首页 > 协会 > 正文

91.建筑钢结构发展的产业政策与环境

[发布日期:2013-02-26 23:08:00]

—姚兵同志在“2012年建筑钢结构产业发展论坛”上的讲话
(2012年12月15日,上海,根据录音整理)

感谢组委会邀请,能有机会到我国著名的学府上海同济大学参加2012年“建筑钢结构产业发展论坛”,并就我国建筑钢结构的产业政策和发展环境问题做一个发言。参加论坛的有好几位工程院的院士,是我的老师,我的发言是向院士们汇报、向各位专家教授们汇报,我汇报的题目是《钢结构发展的产业政策与环境》。
众所周知,我国近20年建筑钢结构的飞速发展,所取得的成就举世瞩目。当然和世界发达国家比我们还有差距,但和我们自己比,发展相当之快了。钢结构在工业、交通、桥梁等基础设施上,在公共建筑、工业厂房的应用都很普遍了。当今中国,那个城市要建机场候机楼、建火车站、建大剧院,都会选择钢结构了。上个世纪我讲过一句话,就建筑结构来说,21世纪是钢结构的世纪。10年过去了,钢结构的推广并没有达到应有的水平。
从我国的建筑结构发展看,上个世纪50年代茅草房、70年代砖瓦房、80年代外走廊,90年代建楼房,主要是钢筋混凝土结构。上个世纪末,国家冶金部和建设部联合成立了一个建筑用钢领导小组,当时我是建设部的总工程师,是领导小组副组长,主要研究建筑用钢的问题,受到众多钢厂的欢迎。冶金部撤销后,现在是钢铁工业协会,和我们金属结构协会、中国钢结构协会为钢结构的发展呼吁。
从钢结构的发展现状看,自己和自己比,发展很快、进步很大,但和发达国家比我们的差距不小、潜力很大。我们的钢产量世界第一,发达国家的建筑用钢占到40%-60%,我国只占到20%左右,我们的钢铁企业产能过剩、利润上不去。在发达国家,钢结构住宅相当普遍,而在我国钢结构住宅的比例很低,可能5%都不到。我今年到日本考察,日本的企业在国内搞钢结构,到我们中国却还搞钢筋混凝土结构的房子,说我们不喜欢住钢结构。还说他们搞钢结构房子,给子孙后代留下的是财富,而我们给子孙后代留下的是建筑垃圾。这里我就不展开讲了。这次由我们工程院来牵头研究钢结构发展,太有意义,太必要了,说明我们的钢结构事业大有希望了。
一、 行业的快速发展得益于产业政策的影响和带动
回顾20多年来建筑钢结构行业的发展成就。产业政策对行业的影响和带动作用,我认为应该从两方面来认识:
1.钢结构工程的建设和发展催生了产业政策的出台
从上世纪末到本世纪的10年,是我国钢结构行业的快速增长时期,也是国家及相关部门钢结构产业政策制定和出台的密集时期。从1997年国家建设部发布了《1996-2010年建筑技术政策》,明确提出了合理使用钢材,推广和发展钢结构,开发钢结构制造和安装施工新技术的要求,国家及相关部委出台的钢结构产业政策和涉及钢结构推广的文件有十几份。上世纪五六十年代,由于钢铁产量不高,那时候叫节约用钢,到八十年代末,随着钢铁产量的提高,我们提出了合理用钢,现在我们的政策是鼓励用钢、发展用钢。1998年建设部下发的《关于建筑业进行推广应用的10项新技术的通知》,提出了推广使用钢结构技术的建议。1999年国务院转发八部委《关于推进住宅产业现代化,提高住宅质量的若干意见》(国办发[1999]72号),提出要引进先进住宅建筑体系和成套的工程技术,通过推广钢结构住宅体系,全面提高住宅质量的要求。1999年建设部颁布的《国家建筑钢结构产业十五计划和2010年发展规划纲要》提出了“十五”期间,钢结构将遵循环保型、易于工业化和再次利用的结构体系作为重点,在全国范围内大力推广。
进入新的世纪,2002年建设部科技促进中心发布《钢结构产业化技术导则》、评审通过了三批36项钢结构住宅科研项目。2003年建设部《建设事业技术政策纲要》,又提出到2010年建筑钢结构要占到钢产量6%以上。2005年7月20日国务院常务会议审议通过的《钢铁产业发展规划》,明确钢铁工业的产业目标,鼓励钢铁企业生产研发高强建筑用钢等措施。2005年10月,国家“十一五”规划,确立了把节约资源作为基本国策,提出循环经济,保护生态,实现可持续发展。2009年,国务院常务会议又审议并原则通过了《钢铁产业振兴规划纲要》等政策性指导文件,为钢结构建筑提供了契机。2011年住建部发布的《建筑业发展“十二五”规划》中,明确了“钢结构工程比例增加”的目标,把高层钢结构技术作为建筑业重点推广的十大技术之一,体现了对钢结构工程的重视,也为钢结构发展创造了新的机遇。
2.在政策指导下钢结构行业得到健康发展
近20年钢结构工程的快速发展,相关产业政策的实施,为行业发展起到了指路标和加速器的作用。好的政策引导企业根据市场需要开展技术创新和产品研发,加大资金的投入,进行生产要素和资源配置,使钢结构产业得到快速的发展。钢结构是建筑业最具技术含量的专业,对我国建筑业来说是一个新型建筑体系,尽管在世界发达国家已经是普遍采用。但在我国发展的时间不长,需要政策的支持和鼓励。这些年一些钢结构企业发展,短短十几年成长为相当规模的知名品牌,是政府大力扶持和指导,并在财税支持和土地、建设环境给予优惠政策的结果。
与传统的建筑方式比,钢结构有投入大、技术要求高的特点,国家出台的支持政策,广义上包括国家政策、法规条款和部门的指导性意见等,也包括地方和行业组织的技术政策标准和规范等内容。一些新建的重点工程、大型基础设施项目、大型公共建筑,政府决策部门全力支持采用钢结构体系外。在民用住宅建设领域也给予支持和宽容,鼓励企业开展创新和技术研发。对一些企业在钢结构建筑的投入和立项、钢结构产业园建设上,政府部门给予支持,开放绿灯,实行优先立项、优先审批,对新型结构体系的建筑,在满足结构安全条件下容许技术标准和设计规范进行修订、调整等,有效解决了钢结构快速发展带来的标准、规范滞后等问题。
近10年来,为了促进我国钢建构产业良性发展,不断提高其质量,我们又修订了一系列与钢结构有关标准和规范,如《钢结构设计规范》(GB50017-2003版)、《钢结构工程施工质量验收规范》(GB50205—2001)、《冷弯薄壁型钢结构技术规范》(GB50018—2002)、《建筑钢结构焊接技术规程》等,为我国钢结构产业发展提供了必要的技术条件。2005年建设部颁布了《钢结构住宅国家标准图》,2009年我国第一部《钢结构住宅设计与施工规程》颁布实施。不久前国务院颁发的《“十二五”节能环保产业发展规划》,将资源循环利用产业列为“十二五”节能环保产业发展的三大重点领域之一。昨天上午,我又参加了周绪红院士组织专家委员会讨论通过了《高耸和复杂钢结构检测和验收标准》(送审稿),这一系列政策及措施的颁布,为发展钢结构行业创造了有利条件。
二、行业的健康发展需要政策和措施的指导
中国不仅是钢铁生产大国,也是钢结构用量的大国,2011年我国的钢材产量已达7亿吨,而钢结构用量约5000万吨左右,占7.1%,和每年我国新开工建设的市场规模比,钢结构的市场还有相当大的发展空间。应该说,现在正是我国钢结构发展的重要机遇期,但从我国的现状来看,钢结构工程的建设和施工中还存在着观念落后、要求不高;存在着对政策的认识理解有差距,落实不力;存在着钢结构工程发展质量不高、技术和标准亟待完善等问题。新的发展阶段,钢结构建筑绿色、环保、可持续发展的定位,满足人民希望更舒适居住环境的美好向往及发展趋势,需要出台进一步的发展政策和配套措施,来保证钢结构行业的正确发展方向。
钢结构发展需要什么样的政策,我们认为应该与经济增长的方式的调整相适应、与提高发展质量的新要求相结合。我们研究钢结构的产业政策,并非单纯只是专业的技术政策或者经济政策,也应该包括广义上适合钢结构推广、运用的技术标准、规范等。
1.应该出台实现经济可持续增长相应的扶持和鼓励政策。对在建筑节能减排、绿色环保方面有着独特优势的钢结构体系,应该按照绿色建筑标准,提高钢结构的标准评价系数,或对钢结构建筑给予相应的节能补贴,出台导向性奖励政策等。
2.应该学习借鉴发达国家推广钢结构的政策。借鉴和学习发达国家的政策,比如日本,钢结构的发展快是地震带来的。我国也属地震灾害多发地区,新建的学校、医院等公共设施强制性推广钢结构体系,提高建筑抗震标准和住宅设防等级等。
3.应该鼓励地方政府因地制宜出台相应的扶持政策。地区经济发展的不平衡,决定了对钢结构建筑的采用能力和条件,可以因地制宜的出台地方及行业产业政策和鼓励措施。不同地区不同的发展环境、基础条件,决定了钢结构推广的水平。最近,浙江、青海、陕西等省市陆续出台《关于加快推进绿色建筑发展意见》,对星级建筑标准的奖励,城市配套费用采取先征后返的政策。青海提出到2015年,全省政府投资项目必须按照绿色建筑标准进行规划、设计、建设和运行。陕西西安市提出从2013年开始,1万平米以上的新建公益性建筑、公共建筑项目,必须按照绿色建筑设计标准进行设计和施工。地方政府对绿色建筑的财政补贴和鼓励政策出台的力度加大,建立星级建筑评价标准和考核标准,这些都应该适用于钢结构工程。最近协会参加了《绿色建筑评价标准》的修订,在标准中增加钢结构的内容。
4.应该根据行业发展需要,调整或修订过时的标准、规范。标准很重要,但是要根据发展不断修改完善。我们有一个毛病,就是标准制订后几年、十几年不改,有的已经成为科技发展的阻碍,所以,技术标准也必须随着发展不断的修订,根据最新技术研发成果的需要,出台新的政策和支持措施,推动这一行业的健康发展。
三、充分利用好政策环境促进钢结构产业健康发展
钢结构行业必须苦练内功,在提升钢结构工程的品质和功能上下功夫,经得住市场的检验和用户的选择。据资料显示,我国建筑业对资源使用占到50%以上,消耗的能源占到40%,造成的排放可污染50%的大气,污染30%的水体、土壤,建筑业产生的固体垃圾占到垃圾总量的40%以上,单位建筑能耗比发达国家高出2~3倍,解决建筑能耗的问题,靠的是严格技术标准条件下优秀钢结构工程,靠的是工业化生产方式变革,钢结构并不等于绿色建筑,只有设计优化、结构合理、采用真正绿色环保材料的钢结构工程才能称得上绿色建筑。
改革传统的建筑生产方式,走新型建筑工业化道路,钢结构在构配件工厂化生产、现场化装配施工的优势明显,如果采用钢结构建筑体系,可以大大降低现场湿作业和砌筑工程,建筑垃圾排放可控制在3%以内,减少污染、改善环境。钢结构行业必须充分利用自身的优势条件,以成熟的技术和先进的产品,向社会和用户提供安全舒适、满足使用功能,经济实用的钢结构建筑产品,发挥其在节能减排和工业化的优势,才能得到国家及相关部门的关注和重视。
1.实现可持续发展,是行业的历史责任。
(1)可持续发展在我国也叫科学发展。欧洲一些国家有个部门叫可持续发展部,专门研究各行各业的可持续发展问题,我们没有这个部门,行业协会就应该多做些这方面的事情。要以设计为龙头,企业为主体,专家为支撑,研发我国经济适用、功能完善、舒适安全的钢结构建筑产品。(2)要看到钢结构住宅在研究可持续住宅发展方面的重要作用和意义。
2.只有靠过硬的产品质量和性能,钢结构工程才能在市场中立于不败之地。
昨天下午我到上海巴特勒调研,这是一家澳大利亚的钢结构企业,他们的部件生产都严格按照标准化、规范化,生产的雨水管、外墙板等产品,注重细节,产品又出口国外。
3.通过示范引路、技术创新,赢得市场的关注和认可。
由于时间关系,就不展开讲了。
四、推行新政策改善环境是行业组织的重要任务
1.行业发展的基础是制定政策的依据。
2002年研究钢结构住宅推广问题时,住建部住宅产业化促进中心就组织专家进行了一次全国性的钢结构住宅情况调研,围绕要不要推广钢结构住宅体系,钢结构住宅体系存在什么问题以及如何解决等问题。历时半年,走访了京津沪及山东等省市,考察了20多个企业和项目实施情况。专家的结论是:钢结构住宅是先进生产力和可持续发展理念在建筑领域的重要体现,在此基础上出台了《钢结构产业化技术导则》。所以政策的制定,要依据行业发展的基础和条件。
2.钢结构应充分展示节能的优势,才能获得政府给予更大的支持。
钢结构行业应在优化设计,充分体现钢结构工程在节能、减排和抗震安全方面的优势,同时又要通过技术创新,合理的降低工程造价,成为建筑领域最优的结构形式,成为用户和市场信赖的产品,提高钢结构建筑的认知度,才能获得国家相关政策扶持或推广的机会。
3.研究和制订政策必须符合发展趋势。
科学发展落实到建筑业、钢结构行业,就是要推广绿色建筑。一是要节能、二是要环保、三是要宜居。体现在设计优化、节省;降低排放、绿色;提高效率、节能;可在循环利用、低碳等等几个方面。保持一定的经济增长规模是社会稳定基础,政府新的经济增长点就在低碳减排和绿色环保的可持续发展目标上,我们不能再走先建设、后治理的弯路、老路。因此,建筑钢结构应当成为建筑业新的增长极。
4.作为政府管理部门的参谋和助手,充分发挥协会的作用。
中国建筑金属结构协会、今年承担了部里下达的一个软课题,叫钢结构住宅产业化研究,正在组织专家研究,由于四川汶川大地震,宝钢在四川建设了钢结构住宅,我们在那里召开了研讨会。杭萧钢构在包头开发了高层钢结构住宅,我们又和钢结构协会一起召开了现场会,通过组织交流钢结构工程的最新技术成果,为钢结构企业搭建市场平台。
2011年初的两会期间,全国人大代表、政协委员共提交钢结构发展提案3份,附议代表达36名,并得到了相关部门的回复,对行业发展产生积极的影响。今年还有部分人大代表、政协委员还在继续写提案。还有今天到会的工程院院士,要发挥自己的影响力,为钢结构发展向国家建言献策。我们党历来提倡发动群众,我是搞建设的,我有一个观点不知对不对,推广钢结构发动领导比发动群众更重要。国家提出三年内建设3600万套保障房目标,我们向部里提出推广钢结构的建议,得到部长的批示,现在,福建、浙江、上海和北京的一些保障房项目开始采用钢结构,这个消息很好,如果扩大一点范围,搞个300万套到500万套,我们的钢结构就能够真正发展起来。
今年10月,中国建筑金属结构协会翻印了《国务院及各部门关于中小企业发展政策文件汇编》,分为营造发展环境、金融支持和服务、财税扶持政策和技术进步和结构调整等,收录近期国务院和相关部委制定的49个政策性文件,下发涉及行业企业进行学习,充分用好用足政策,引导企业用好用足现有的政策。
党的十八大强调理论自信、道路自信、制度自信,突出高举伟大旗帜,奔向美好未来。最近我们的习主席提出做好“中国梦”,我的“中国梦”就是发展钢结构。最近,我们高兴看到浙江省协会、辽宁、广东省协会、一些大专院校,都在开展活动,召开各种会议,厦门还在筹建钢结构学院。另外,国家的经济布局和区域性规划已陆续出台,如《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》、《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》、《促进中部地区崛起规划》、《横琴总体发展规划》、《江苏沿海地区发展规划》、《辽宁沿海经济带发展规划》、《关中——天水经济区发展规划》、《鄱阳湖生态经济区规划》、《中国图们江区域合作开发规划纲要》、《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》、《皖江城市带承接产业转移示范区规划》、《长江三角洲地区区域规划》、《成渝经济区区域规划》、《河北沿海地区发展规划》、《西部大开发“十二五”规划》、《东北振兴“十二五”规划》、《陕甘宁革命老区振兴规划》等,区域规划的出台和实施将迎来建设高峰期,对我们钢结构行业来说,有着巨大的发展空间和市场舞台,我国的建筑技术政策也应适应这一形势调整,凝聚大家的智慧、行业的力量,完善钢结构建筑的设计和技术标准,营造钢结构行业更好的发展环境,迎接钢结构行业的美好明天。

 
[发布日期:2013-02-26] [关闭窗口]