首届中国建筑钢结构行业涂装工技能竞赛实记

[发布日期:2016-11-01 14:35:56]

  

 

\

  金秋10月,由人力资源社会保障部、住房和城乡建设部联合发起,中国建筑金属结构协会、中国就业培训技术指导中心主办,中建钢构有限公司、中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会承办,阿克苏诺贝尔防护涂料(苏州)有限公司、美国固瑞克公司协办的2016年中国技能大赛——首届中国建筑钢结构行业涂装工技能竞赛在天津盛大开幕。

  赛事主办单位邀请到了住房和城乡建设部人事司相关领导,中国建筑金属结构协会秘书长刘哲、副秘书长杜英才,中建钢构有限公司副总经理周发榜、人力资源部总经理杨书华,天津市西青区王稳庄镇相关领导,同济大学教授罗永峰等出席本次开幕式。

\

  10月22日上午九时,大幕正式开启。首先由中国建筑金属结构协会秘书长刘哲致辞,他在致辞中首先向本次活动的发起单位给予的关心表示感谢,向对活动给予大力支持、协办的企业表示感谢,并感谢赛事主办方的精心组织。同时,他还对本次大赛的胜利召开表示给予了极大的肯定,预祝大赛取得圆满成功。

  随后,中建钢构有限公司副总经理周发榜上台致辞,他表示,涂装是钢结构产品制造工艺中的重要环节。涂装工艺的好坏不仅直接关系到产品外观的优劣,更影响产品的防锈、防蚀效果和使用寿命。当前,国家正大力弘扬工匠精神,举办钢结构行业涂装技能大赛,就是要进一步激发广大职工学技术、钻业务、比技能的积极性,不断提升钢结构行业涂装作业人员的整体素质,为广大技能人才搭建开拓视野、展示本领的平台,选拔一批勤勉敬业、技艺精湛的高技能人才。

  住房和城乡建设部人事司相关领导在致辞中指出:“职业技能竞赛是加快高技能职业人才培养和选拔的重要途径,为建筑工人提供重要展示技能,切磋技艺,提高水平的交流平台,我们期待通过竞赛涌现一批能工巧匠,以赛促练,带动工人学技术、练技能,带动企业加大投入,培养人才,培养造就一支具有较高技能水平,较为稳定的建筑工人产业队伍。为深化建筑业改革发展提供必要的技能人才支撑做出应有贡献。”

\

协会向承办单位向承办单位赠送纪念奖牌

  来自同济大学的罗永峰教授代表裁判组向大会宣誓,保证公平、公开、公正。中建钢构有限公司的马战波作为运动员代表表示将在接下来的比赛中赛出风格,赛出水平。

\


\

\

 

  随后比赛移步中建钢构北方大区第一总装车间,各位运动员已经摩拳擦掌,跃跃欲试了。决赛的实操科目马上就要开了,比赛共分为四个组别,按照运动员编号顺序进行比赛,运动员按照时间段整装后就会来到自己的比赛区域,等候裁判员对身份的最终确认。这里给以后的选手们提个醒,比赛是从进入比赛现场后就开始了,大家在后场的时候也要注意自己的言谈举止哦。

  一声哨响,比赛正式开始,选手们首先要详细阅读试题,再根据试题板上面的要求对面前的H型钢试件进行喷涂。

  试题中对于喷涂是有明确要求的,参赛选手要根据试题要求,对油漆状况进行分析、再适当调试设备,观察试件状态等工作完成后,才开始正式喷涂。在外人看来,这不过是一块普普通通的铁疙瘩。但在各位选手眼里,这就是他们的舞台。他们聚精会神,手里的喷枪上下飞舞,反复而小心地喷涂眼前的“作品”。几乎看不到的漆雾层层叠落,均匀地附着在钢板上,形成一层薄薄的漆膜,也正是这薄薄的一层,师傅们的手艺和心血就全在这里面了。正所谓台下十年功,台上一分钟。

  经过一天紧张激烈的比赛,本届涂装大赛的实操阶段顺利完成,裁判员们为了尽早整理完整比赛数据,连夜对全部喷涂完成的试件进行了测量和观察,并给出了初步的评审意见。

\

  第二天,上午九点整鸣锣开考,这一部分是理论考试。考试采取笔试的方法,主要是对于参赛选手的理论基础进行考察。只见选手们个个反复推敲、奋笔疾书,毕业后就很少参加考试的我们见到这一盛况,还真是能激发起一些想继续学习的小冲动呢。终于,随着一声铃响,全部比赛顺利结束。走出考场参赛选手们有的欢欣鼓舞,有点略微带点遗憾,但不管怎样,这都不是各位的重点,而仅仅是他们扬帆起航的新起点。

\

  在闭幕式上,中国建筑金属结构协会副秘书长、建筑钢结构分会会长党保卫代表主办方致闭幕辞,他表示:近年来,我国经济快速发展,技能人才队伍不断壮大。截至目前,全国技能劳动者达1.6亿人,但是随着经济结构调整、产业转型升级,我国技能人才队伍无论在数量上还是在素质结构上,都还难以适应经济社会发展需要。随着科技进步,建筑业改革的逐步深入,对从业人员的技术技能素质提出了更高的要求,对我们的从业人员也提出了新的挑战。希望各位参赛选手再接再厉,再创佳绩,充分发挥先锋模范作用,以点带面,影响和带动其它职工,共同为行业的发展做出新的贡献。

  宝钢钢构有限公司副总工程师刘春波受裁判长委托,代表裁判组对本次比赛情况进行了点评,他表示:本次大赛的举办,从侧面切实反映了我们行业的客观事实,选手们的业务水平虽有不同,但整体水平可以保证钢构构件的整体品质。从成绩上看,选手们的实操能力要强于理论基础,说明选手们是常年辛勤于一线岗位的熟练技师。希望大家在今后的工作中努力将业务能力操练到新的高度,同时也要加强对于基础理论知识的掌握。

\

  最后,简单而隆重的颁奖仪式将现场气氛再一次推向高潮。比赛共决出了一等奖4名,二等奖8名,三等奖12名,优秀奖56名。前3名选手将报请劳动和社会保障部授予“全国技术能手”称号,前24名选手将获得“全国住房和城乡建设行业技术能手”称号。来自中建钢构北方大区的马战波获得本次比赛第一名,来自浙江钢泰钢结构工程有限公司的朱克兵和浙江省二建钢结构有限公司彭家学分列二、三位。

  赛事主办方表示:由于类似比赛在行业中尚属首次,还有很大的提升和发展空间。未来,将更多的总结经验、吸取精华,努力呈现出更为精彩、专业的比赛。也会陆续面向全行业从业人员展开技能培训工作,适当增加试题难度,选拔出更多、更优秀的技能人才,努力践行工匠精神,为我国技能人才队伍建设贡献力量。(杨帆)
 

来源:钢结构分会