2016年度全国建设工程模板脚手架行业年会在昆明召开

[发布日期:2017-04-20 14:05:08]

  2017年4月11日,由中国建筑金属结构协会建筑模板脚手架委员会主办的“2016年度全国建设工程模板脚手架行业年会”在云南省昆明市召开。中国建筑金属结构协会秘书长刘哲、副秘书长杜英才、建筑模板脚手架委员会主任缪长江,辽宁省建筑业协会会长范越林、副会长孟宝良,江苏省建筑安全与设备管理协会会长张宁宁,河北省建筑业协会副会长许孟斌,石家庄市建筑业协会秘书长王洪祥等出席了本次年会。会议由广东合迪科技有限公司总经理程敏主持。

\

\

 

  刘哲秘书长首先发表讲话,他指出,随着我国经济30年来的高速发展,积累了许多亟待调整、解决的问题,国家经济进入调整期。在这样的经济环境大背景下,对于模板脚手架行业发展来说,带来了不小的压力,而国家大力推行装配式建筑也为行业带来了一定的压力。面对这样的形势,整个行业首先需要有清醒的认识,了解行业不足之处——全国41个行业有30余个存在产能过剩超过25%的问题;国家缺少支持行业健康发展的产业政策和管理,导致企业研发创新动力不足、能力不强;行业集中度低,缺少能够引领行业对市场有影响的企业群体;行业标准化程度低,无法提高效率、降低成本;行业节能环保水平和国家战略要求还有很大的差距。

  虽然行业发展形势较为严峻,但还是可以欣喜地看到有一些企业在逆势增长,有些企业增长甚至达到了30%-40%以上。而市场压力也为行业改变粗放生产方式,促使企业主动转型升级、努力研发创新,加强行业自律带来了机遇。国家也在政策上不断为企业发展创造条件。

  按照国务院《深化标准化工作改革方案》和住建部办公厅《培育和发展工程建设团体标准的意见》提出的指导思想和工作目标及对这项工作的管理进度要求,协会成立了团体标准领导小组,统一协调组织协会的标准编制工作。从制定系统、全面的标准体系着手,改变过去标准编制不统一、无计划、不系统、重复、遗漏及标准之间要求不一致的混乱无序状况。在这方面,模板脚手架委员会走在前面,做了大量的工作。在标准编制工作中,希望将用户企业和设计、检测等相关单位吸收进来,充分听取他们的意见,使标准更全面,更可行。另外,在抓好技术性标准编制的同时,还要开始重视管理型标准的编制。在标准发布后,还需要通过组织检测、认证等方法保证标准的实施。

\

  建筑模板脚手架委员会主任缪长江作了2016年度建筑模板脚手架委员会工作报告。报告分为两部分——2016年工作情况总结及2017年工作安排。

  2016年工作总结:

  1、行业转型升级、综合改革试点工作。总体来说工作取得了一定的效果,但是发展还不够平衡,还有许多需要继续探索和研究的问题。

  2、启动了模架标准体系研究工作。共有23个标准,第一批5个标准在2016年已经完成了征求意见工作。

  3、组织编制了《铝合金模板》的产品标准。这个标准目前正处于待批状态。

  4、完成了模架产品价格指导目录。

  5、建立建筑业改革与发展联席会议制度。2016年共召开了两次联席会,会议重点研讨了新型建筑工业化、工程总承包、资质制度改革、PPP模式、政府投资体制改革、个人执业必要性和可行性等。

  6、国际交流与合作。2016年委员会组织部分会员企业参加了在日本东京召开的第三届国际模板脚手架行业协会年会,各国与会代表在会上交流工作经验,为促进模板行业发展建言献策。

  随后,缪长江与到场嘉宾交流了关于学习国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发【2017】19号)的心得体会。他将19号文件总结归纳出以下18个要点:1、建筑业是国民经济的支柱产业。2、建筑业“放管服”改革,放——简政放权,降低准入门槛;管——公正监管,维护公平竞争;服——高效服务,营造便利环境。3、打造“中国建造”品牌。4、资质制度改革。5、个人执业资格制度。6、工程担保制度。7、投资体制改革。8、推行工程总承包。9、培育全过程工程咨询。10、工程质量终身责任制。11、规范工程款结算。12、大力发展专业企业。13、充分发挥协会优势。14、国际工程承包。15、加快培训建筑人才。16、推广智能和装配式建筑。17、建筑信息模型(BIM)。18、培育团体标准。

  2017年工作计划:

  1、开展模架产品认证试点工作。目前委员会已与住建部科技促进中心达成了合作协议,首先选择6家企业进行试点工作;抓紧制定模板脚手架产品认证实施细则;在全国范围有选择性地确定一批检测机构;分别成立模板和脚手架专家认证委员会。

  2、继续推进模架体系标准建设。利用2-3年时间分批发布标准。

  3、重点扶持一批龙头企业。

  4、培训教育工作。目前已完成了模板脚手架管理人员培训教材编制工作以及6个技术工动漫教材的制作。欢迎有想法的机构、企业开辟新的培训点。

  5、推进模架行业专业化公司发展。模板脚手架行业要做强、做大就一定要走多元化发展道路,首先是要走一体化发展道路,横向来看就是要将模板、脚手架捆绑在一起进行发展;纵向来看就是要将模板脚手架的设计、生产、施工等环节进行捆绑,即打造产业链。

  6、课题研究工作。包含1)建造师个人执业;2)工程担保和保险;3)全过程咨询;4)工程总承包。

  7、国内外行业协会交流。国内部分,主要由吉林建筑业协会组织2017年建筑业改革与发展联席会,就建筑业发展热点问题进行研讨;国际部分,组织部分会员企业参加在美国召开的2017年第四届国际模架行业年会。

  随后,中国建筑第六工程局副总工程师张云富介绍了综合管廊建设新技术;中国建筑第六工程局财务部副总陈向辉进行了建筑业“营改增”讲解;东北大学设计研究博士后教授张波进行了装配式建筑发展现状研究主题演讲;中国财政科学研究院博士副研究员钟玮以《政府与社会资本合作实践》为题进行了演讲。

  在下午举行的交流环节中,来自嘉盛图河北建筑材料开发有限公司总经理任强、深圳市广胜达建设有限公司副总经理王泽龙、深圳市鈤励科技有限公司总经理杨建忠、中北工程设计咨询有限公司信息中心总监连斌、宏建机械模板材料有限公司总经理张向阳、北博数字副总经理宁佳晶等分别对我国工程建设总承包现状及发展趋势、创新服务渠道变革、开展模架工程质量与安全专业培训设想等问题进行了探讨。
 

\

来源:《中国建筑金属结构》