2016首届全国分布式光伏应用创新金奖颁奖典礼隆重举行

[发布日期:2016-12-28 10:28:02]

  12月22日,由太阳能发电网、《太阳能发电》杂志联合主办的以倡导“光伏品质主义”为主题的“2016首届全国分布式光伏应用创新金奖颁奖典礼暨隆基乐叶之夜”在北京希尔顿逸林酒店隆重举行,来自电力、建筑与光伏行业的专家、企业家等200多位嘉宾欢聚一堂,共同见证了此次盛会。

\

\

  本届全国分布式光伏应用创新金奖评选得到了中国建筑金属结构协会、中国可再生能源学会光伏专委会、中国质量认证中心、中科院太阳光伏发电系统质量检测中心、中国建筑金属结构协会光电建筑委员会、上海电力设计院有限公司、中国电子工程设计院、江苏省光伏产业协会、浙江省光伏产业技术创新战略联盟、杭州市太阳能光伏产业协会、宁波市电子行业协会等行业机构的鼎力支持与协作。

  此次全国分布式光伏应用创新金奖颁奖盛典共授予10家企业的12个项目“2016首届全国分布式光伏应用创新金奖”,授予杭州市太阳能光伏产业协会“2016年度分布式光伏服务平台金奖”,授予行业资深老专家余国光先生“2016分布式光伏年度人物奖”,授予8家企业的8个产品“2016年度分布式光伏推荐供应商奖”,授予28家企业的28个项目“2016年度分布式光伏创新奖”。

  从获奖阵容来看,本次获奖企业和项目都是中国光伏分布式这几年创新发展的典范,一些获奖企业和项目中还包括了填补行业空白的技术,展现了中国光伏应用创造的新高度。

  荣获“2016首届全国分布式光伏应用创新金奖”的项目或企业是:兴业太阳能选送的“交直流供电+智能微网+分布式光伏”荣获最佳“光伏+”创意应用金奖;北控清洁能源选送的“深州嘉诚水质净化厂分布式光伏安装技术”荣获最佳BAPV安装技术金奖;桑尼能源选送的“工业厂房太阳能组件屋面系统”荣获最佳BIPV技术金奖;龙焱能源选送的“透光薄膜组件/BIPV组件光伏幕墙及采光顶”荣获最佳BIPV建筑构件金奖;阳光电源选送的“智慧光伏云iSolarCloud电站运维管理系统”荣获最佳分布式光伏智能管理系统金奖;蓝波绿建选送的“智慧光伏建造3.0系统应用”荣获最佳分布式光伏工程管理金奖;“浙江正泰新能源开发有限公司”荣获最佳分布式光伏投资商金奖;“浙江正泰新能源开发有限公司”荣获最佳分布式光伏EPC金奖;无锡尚德选送的“上海世博会中国馆和主题馆屋顶光伏电站项目”荣获最佳公共建筑分布式光伏金奖;阳光电源选送的“合肥安得物流有限公司屋顶光伏电站”荣获最佳工商业建筑分布式光伏金奖;光年太阳能选送的“宁波李岙村光伏建筑一体化300千瓦项目”荣获最佳居民建筑分布式光伏金奖;杭州市太阳能光伏产业协会选送的“中国杭州低碳科技馆光伏体验角”荣获光电建筑小品金奖。

  “这次获奖的企业和作品,都是货真价实的业内标杆与先驱者,既是中国光伏业从小到大到强的进程的有力见证,也是未来中国光伏行业发展创新的风向标。通过这次全国分布式光伏创新金奖的评选,促进业内企业积极探索“光伏+”的跨界融合发展模式,以在变革中寻找机遇,提升行业整体竞争力。”在颁奖典礼上,本届全国分布式光伏应用创新金奖评奖委员会主任、中国电力企业联合会标准化管理中心发电标准处处长汪毅致辞表示。

  汪毅表示,为实现制造强国,中央在《中国制造2025》中明确提出了“制造业整体素质大幅提升,创新能力显著增强”的战略目标。

  他认为,本次全国分布式光伏应用创新金奖提出的“光伏品质主义”,正好踩准了这一宏观经济的节奏。

  同时,汪毅也希望,获奖企业能够百尺竿头更进一步,创新出更多优秀的产品和项目,以及更多的企业加入到创新的队伍中来,以开创中国光伏新的成就和辉煌。

  与会专家表示,在电力体制改革的大背景下,作为未来智能微电网的重要基础,分布式光伏正在成为诸多企业布局增量配售电业务的主要切入口。

  与此同时,今年11月,国家发改委、国家能源局发布《电力发展“十三五”规划》显示,“十三五”期间我国分布式光伏装机要达到60GW以上,分布式光伏无疑将迎来一个快速增长期。

  专家认为,相对地面电站市场而言,分布式应用的最大不同,在于其项目规模较小、且分散,在市场秩序管理和项目品质管控方面存在不小的难题。

  因此,在分布式光伏应用市场即将全面爆发之际,倡导光伏的“品质主义”非常及时,具有很强的现实意义。

  此次评奖历时三个多月,由30多位来自电力、建筑、光伏行业的专家及10多位光伏下游投资企业的企业家倾力评选,是希望通过发掘那些真正具有优秀品质和创新意义的分布式光伏应用案例,来凝聚各方智识,共襄行业品质门槛。

  颁奖典礼同期还举行了“2016首届中国分布式光伏品质建设高峰论坛”,原住建部党组成员、总工程师、中国建筑金属结构协会会长姚兵到会致辞,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰、中国科学院电工研究所研究员许洪华、国家发改委能源研究所研究员时璟丽、国家电网能源研究院首席专家冯庆东等数十位行业权威专家深入阐释了与光伏品质建设相关的主题。

来源:太阳能发电网