首页 > 协会 > 正文

86.喷泉水景行业的科学发展战略

[发布日期:2013-02-26 21:39:55]

—姚兵同志在 “2012’中国喷泉水景高峰论坛”上的讲话
(2012年10月29日,浙江余姚,根据录音整理)

      绿色建筑除了节能环保外还有一个重要内容就是舒适的环境。如果一栋楼是建筑微观的话,那么城市就是建筑的宏观。由此,城市规划建设更加重视人居环境,既要保护好自然环境又要设计好人造环境。像我们余姚的山、余姚的水是大自然带来的环境,公共建筑、广场公园都是人造环境。在人造环境方面,纵观国内外城市喷泉水景是引人注目的景点,有的甚至成为城市形象的代表。随着城市化的加快发展,喷泉水景行业亦蓬勃发展,其科学发展战略显得特别重要,望行业的专家和企业家认真开展这方面研究,务求实效。所谓实效就是不空谈,现在全国人民都在以实际行动迎
接党的“十八大”召开,不光是喊口号,要有行动,落到实处。为此,我讲讲“喷泉
水景行业的科学发展战略”。
一、 科学发展的新起点
我们这个行业,经过改革开放,发展相当快,我们今天的发展是在一个新的起点上发展的。喷泉水景的营造已由十年前简单、常规的水电安装加工,发展到现在的声、光、水、火、电、机以及数字化、信息化多项专业技术集成的广泛应用。十多年前喷泉水景只集中在大城市,而且多为广场和街头的点缀、陪衬。现今,喷泉水景更多地出现在了各个省市乃至乡镇,而且越来越多的走出了国门,为亚、非、欧近三十个国家和地区设计、安装了喷泉水景。我们也看到北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、深圳世界大学生运动会等一些世界性盛会上出现了一大批喷泉水景的精彩表演。这些发展变化充分体现了喷泉水景行业和企业坚持创新进取的成果,客观上实践了胡锦涛总书记在全国科学大会上反复强调“创新”的号召,才能把我们的国家建设成创新型国家,站在世界强国的前列。
今天讲的喷泉水景跟十年前的喷泉水景不一样,我们有了很多著名的工程、很多成功的企业和成功的企业家,还有很多具有理论和实践的专家。今天我们可以跟国际专家在一起交流,这就是行业科学发展的新起点。
二、 科学发展的国际国内比较
喷泉水景行业这些年的快速发展,缩短了与国外同行业先进水平的差距,国内有些企业在设计的科学性、合理性、经济性上不断追求进步,方案创意上尊重项目所在地的历史、人文等文化因素,照顾周边建筑、环境的风格。在节能、环保的前提下充分挖掘设备的潜能。这些企业走出国门,在欧、亚、非等数十个国家里开拓了喷泉水景的市场。许多企业在控制软件的开发,部分专用产品的研制都取得了可喜的成就。今后要在专用设备的研发定型,产品质量的提高稳定上进一步下功夫,就会有更多自主创新的产品和设备问世,使我们国家的喷泉水景技术和产品占据国际国内市场。
我们有比国际上先进的地方,但是国际上也有许多值得我们学习的地方,要把中国的喷泉水景放在国际大市场中,去分析、去比较。比较有两种一种是横向比较,一种是纵向比较。纵向比较就拿现在跟过去比较,我们成长壮大了。所谓横向比较,我们眼界就宽阔了。喷泉水景也要跟国际比较,华明九同志是我们协会的副秘书长兼给水排水设备分会的会长,也是喷泉水景委员会的主任,他是我们协会唯一的国际水务协会的执委,刚刚在澳大利亚参加了国际水务大会,是中国的代表、中国的执行委员,昨天从澳大利亚赶到这里参加这个会议。我们要走向国际化,中国是一个大国,应该在国际上有我们的地位、有我们的作用,同时也有我们的责任。所以我们喷泉水景行业也是如此,要进行国际比较。这个文章还没有完,我留给你们去做,我们的专家和企业家们,都到国外走走,不要老是蹲在家里,看看人家,我们哪些比人家强,人家哪些地方值得我们学习。
三、 科学发展的创新
创新的内容很多,我简要的讲以下几点。
1. 理念创新
理念创新,要求我们遵循时代发展的主旋律,眼界开扩,思路放宽,研究市场需求的走势,对企业的自身结构,发展模式,目标给予及时的调整,坚持走节能环保科学发展之路,拓展延伸喷泉水景服务的范围和深度。     喷泉水景是个文化,有文化的理念,它不光讲工程,也是艺术。建筑就是艺术,世界上很多科学家提出要建山水城市。在今天强调文化大发展、大繁荣时期,我们要站在文化艺术的高度去研究喷泉水景行业。
2.管理创新
管理很关键,既要包括企业自身的管理,还要包括项目的管理。什么叫管理?就是让别人去劳动,让别人干活叫管理,自己劳动叫操作。管理让别人劳动问题就来了,别人劳动有很多种方式的劳动:一种是磨洋工的劳动,一种是创造性的劳动,一种是主动性的劳动,一种是被动性的劳动。在有的领导下我拼命的干,累死骂死我也愿意干;在有的领导下,你让我天天呆着我也不高兴,这就是领导魅力。别人怎么干活那要看你的领导艺术、管理艺术,这就要求我们既要有效地促进各项法律、法规、标准的贯彻执行,激励机制的建立能有效地吸引人才、培养人才、人尽其才,迅速、快捷地掌握最新的信息、动态,及时有效地应用前沿技术,能使企业保持活力,站在较高的平台上参与市场竞争。
3.科技创新
喷泉水景行业是一个科技含量比较高的行业,但你还不能说是高新技术产业,但是里面有相当多的高新技术,就是声、光、电,包括激光技术都有。科技创新是体现创新的主要展现平台,新产品、新设备的研发、制造,新技术、新工艺的实施应用,在体现理念、设计创新的同时,也创造出更多的商机和更大的效益。或者说,科技创新是企业的明天,不创新企业就意味着灭亡要有新的产品,要有更多的专利权和工法,要有更多的发明创造,创新包括原始创新、集成创新,还有引进消化吸收再创新。企业要做到生产、销售一代产品同时要储备一代产品,还要研发一代产品,这样才能使我们企业保持旺盛的生命力。
4.设计创新
设计创新,就是要让设计在科学、严谨、准确、合理上不断进步。通过设计如何以更精炼的设备达到更好的效果,使产品设备的利用率更高,故障率更少,运行费用更低。如何使喷泉水景在降低水耗、能耗、水质保障上达到更高的目标,体现更好的性价比。
水景设计是非常重要的,设计是工艺的灵魂,制造业的灵魂。北京去年开会,提出把北京打造成全球设计之都。深圳也开过一次会,要把深圳打造成全国的设计之都。要想有新的东西出来,新的设计理念是非常关键的,要活跃设计思想、繁荣设计作品。
5.服务创新
服务创新,是企业及时、准确地反馈信息,与市场各方对接更加顺畅,不仅密切了与各方的关系,同时也树立了良好的企业形象。
喷泉水景的服务也非常关键,房地产公司最后做到管理,喷泉水景交给人家我们就不管了是不行的,要做好服务,服务是企业及时准确的反馈信息,与市场各方对接,更加顺畅,不光同各方密切了关系,同时还树立了良好的企业形象。最好的服务就是最好的管理,尤其是我们喷泉水景维修保养,交付使用之后,本来是很好的东西,你不会使用怎么行。另外定期要维护保养,售后服务就显得特别重要。
四、 科学发展战略的主要内容
1.和谐发展战略
人与自然的和谐、人与人之间、行业和企业、企业与企业之间的和谐是科学发展的必要条件。喷泉水景的营造也应该体现“自然和谐、恰当得体”,要与城市建筑、气候环境、自然和社会人文的特点和谐适应,这样才能承载和表现深刻的文化内涵,有好的效果。强调企业和谐、行业和谐,还有工程和谐。你这个水景放在这个城市里面和周围环境不和谐那是怪胎,要与总体规划相适应。总体环境相适应的水景才是最佳的水景,而不是怪物。
和谐还要强调竞合理念,就是竞争与合作的理念。我们的行业在市场经济体制条件下强调竞争、更强调合作。有人说过去市场经济,竞争就是你死我活的,竞争就是残酷的,竞争就是无情的。这些话现在看来不尽确切,现在强调的是互赢双赢多赢,强调合作。合作是更高层次的竞争,以前我多次讲合作的目的是啥?合作目的有两条:一个是增加本企业的能力,什么意思呢,我这个企业什么都能干,我什么都有,不是吹牛,我没有的,我的合作伙伴有;我不能干的,我的合作伙伴能干,所以啥都能干。第二个是增加本企业的市场份额,就像连锁店式的,我们也是通过合作增加市场份额。我特别强调3个方面的合作:一是企业要和银行合作,不管什么银行,农业银行、商业银行、民生银行,银行有两种:一种是政策性银行像中国人民银行,是研究货币金融政策的,大量的银行是商业性银行,商业银行跟我们卖布的一样,卖农产品的超市一样,他也是一个超市。他是卖人民币的通过存款贷款争取更大的利润,他需要和企业合作,企业更需要和银行合作,在关键时刻我们中小企业融资的困难得到解决,你跟银行合作,在社会上的认知度也高,我没有钱我们银行有钱。二是产学研之间的合作,就是生产与高等院校研究机构进行合作,包括国内国外的,因为企业需要创新,我不可能有很多很多的技术人员,我不可能有很大很大的研究机构,跟科研部门合作增强自己的创新能力。三是产业上下游合作,所谓上游产业是供应我喷泉水景原料的产业,我的化学原料、建材原料,我的声光电元件,我的上游供给我的,我的下游可能是政府机关,可能是房地产开发商,他是我的上帝,我们每建一个喷泉水景项目就是一个合作的过程,就是一个合作的项目,所以我们强调和谐发展战略。
2.低碳发展战略
低碳经济是人类社会文明的又一次重大进步。人类社会发展至今,经历了农业文明、工业文明,而低碳经济将是一个新的重大的进步,对社会文明发展产生深远的影响。低碳经济就是要以低能耗,低污染,低排放为基础的发展模式。其实质是能源高效利用、开发清洁能源、追求绿色GDP,核心是能源技术创新、制度创新和人类生存发展观念的根本性转变。
人类社会到今天,经历了三大文明,最早是农业文明,蒸汽机的发明人类社会进入工业文明,今天人类社会又从工业文明进入低碳文明。我们过去上项目干工程往往是先污染后治理,全球二氧化碳排放在增加,南极北极的冰雪在融化,地球会遭灭顶之灾,全世界各国都在研究低碳排放问题,解决污染问题,我们中国作为一个大国,都在世界的大会上承担中国的责任,要减少二氧化碳的排放,要做到节约能源,建筑节能是一个很大的方面,喷泉水景搞的好是个节能的,搞的不好也会是浪费资源,也是不节能的,水资源在我们城市也是相当宝贵的资源,有的水资源问题困扰着城市的发展,所以我们强调低碳经济要以低能耗,低污染低排放为基础的发展模式,其实质是能源的高效利用。开发清洁能源,追求绿色GDP,比如说我们的喷泉水景是露天的,它要用电吧,我不要电源,用太阳能让你看不到,自己解决能源,太阳能光电能源,他们可以解决问题,就是喷泉水景技术与太阳能利用技术紧密结合。低碳发展战略的核心是能源技术创新,制度根本性转变。
3.品牌发展战略
(1)科学发展要高度重视质量问题
质量问题是喷泉水景行业内外反映普遍的问题,许多已建成喷泉水景的用户反映,喷泉水景是“建得起、养不起、修不起”。许多喷泉水景项目用不了两三年就得大修,更有甚者,建成后就故障不断,维修不断,建设方和承建方纠纷不断。这也从一个侧面反映了设计上不科学、不合理,使用的产品设备质量低劣,施工安装上的粗放加工,服务上的敷衍了事的问题。我们必须认识到质量问题不及时解决将成为困扰和制约喷泉水景企业和行业健康发展的主要问题。     要解决质量问题,企业需要牢固树立质量观念,而且在研发新产品、新设备时,试验、筛选、技术优化的阶段必须要走得扎实,行业会给予引导,协助开展业内技术资源整合和信息资源共享平台,协助搭建产、学、研平台,抓紧制订喷泉专用设备的技术标准,建立质量监控手段。做到设计科学合理,选材可靠精良,施工安装严谨细致,运行养管严格规范,服务周到及时。行业也要对不同技术等级的企业在质量问题的考核上提出具体要求,推动企业和行业在高端化、高质化、高新化的路上健康发展。     在喷泉水景行业里有一大批企业坚持科学管理,注重科技创新,热心协会工作,关心行业发展,经济效益优异,社会效益突出。它们其中的代表有:深圳市水体实业发展有限公司、深圳市极水实业有限公司、深圳市戴思乐泳池设备有限公司、广州华润喷泉喷灌有限公司、广州市水艺喷泉灌溉园林有限公司、杭州西湖喷泉设备成套有限公司、上海佳景园喷泉设备有限公司、常州长江水体环境工程有限公司、扬州恒源自来水设备有限公司、宁波市佳音机电科技有限公司、天津大德环境工程有限公司、北京东方光大安装工程集团有限公司、北京建通兴业环境科技有限公司、北京万华阳光喷泉设备有限公司、同方股份有限公司、北京中科鸿正技术开发有限公司、陕西东方经典喷泉景观工程有限责任公司、宜兴太平洋金龙水设备有限公司、江苏双龙水设备有限公司、上海福仁环境工程有限公司、杭州德士比泵业有限公司,还有很多企业也都取得了显著的成绩,获得了发展。     企业能取得成绩与企业家领导和管理是分不开的,上述企业的负责人有何文、钱东郁、陈梅湘、庞昱、傅伟、周昱、裴少云、姚君、胡迦慈、鲁定尧、石磊、贾志学、徐继来、张万华、张青虎、钟振民、权桂芳、张敖春、陈祖林、蒋盘福、张向泽,还有王连涛、陆荣学、陈艳群、丁文铎、吴永明、李淑花、龚金海、陈卫忠、朱经德、郑航。
(2)大力倡导诚实、守信
企业和行业都有其社会责任、诚实、守信是根本。之所以强调这个问题,是因为在行业内有一小部分企业不同程度的存在着不诚实、不守信的现象。表现在:有些企业合同违约现象屡现,有的企业对研制开发过程中的产品夸大效果,吹嘘包装过度,误导用户;个别企业有冒牌、套牌欺骗用户的行为;更有甚者将使用的外购产品商标铭牌取掉,以便于品牌掉包,质量掉包,以次顶好。这些唯利是图的不诚信行为,在业内遭到了大多数诚实、守信企业的反感和抵制,但产生的负面影响和危害是不可忽视的。     我们可喜的看到,行业中越来越多的企业在诚实、守信、自律、规范的执行中不断进步。对待不诚实不守信,欺诈行为要善于运用法律武器维权,要在业内形成舆论和氛围扶正祛邪。对偶有不诚实、不守信的现象的企业,要批评、帮助。让他们吸取教训、及时纠正。以实际行动挽回信誉,重建信任,让我们每个企业从自身做起,持之以恒,共建诚实、守信、自律、规范的经营环境,使行业健康发展。
喷泉水景行业在2011年进行了优质工程评奖,从设计、施工、产品质量服务,用户使用反馈各方面制订了细则,并进行了网上公示,经过各企业认真准备材料申报,评审组评审及现场复核评选出一等奖7项,二等奖6项,特别奖1项。
喷泉水景优质工程一等奖(按英文字母排序) 7项
①北京奥林匹克公园中心龙形水系喷泉水景工程
  承建单位:同方股份有限公司
②凤县嘉陵江电脑音乐彩色喷泉水景工程
   承建单位:陕西东方经典喷泉景观工程有限责任公司
③广东省揭阳市榕江大型音乐喷泉水景工程
   承建单位:北京东方光大安装工程集团有限公司
   建设单位:广东省揭阳市机关事务管理局
④海口市人民公园大型喷泉水景工程
   承建单位:深圳市水体实业发展有限公司
⑤南京火车站站前广场音乐喷泉水景工程
   承建单位:北京建通兴业环境科技有限公司
   建设单位:南京城建项目建设管理有限公司
⑥苏州太湖文化论坛国际会议中心湖面音乐喷泉水景工程
  承建单位:杭州西湖喷泉设备成套有限公司
⑦通辽市新城区市民广场喷泉水景工程
  承建单位:天津大德环境工程有限公司
喷泉水景优质工程二等奖(按英文字母排序)6项
① 本溪新城北沙河水上音乐喷泉水景工程
承建单位:北京万华阳光喷泉设备有限公司
②第五届国际园林花卉博览园音乐喷泉水景工程
  承建单位:广州华润喷泉喷灌有限公司
③惠东县文化中心广场音乐喷泉水景工程
  承建单位:广州市水艺喷泉灌溉园林有限公司
④桔子洲焰火广场音乐喷泉水景工程
  承建单位:江苏双龙水设备有限公司
⑤南京市河西滨江公园激光、火炬、电脑音乐喷泉水景工程
  承建单位:荣诚环境工程集团有限公司
⑥陕西榆林阳光广场大型激光水幕电影音乐喷泉水景工程
  承建单位:上海佳景园喷泉设备有限公司
喷泉水景优质工程特别奖  1项
广州亚运会开幕式喷泉水景工程
  承建单位:北京中科鸿正技术开发有限公司
我们的东道主宁波佳音机电科技有限公司是一家专业设计、开发及制造电磁阀、电磁泵、数控喷泉、数控水帘和智能家电等产品的高新技术企业。公司已与飞利浦、雀巢、西门子、TTI、SEB、灿坤、东方光大、北京中科恒正等公司建立长期合作关系,年销售额过亿。
近年,公司以市场为导向,以技术为依托,不断利用新技术和研发新产品,取得了显著成效,以实施科技研发项目13项,拥有实用新型专利12项,发明专利2项。
4.文化发展战略
(1)文化自觉
文化有客观的,你要说话、你要做事、你要生产,所有精神物质的综合就叫文化。但是我们要高度增强文化的自觉性,用文化去塑造我的企业,有些企业文化自觉性不够,有的企业仅仅忙于产品、忙于市场,而对文化的自觉性远远不够,对民主来讲要有文化的自觉性,对企业来讲也要有文化的自觉性。
(2)文化自信
相信我这个企业、相信我这个产品,真正能做到品牌产品闯天下,名牌企业走天下。我今天不行明天行,明天不行后天能行。相信我的企业经过若干年的发展能达到我新的目标,有高度的文化自信心。
(3)文化氛围
一个企业、一个行业、一个城市,文化的氛围非常关键,文化也有落后的,也有腐朽的,有乱七八糟的文化,也有封建迷信的文化。我们用先进的文化制造一种氛围,也就是锦涛书记讲的要在全中国制造一个一心一意搞建设、全心全意谋发展的氛围,一个好的文化氛围,不干活的人待不住,他就要想干活;一个不好的文化氛围,想干活的人干不成,你干成了就会受到打击,企业要树立一个良好的文化氛围。
(4)学习型组织
现在全世界都强调学习型组织,美国提出要办成人人学习之国,日本把大阪城市变成学习型城市,德国提出终身学习,新加坡提出2015学习计划。而我们中国共产党,马上要召开的“十八大”明确提出要把共产党办成学习型政党。我们的很多城市也提出了学习型城市、生态型城市。作为企业要成为学习型组织,员工要成为知识性员工,现在的科学技术成倍的在增长,发展速度相当之快。今天的文盲不是我们过去讲的不识字的叫文盲,什么叫文盲?不肯学习、不善于学习的人是现代文盲。企业家要学习,企业员工要学习,专家们要继续学习。
五、协会的责任和使命
中国建筑金属结构协会喷泉水景委员会从2001年成立时只有20多个会员单位,发展到目前委员会共有会员单位244个,其中副主任委员单位28个,常务委员单位85个,会员企业131个。我国喷泉水景行业企业达500个,固定资产9.88亿元,从业人员28.6万人,行业工程及销售收入为45亿元。     什么叫协会?协会就是协作办会。协会要为企业创造商机,是企业家的良师益友、是国家机关的良好助手,要沟通政府和企业的关系,加强各行业之间的联系,真正做到为企业服务。我有一句话,协会的工作不是靠权力是靠魅力的,协会工作都是创造性的,没有“三定”方案,没有人找我干什么不干什么,所有事情都是我自找的、自想的,自己研究的。大家还要树立一个观点,协会是我们的协会,不要说你们协会怎么的,这是你们的协会。你是协会的会员单位,作为会员是我们自愿组织起来经国家法律批准的,是一个社团组织。尤其是协会的副主任单位,你们有双重职能,第一职能是办好你的企业,第二个你要尽到副主任的职责,要关心行业。在这里我还要多讲一句企业和协会的关系,一个没有世界眼光、没有战略思维的企业领导人是不关心行业只关心自己的企业,但要想把自己企业做大就必须要了解行业,你不了解行业你这个企业怎么发展啊。你要熟悉了解行业,关心行业就会关心本企业的发展,所以要高度重视行业,如果你是一个小作坊你爱怎么干就怎么干,你要想做大做强做优,不关心行业是绝对不可能的,所以要把协会看作是我们的协会,我们来共同维护他、共同出点子想办法,把协会的事情做的更实,为企业创造的商机更多,这才叫协会。具体说重要的有以下几项。
1.制定标准规范
制定标准规范是协助政府要做的事情,应该说中国建筑金属结构协会各专业委员会在这一方面工作做的相当不错,深受各会员单位的欢迎,很多过去没有的标准我们把它编出来了,很多过去老的标准我们把它修改了。喷泉水景委员会在制定标准规范方面也做了大量的工作: 2003年制定《水景喷泉行业行为规范》,该规范在2003至2006年市场竞争无序的情况下,起到了一定的作用;2004年-2005年修编《喷泉喷头》行业标准,并在天津建立了喷头检测中心,标准已在2005年10月实施,通过这项工作对规范喷头的质量起到了至关重要的作用;2005年-2007年编制CECS218:2007《水景喷泉工程技术规程》,并于2007年8月实施;2009年-2011年编制《水景用发光二极管(LED) 灯》,并于2011年8月1日开始实施。该产品标准促进了市场的规范,保障了性能稳定、质量可靠、节能、环保水下灯的推出,对提高水景喷泉LED水下灯工程质量具有重要意义。
我们现在还有很多标准短缺,因为科技在发展,标准非常重要。我们说三流的企业是卖劳力,二流企业卖产品,一流企业卖技术,超一流的企业是卖标准。标准分国家标准、行业标准、地方标准以及企业标准,标准规范的工作协会要继续的把它搞好,要发挥专家企业家的作用。标准的科学性在于我们专家,标准的实用性在于我们企业家。
2.组织会员单位赴国外考察,学习外国喷泉水景的先进经验
像意大利的喷泉水景就值得我们去学习,现在全世界很多发达国家都想建孔子学院,还想建中国园林。园林离不开喷泉水景,新加坡有中国园林,日本新瀉有个中国园林,中间就是喷泉,美国也有,法国也要建,世界很多地方有中国园林。当然我们也要学习国外先进的东西,欧洲文艺复兴,其文化艺术值得我们去学习。我们要多组织一些企业家走出国门向世界学习。什么叫学习?学习的目的就是要赶上他、超过他,中国的企业家、中国的喷泉水景企业家和专家完全有水平、有能力成为世界顶尖级科学家,中国人是聪明的。
3.组织各种培训班
就是我前面强调的学习型组织,无论是管理者还是企业工人都要进行培训学习。
4.要提高全社会对喷泉水景美学的认知度
我在任国家大剧院业主委员会副主席时写过一篇文章,要提高全社会对建筑美学的认知度,建筑在熏陶人、感染人,要加强对建筑美学的宣传。而我们的企业家、我们的专家,要在这方面下点功夫,能否搞一次全国喷泉水景大型摄影展、喷泉水景大型画册(包括国外的)出版,通过邮电总局出版一次喷泉水景纪念邮票。另外,我们要高度重视新闻单位的作用,让新闻来为我们做宣传,让新闻来为我们喝彩,让新闻为我们的产品鼓掌,要真正做到在各种大报纸如人民日报、经济日报、建设报上有我们喷泉水景的字、电视上有我们喷泉水景的影、电台上有我们喷泉水景的声、网络上有我们喷泉水景的页,就是网页。让全社会扩大宣传力量,了解我们喷泉水景的美学知识,要举办喷泉水景国际博览会,让日本的、意大利的、欧洲的、美国的到中国来展出,举行大型的世界喷泉水景博览会。你们企业家们,副主任单位以及委员会的同志会后研究一下,那些能做的。我觉得窝窝囊囊也是干,漂漂亮亮也是干,我们要么不干,事情要干就要大干,漂漂亮亮大干一场,干企业也是如此。 
5.组织专家研讨咨询
专家是协会的宝贵财富,我们要提供舞台,要使专家和企业家紧密结合。喷泉水景行业有一批专家,并在2011年成立了专家委员会,其中专业专家45人,来自高等院校学者18人,企业专家27人。要把专家的技术变成我们实实在在的产品,实实在在的生产力,这是我们专家科研的重要目的。
6.营造行业和谐自律的氛围
不论是企业还是行业,和谐、凝聚都是可持续发展的必要保障。企业和谐、凝聚会产生向心力,心齐气顺,行业和谐,凝聚会使行业繁荣,充满活力。
企业和谐、凝聚氛围的建立,主要在于企业经营者的领导和管理。企业发展除了要有清晰、明确的发展目标和规划,科学求实的进取精神,先进的人性化的管理方法外,还应该妥善处理好与企业有关的内外各种关系和矛盾。守法、诚信为先,在市场竞争中率先做好自律,预防和抵制腐败行为和不正之风。竞争既是实力、能力、水平、业绩诸方面的较量,同时也是向对手学习、借鉴的机会。提倡在竞争过程中公开、公正、公平地展现自身的优势和长处,求得竞争成功,避免采取不当的贬低,攻击对手的做法。多交朋交少结怨,树敌过多会自伤,企业经营者要通过市场的磨练改变自己,完善和提高自己,理性平和的心态会产生理性平和的行为,在建立有利于市场竞争力的形象的同时,也会赢得对手的尊重。
行业要倡导和鼓励科学发展,创新进取,求实守信,开放包容,公平竞争的精神,密切与企业的关系,加强互动。通过开展标准,规划的制订,进行技术培训,学术交流加强国际交往,促进信息交流共享,利用科研、设计院所、大专院校的人才,知识资源,与企业共同搭建产、学、研平台,为企业做好服务。
我们欢迎合法,依规的市场竞争,抵制和反对不合法,不依规的市场活动。随着市场的净化、规范,用户的理性、清醒。那些不在技术进步,科学管理,诚实经营上下功夫,只想在弄虚作假,投机取巧,误导用户以推行其低质低价,低端产品的作法和行为将会受到不断地揭露和抵制。我们的会员和行业也会主动地维护会员权益,维护消费者权益,维护用户的利益。让我们共创和谐、凝聚的行业氛围,保持可持续发展的强劲势头,为繁荣喷泉水景市场,提升喷泉水景品质而共同努力。
2002年喷泉水景委员会开展的企业技术等级认证评定有力的推动了企业的技术进步和创业的良性发展,规范了市场秩序,为用户选择提供了科学、合理的依据。十年来的实践证明了科学的企业技术等级认证评定,是促进行业良性发展的有力抓手之一。随着这些年喷泉水景行业的快速发展,原有的企业甲1、甲2、乙1、乙2、丙五个等级已不能涵盖现状的要求。喷泉水景委员会在今年初上报给协会的“十二五”规划提出似在“十二五”前期,取消丙级、增设特级,对特级的要求更注重的是质量、品质、服务。
今天我讲了喷泉水景行业的科学发展战略,其中讲到科学发展战略新的起点、科学发展战略的国际比较、科学发展战略的创新、科学发展战略的主要内容,同时也讲到协会的责任、职责、使命,还讲到要高度重视中小企业发展,为此我们协会印发了国务院各部门关于扶持中小企业48个文件,全部印发给我们会员单位,全世界都在重视中小企业,美国、日本都制定了中小企业法,鼓励发展中小企业,中小企业在解决民生就业促进科技进步方面,起到了不可替代的作用。
喷泉水景行业随着经济的发展而发展,随着城市的发展而发展。在研究发展战略的时候,我们特别重视项目,项目的设计施工和管理还有项目的文化更加重视专家的作用,包括设计大师和施工专家,更加重视企业家。喷泉水景行业的科学发展要紧紧依靠专家的才智和企业家的胆识。我们坚信:在活跃喷泉水景创作思想提升喷泉水景文化素质,繁荣喷泉水景创作作品的今天,一定会涌现有更多发明研究专利权的专家。涌现有更多具有世界眼光战略思维成功的民营企业家,涌现有更多具有市场竞争力和国际竞争力的现代企业。喷泉水景行业的明天会更加美好!

 
[发布日期:2013-02-26] [关闭窗口]