\

        中国建筑金属结构协会塑料门窗委员会主任丛敬梅代表塑料门窗委员会发表年度工作报告。报告分为四部分——2015年情况回顾、2015年主要工作总结、2016年形势分析、2016年委员会工作安排。
报告指出,2015年塑料门窗用量达到了2.2亿平米以上,约占门窗市场用量的30%,PVC型材年销量约为220万吨,多家企业型材出口累计达7.73万吨。

        2015年,塑料门窗委员会在制修订标准、组织开展多种形式交流活动、加强行业自律、扩大行业宣传、开展技术培训、进行行业表彰等六大方面圆满完成了许多工作。

        2016年,委员会将继续紧紧围绕国家提出的实现“十三五”发展目标和供给侧结构性改革,破解行业难题,厚植发展优势,牢固树立“创新、协调、绿色、节能”的发展理念,实现行业持续健康发展。
\

        中国建筑金属结构协会秘书长刘哲发表讲话。刘哲指出改革开放以来,我国的建筑行业得到了快速发展,现有建筑面积达到500-600亿平方米,并且以每年20亿平方米的增长速度在进行增长。建筑门窗是建筑工程围护结构的重要组成部分,目前我国有3万多家门窗企业,每年大概要完成1500亿元的产值。建筑门窗行业为国家的经济发展、水平的提高、节能环保做出了很大的贡献。目前我国已拥有全世界最大的门窗市场及门窗产能,同时也拥有最多的门窗企业。总体来说,我们已具备生产优质门窗的能力,但是我们门窗的质量和性能与发达国家相比却还有很大的差距,特别是在节能环保水平上。缺乏对系统门窗的认知,门窗质量的责任不明确,门窗产品的管理体制不健全,标准化程度低等问题严重阻碍了我国门窗行业的发展。门窗行业企业应该加强业内合作,提高产品质量,努力开拓市场,积极推行标准化,以推动行业健康发展。

        随后来自沈阳建筑大学建筑设计研究院副院长兼总建筑师严云波先生以“绿色建筑对我国塑料门窗发展趋势的影响”为题发表主题演讲。中国建筑金属结构协会质量部主任梁岳峰为与会嘉宾详细介绍了建筑门窗行业资格登记与行业信用体系建设情况。
\

        会上还由广东坚朗五金制品股份有限公司副总裁白宝萍、亚萨合莱国强(山东)五金科技有限公司副总经理王宝栓、沈阳瑞得塑胶制造有限公司总经理谷连海、济南德佳机器有限公司董事长邓小鸥分别宣布了中国塑料门窗行业定点生产企业、中国塑料门窗行业名牌窗产品及生产企业、新增“中国塑料门窗行业推广应用优选产品”、“中国塑料门窗行业新材料、新技术、新工艺、新产品”成果奖获奖名单,并向获奖企业颁发证书以表彰过去一年来企业为行业所作出的巨大贡献。
\

\

\

\
 

        年会同期还举办了塑料门窗及相关产品展览会及多主题高峰论坛、技术交流会。大连实德集团有限公司、沈阳瑞得塑胶制造有限公司、广东坚朗五金制品股份有限公司、亚萨合莱国强(山东)五金科技有限公司、芜湖海螺型材科技股份有限公司等公司均携尖端产品在本届展会强势亮相。
来源:《中国建筑金属结构》杂志