“建筑光伏信用与质量建设发展论坛”在京召开

[发布日期:2018-04-02 09:18:06]

 
        3月28日,由中国建筑金属结构协会光电建筑应用委员会主办,北京泰格尔展览有限公司承办的“建筑光伏信用与质量建设发展论坛”在北京召开。
        论坛以“信用建设、质量提升、标准战略、光伏金融”为主题,邀请了城乡住房建设部、相关行业协会、保险金融机构、设计院、认证机构及来自德国、西班牙的专家,就我国建筑光伏的质量、标准、信用体系建设等话题进行了深入研讨。
        同时,中国建筑金属结构协会光电建筑应用委员会还现场向符合建筑光伏行业资质的企业颁发了首批《建筑光伏行业资格证书》,并签署了《行业企业信用自律承诺书》。
据介绍,光电建筑应用委员会在2017年初就曾起草了《应将建筑光伏工程纳入到工程建设管理之中》的提案并提交给政协十二届全国委员会。
       提案提出两项建议:
        1、建议行政主管部门下发指导性意见,将建筑光伏工程纳入到工程建设管理范畴;
        2、建议行业组织通过诚信自律的方式,协助行政主管部门加强市场管理。
        2017年8月,住房城乡建设部在有关复函中表示,将积极研究规范建筑光伏应用的政策措施,加强建筑光伏的建设管理指导;将鼓励采取购买社会服务的形式,委托各级建设工程质量安全监督站、行业协会等有能力、信誉良好的第三方机构,提供监管技术支持。
        光电建筑应用委员会主任梁岳峰表示,目前,中国经济和社会发展已经进入新时代,应把握三个国家最新方针政策:
        第一,质量提升
        中央经济工作会议指出:推动高质量发展是当前和今后一个时期发展的根本要求。其中,最为重要的是坚持供给侧结构性改革的主线,解决“僵尸企业”,鼓励企业创新,生产优质产品。所以,创新、高质量也将是建筑光伏行业今后发展的关键词。
        第二,信用建设
        从国家层面到相关部委均出台了信用体系建设的相关文件。2014年国务院发布了《社会信用体系建设规划纲要》;2016年国家能源局发布了《能源行业信用体系建设实施意见》;2017年住房城乡建设部发布了《建筑市场信用管理暂行办法》,要求建立完善建筑市场各方主体守信激励和失信惩戒机制。
        可见,信用体系的建设已成为当前要务。而在国家减少政府行政审批、避免过多干预市场的背景下,社会信用体系建设的工作只有通过各行各业的行业组织积极主动的带动、倡导业内企业加强自律、提高产品质量、守诚守信,进而推动整个社会建立完备的信用体系,才能让守信者畅通无阻,让失信者寸步难行。
        但是对于建筑光伏行业来说,由于行业的特殊性,目前响应国家社会信用体系建设工作的积极性并不高。因此,此次举办建筑光伏信用与质量建设发展论坛,以“信用建设、质量提升、标准战略、光伏金融”为主题,以“加强行业信用体系建设,规范建筑光伏市场行为;实施建筑光伏标准战略,促进产品质量全面提升;开展建筑光伏系统认证,打造行业优质守信品牌;创新行业数据共享机制,探索光伏资产金融化道路”为主要议题,也是希望与各级行业组织携手,共同推动行业信用体系建设,希望更多的守信企业加入,提高社会公信力。
        第三,标准战略
        2017年《中华人民共和国标准化法》重新修订发布。此次修订,确立了团体标准的法律地位。发挥团体标准的作用,其用意在于发挥市场在资源配置中的作用。行业组织通过实施标准战略,引导企业进行科技创新,编制市场需要的标准,填补国际、国内标准空白,为高质量发展保驾护航。
        梁岳峰还介绍到,光电建筑应用委员会已在2017年率先开展了光电建筑行业信用体系的建设工作,第一阶段是进行行业企业资格登记,征集企业信用信息;第二阶段是设立行业信用信息平台,向社会发布企业的信用信息;第三阶段是开展企业信用评价,提高守信企业的社会认知度。
        此外,论坛同期还举办了2018中国国际太阳能发电应用展览会(四新展),云集了大唐集团、华电集团、南瑞集团、腾晖光伏、隆基乐叶、晶澳太阳能、阳光电源、英利、晶澳太阳能、中南光电、国电远鹏、正信光电、兴业太阳能、首航节能、爱能森等一批业内翘楚参展。