首页 > 协会 > 正文

“提高门窗供给水平,改善百姓居住环境”——郝际平

[发布日期:2018-06-22 07:54:47]

        中国,是当今世界上最大的发展中国家,本世纪以来,中国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,中国特色社会主义进入了新时代,为世界的发展和繁荣做出了重大贡献。建筑材料的发展更加令人瞩目,生产供给能力与供给产量大幅增加,产品质量、档次与配套水平明显提高。建筑材料主导产品不仅供给总量上连续多年位居世界第一,而且人均消费指数已接近和高于世界先进水平。回顾我国近几十年门窗行业的发展历程,结合我国供给侧改革的相关举措和我本人的思考,谈几点,与行业同仁分享。我分享的主题是三句话,九个字:高站位、强导向、惠民生。
        1.高站位
        所谓高站位,指的是我们的门窗行业的发展,要站在国家战略发展的高度去思考。习近平总书记强调,供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。 十九大报告中也指出:“生态文明建设功在当代、利在千秋。”因此,我们建材行业的发展战略定位应该是提供高品质低能耗的产品,以满足广大人民群众的社会需求。
        但是,我们要清楚的认识一个事实,门窗本身的传热系数远高于墙体等维护结构,是建筑通风和采光的功能需要。前些年,我们一味的追求门窗产品本身节能性的提高,但却忽略了其生产加工工艺和安装质量。一方面,门窗的K值确实有所降低,能达到节能建筑对门窗的节能要求。节能门窗不仅要考虑门窗做为产品其本身的节能性,同时也要考虑到其是否节材?其生产、加工、运输、安装过程是否节能?要在门窗生产和使用的全过程去考虑其节能性。
        大家都熟悉铝合金门窗,其型材的主要成分是铝。首先,金属铝本身是导热系数非常高的,目前的技术是加入隔热条,使其冷桥断隔,这类铝合金门窗随然在自身结构上实现了节能,但增加了型材的生产工序,安装工艺也较复杂。其次,铝的冶炼过程会放出大量的二氧化碳气体、剧毒的氟化物气体和大量的粉尘,在铝的阳极氧化过程中,也会产生大量的酸性气体,会污染大气。铝材回收再利用,需要热熔,对能量的消耗也很大,所以说铝合金门窗是高品质高能耗的产品。目前,市场上广泛使用的还有塑料窗,其型材的主要成分是PVC。首先其材料本身导热系数就很低,同时,同样重量材料的生产能耗,仅是铝的1/8,废料粉碎后,在200℃即可再成型利用,型材生产所消耗的是工业生产过程中排放的氯气,是一种循环经济形式,是实现资源优化配置与优化再生的过程。应该说,塑料门窗产品,是一种高品质低能耗的产品。更为重要的是,塑料窗也有较高性价比,是真正符合我国国民消费水平,能够为广大人民群众所接受的产品。所以说,我们在制定门窗行业发展定位时,既要考虑到产品本身的节能性,又要考虑其生产制造过程的能耗和使用能耗,还要兼顾其产品的市场接受度。这样才能和我国的能源战略和供给侧改革举措相适应,才是真正的高站位。
        2.强导向
        强导向,就是我们的产品改进和创新,要从提高产品供给质量出发,要强调以解决实际问题为导向。有一些同志可能知道我,我是一名教育工作者,在高等学校从事教学科研工作多年。在学术界,有很多理论创新,被大家不理解的称为“纸上谈兵”。因为很多科研成果和实际应用之间有差距,论文高深,专利无法转化。但是大家也应该清楚的看到,目前我们所应用的很多技术成果,在三四十年前作为理论被提出时,也是被冠以“纸上谈兵”的头衔的,科学技术是需要理论先行的。但是,对于我们的很多生产加工型企业,我认为创新发展的策略就有所不同了,理论创新要有,但更重要的是技术创新,是以问题为导向的技术创新,是以解决人民群众关注的问题为导向的技术创新。这里我举几个正面的例子,大家都知道,近些年频繁发生的火灾事件对建筑的防火性能提出了更高的要求,对于门窗产品,要求火灾发生后要保持一定时间的结构稳定性,由此市场上便出现了满钢衬的螺接形式的塑料门窗,这类门窗能满足实际应用要求,是保障百姓生命财产安全的产品,这种技术创新就是有实际意义的,就是有问题导向的产品,是值得肯定的。近些年,家庭装修的消费者对门窗产品的个性化需求正日趋上升,如对色彩、造型的关注度大大提升。调查显示,超过40%的消费者表示关注选购门窗与家庭装修色调的有机搭配。我们的塑料窗产品也积极的响应了市场的变化,注重了型材表面颜色、纹理等方面的多样性,为不同的市场需求提供了有针对性的产品得到广大消费者的认可。这些做法都是我们坚持了问题导向的正确的做法,是我们在今后的工作中要继承和发扬的。
        3.惠民生
        谈到惠民生,这里的惠是普惠的意思。是我前面讲到的高站位和强导向的有机结合和最终统一。只有从人民的利益出发,再普惠到人民的利益,我们的事业才能长盛不衰。2018年我很荣幸,再次担任全国政协委员,3月在北京参加了两会。我们组也非常有幸得到了习总书记的亲临。在会议期间,我们全体代表和委员都深刻感受到了我们的党和国家领导机构对民生问题的关注。对于我们的门窗行业,广大老百姓的要求无非是三点:“好用、好看、耐用”。所谓好用,就是要质量好。在这方面,不单单要求我们企业要有社会责任,要生产出高品质低能耗的产品,既要服务于用户,又要响应时代精神。同时,也要我们的政府部门加强市场监管,严厉打击假冒伪劣产品,保证一个良性健康发展的市场环境。还需要,我们的行业协会和标准化技术部门进行深入的研究,对行业规范和地区标准进行不断的完善,为我们的行业提供有力的技术规范支持。所谓好看,就是要注重我们产品的工业设计,我们国家在高速发展时期,重点解决了产品的质和量的问题,但是却忽略了艺和术的重要性。在哲学的范畴,科学是人类对客观世界的逻辑的表达,但艺术同样也是人类对情感世界的真实阐释。当我们拿到苹果手机时,吸引我们的不仅仅是它的科技含量,同时我们也为它的时尚设计所折服。对于门窗产品,我们要关注细节,一个型材转角的角度,一个五金把手的触摸质感,都是需要我们深入研究的,我们的产品不仅仅要满足门窗最基本的保温采光通风功能,我们的产品也要有美感,要能满足广大人民群众对舒适美好生活的向往。塑料型材温度适中,表面触感要比金属型材更为柔和,我们要好好的利用材质的这一特点,制作出客户体验感更优异的产品。所谓耐用,不用我多解释,就是要我们不断完善生产工艺和技术,将产品的外观设计、生产加工、施工安装通过精益化建造,实现为用户提供舒适、美观、低碳、绿色的优质产品。同时随着高分子材料科学的发展和现代造业的工艺完善,塑料门窗产品的创新发展空间也很大,要加快新材料、新设备、新工艺的研发和使用,使塑料门窗更加普惠人民大众,使人民大众更充分享受到科技发展和时代进步的红利。
        总之,面对新时代城镇化、信息化和工业现代化共同发展的挑战,全面推广绿色建材和发展循环经济,坚持实际问题导向,使科技进步普惠到人民大众,既是当前一项艰巨而光荣的任务,又是一个漫长的历史发展过程和系统工程,需要政府主管部门、行业协会、广大企业、科研院校,共同关注、密切合作、务实推进,最终才能实现。才能让我们的低能耗高品质高性能的塑料门窗真真正正的走进百姓的生活。