首页 > 协会 > 正文

85.增强钢结构建筑板材构件或围护产品的研发能力

[发布日期:2013-02-26 23:04:51]

—姚兵同志在“2012年中国(万事达)建筑围护系统行业发展研讨会”上的讲话
(2012年10月23日,山东,根据录音整理)

万事达长期坚持钢结构围护产品的研发给我们留下深刻印象。随着我国经济的快速发展,建筑设计、施工水平的不断提高,钢结构建筑以总重轻,建造速度快,抗震性能好、绿色节能、可循环利用的优势受到市场的欢迎和青睐。尤其2008年汶川大地震以后,在国家产业政策的支持下,在协会的管理和引导下,钢结构建筑在工业建筑和民用建筑,特别是轻钢钢结构住宅、超高层钢结构建筑、空间大跨度钢结构建筑等,都有了很大的创新和跨越式发展。
伴随着钢结构建筑的发展,围护结构如屋顶、外墙、隔墙、楼板、门窗等系列产品雨后春笋般发展成长起来,尤其金属围护系统以金属材料的轻质高强、设计灵活、色彩丰富、造型独特、建造成本低和施工快捷的优势,在市场中得到广泛的应用。
钢结构建筑围护产品发展的时间短、势头猛,也造成了众多企业无序竞争和鱼龙混杂的市场局面,行业的健康发展受到一定的影响,需要政府相关部门和行业组织的良性引导和行业监管。在这里,我要向我们的专家请教。
第一,今天我们参观了万事达生产的五大体系产品,主要是金属屋面板、外墙板、地面(楼承板)、隔墙板、装饰板等,这个叫做什么?你们一般叫做围护系统、或叫围护产品、围护行业,我总觉得不太确切。比如建筑门窗我们叫什么,建筑能耗占社会总能耗的40%左右、围护系统占到建筑能耗的50%以上,能耗最大的是门窗,而不完全是外墙,所以说围护系统应该包括门窗。
第二,说我们的板材,外墙板算围护系统,屋面板叫做围护系统,隔墙板、楼板算不算围护系统?叫做什么好,我希望我们的专家好好研究一下。我个人认为应该叫建筑板材构件,梁、柱也是建筑构件,板材构件指五大构件:屋面板、楼板、隔墙板、外墙板、装饰板等。建筑板材构件的生产与钢结构梁、柱构件生产施工企业的分工,应该是钢结构领域新型建筑工业化发展趋势。新型建筑工业化的发展,要求精细化和专业化。现在一些钢结构企业,板材都想自己生产,不要专业生产企业的产品。但从发达国家的情况看,作为钢结构建筑配套的板材都是专门企业生产,提供优质产品,这是新型建筑工业化的水平所在,或者说是标志之一。
第三,大型设计院所和钢结构施工企业,是建筑板材生产专业企业发展的动力,没有他们,建筑板材生产专业企业就发展不起来。这次会议万事达请了很多大业主、大型钢结构企业和设计院,这些单位对推进建筑板材构件行业、产品的发展提供了强大的动力。
第四,建筑板材构件直接影响到工程的结构质量。结构并不单靠梁、柱的作用,梁柱结构能影响房屋主体质量,但从建筑承载的质量、安全能力来说,围护系统也起了很大作用。如建筑受到暴风雨影响、台风影响等,建筑围护系统能够遮蔽外界恶劣气候的侵袭,保证使用的安全可靠。不仅如此,围护系统也直接影响了建筑的功能质量、建筑魅力质量和建筑的可持续发展的质量,在节能减排、减少环境污染等方面发挥更多的作用。从以上几点可以看出建筑围护体系、围护产品的重要性所在;今天就专业企业增强钢结构建筑板材构件产品的研发、创新,我主要讲以下几个方面。
一、钢结构板材构件产品研发能力的制约问题
1.标准规范的制约
围护结构尤其屋面、墙面、门窗,肩负着建筑物防水、保温、隔热、防火等重要的作用。据有关研究数据显示,围护结构的传热损失约占70-80%,门窗缝隙渗透的热损失约20-30%,所以对屋面设计的防水、保温要求,以及墙体保温、防火,门窗的气密要求是实现建筑物节能的关键所在。但对此,相关国家技术规程和验收标准有缺失。主要问题是,无论是设计、还是施工,或是标准更新不及时,我们制订一个标准出台后多少年不变,美国的建筑标准平均4-5年就修订一次,混凝土标准三年就修订一次;或是我们的新标准、规范的出台跟不上产品的创新,新产品出来,没有标准,推广使用上也受到制约。 
2. 企业研发管理能力的制约
目前大部分钢结构建筑板材构件产品生产企业,技术能力、品牌的影响力相对较弱,行业发展的话语权比较低,技术研发、产品创新以及人才培养方面投入不足,存在模仿国外的产品、利用国内低端的设备制造、以低于成本价的低价竞争的倾向,缺少自己的核心技术和专利产品,没有真正成为具有创新研发能力的板材构件产品生产企业,以适应未来的竞争和发展。
国外钢结构的运用与推广已近200年的历史,有许多的经验值得我们借鉴。例如美国的钢结构住宅体系的发展,以产业协会为主导,以市场为手段,在技术标准上统一,部件和部品上通用。产品的研发和设计,以及行业协会的关注点更多的是在节能降耗或者可循环利用上,无论是构件还是产品等都实现了标准化、系列化、通用化、产业化。
国际上在金属材料应用于建筑墙面、屋面围护系统发展不错的企业,有一家美国的盛亚国际公司,始创于19世纪初,经过100多年的发展,已经成为设计、生产供应、施工、安装指导、技术支持等一体化的百年企业,成为金属建筑围护系统的行业领导者,值得我们学习借鉴。
现阶段的围护企业以制造为中心,是典型的劳动力密集型企业,制造现场管理粗放,生产方式单一,在设计、产品、施工、技术服务等价值服务方面,没有形成一体化服务体系,企业核心竞争力不强,一句话,我们企业的自主研发能力还较弱,还受到方方面面的制约。
企业要发展,就要研发,要研究制约研发的因素;制约是差距,更是我们发展的潜力所在;制约需求创新,是我们攻关的方向;制约是困难,攻坚克难是我们行业创新的意义所在。要辩证的看待受制约的问题。
二、钢结构板材构件产品研发的主要内容
1.钢结构板材构件产品的工厂化制造及装配式安装的研发
我们讲的工厂化制造和装配式安装,是指构配件、产品在工厂从原材料进场到产品出厂流水线生产,施工现场机械化装配。国外行业发展的经验告诉我们,板材构件产品在工厂批量生产、施工现场装配式配套安装,是提高钢结构建筑质量和效率的最有力措施和保障。和国外工厂相比,在生产线的流程工艺上我们还有很大差距,我们过去总认为劳动力成本便宜,农民工进城,工资低。现在情况变了,人工成本越来越高,逼使我们企业必须采用新的生产工艺流程、转变生产方式来降低人工费用。
目前国外已有较完善的产业模式值得借鉴。我国许多企业也做了这方面的工作,形成了企业较为完善的产品体系和技术指导手册,这也是未来行业发展的技术保障,但在板材构件产品的质量上、通用性上、技术标准化和协调性方面存在众多的差异,还需要政府及有关行业部门进行引导,完善板材构件的产品体系,从技术上、材料上、产品上满足经济、安全、节能等综合要求,促进钢结构板材构件产品的工厂化制造及装配式安装,提高轻钢结构住宅体系的推广速度。
2. 绿色钢结构板材构件产品的研究
我们强调钢结构是绿色建筑,我还是中国节能协会的副理事长,整天讲推广绿色建筑、绿色施工问题。但是我们的工程符不符合绿色建筑标准?我国现有房屋400亿平方米,真正符合绿色建筑标准的不到1%。如德国门窗热传导系数只有1.3,我们的门窗系数都是2.3-3.5,按照德国的标准,我们的门窗都是不合格产品。最近,我刚在北京参加了一次塑料门窗的研讨会,北京发布了新的规范标准,门窗K值提高了1.5,这是值得在全国推广的。否则,我们总是落后的。还有我们的板材,特别是外墙板、屋面板,不仅要做到轻质高强,还有保温、防火的要求,我们的高层建筑防火是一个大问题。还有要学习德国的零能耗建筑的理念。协会成立了光电委员会,专门研究光电建筑应用和可再生能源建筑应用的问题。当然和发达国家比,我们的政策环境上也有差距。德国的老百姓,都愿意把自己家的屋顶安上太阳能,因为德国有政策,屋顶太阳能发的电可优先上网,给予补贴,3-4年可以收回成本,把太阳能作为一种资源开发利用。而我们在这方面现在做的还很不够、政策的差距也很大。我们要在绿色钢结构板材构件的研发上下大力气。
3.钢结构板材构件产品生产的标准化管理、精细化管理和信息化管理与研发的关系
企业要提高研发水平,要处理好管理与研发的关系,没有好的管理,研发水平也不容易提高。管理是相当关键的。现阶段生产操作工人和现场安装工人均为整体素质和技能较低的群体,企业要在产品、技术、管理等领域内实现标准化,精细化管理是企业增强竞争力的前提,对产品、技术、施工、安装均应形成一套标准化的体系保证产品的质量。
精细化的管理和成本的控制,是现代企业经营的核心,面对21世纪信息时代的竞争,信息化的建设和服务使企业更好的对接市场,了解客户,及时改进和创新,为客户创造价值。我们的研发,不能是从零起点的研发,应该在最新成果基础上的研发,要善于在别人研究成果基础上的再研发。外国有的,我们应该引进消化吸收,再创新,接受最新信息;开展研发工作,不怕失败,把失败也作为宝贵财富,最终才能进步。
4. 打造钢结构板材构件产品的品牌
研发是技术但最终是为开发企业的品牌。如果说产品的质量是物理属性的话,产品的品牌则是情感属性。用户对品牌有种偏爱,就是品牌的附加值,一个企业要为自己品牌而奋斗。国家高度重视品牌建设,而我们这个行业的工艺品牌、产品品牌建设还远远不够。需要我们的企业,不断采用科学先进管理运营体系,增强设计、产品、施工、技术支持等方面的服务能力,形成企业的最佳品牌效应,更好的让企业与产品的使用者进行无缝对接,成就建筑钢结构板材构件最具品牌价值的企业愿景,打造行业影响中国乃至世界的权威品牌。
今天我们开的是研讨会,也是现场会。研讨会是专家和企业家结合对钢结构板材构件产品进行研究,把研讨的成果转化成生产力。上世纪80年代我去苏联访问,苏联的专家跟我说,他们把研究成果发表论文、得了什么勋章、什么奖作为目标。而日本不一样,研究成果发表后,他们在此基础上再研发、生产,很快就形成产品到市场上了。所以我到处讲,我们的研究成果,不光为了发表论文,而是要和企业家结合,要到工厂中从事指导,形成实实在在的生产力。
说今天的会议是一个现场会,是指我们来学习推广产品的,推广以万事达为代表的,在钢结构板材构件产品或者说围护产品生产的领军企业的经验,刚才万事达介绍了他们推行TPM管理的经验,万事达的发展有30多年历史了,是国家级的高新技术企业,和众多钢结构企业保持紧密的合作关系,和很多大业主、大设计机构、科研院校保持良好的关系,这些经验很值得其他企业学习。
三、协会的责任
1.研讨考察交流。我们协会有责任推进钢结构板材构件系统的产品研发,推广企业的品牌产品,我们有条件产生世界最大的企业;因为我们的市场最大、我们的潜力最大,我们的企业应该敢于和世界上的一流企业媲美。当然现在还不行,我们要组织企业走出去,学习考察交流,学习别人的长处,既不能自暴自弃,也不能自以为是。要吸收再创新,形成自主品牌。
2.推进联盟协作。协会要支持一些钢结构企业成立产业联盟,来共同推动行业的发展。帮助一些重点企业和世界范围内的一流企业进行联盟,制订联盟章程、实现合作发展。企业家要树立联盟意识、协会支持联盟活动。这方面山东万事达已经作了很多工作,和国内的一些科研机构和企业开展交流合作,这是非常有意义的事情。
3.协助政府制定相关标准、规范。近几年,根据行业的发展需要,我们协助住建部制订或修订了上百种的标准规范,这也为行业的发展提供了有利的条件,推动了企业的技术创新工作。今天讲的钢结构板材构件产品或者说围护产品方面的标准规范以及规程,要协助政府部门组织专家、企业家促进其早日建立、健全。
4.推进专家咨询和企业家相结合。协会的资源在专家队伍,我们在全国有几百名跨行业、跨部门的技术专家队伍,企业有什么需要我们就组织专家来服务。我们还有几千家会员企业和企业家,企业家是我们国家最宝贵的资源,是创新的主力军。协会还有很多社会活动家,协会的价值在于为企业服务的能力上,体现在创新能力上。我常说,政府部门靠权力,协会活动靠魅力,我们协会将开展更好的服务和活动,来推动行业的发展,为会员创造更多的商机。
21世纪,就建筑结构来说是钢结构的世纪。钢结构在更广的领域应用上,是需求也更是我们企业的市场。在与国际比较上,特别是在绿色建筑方面有差距更是我们企业发展的潜力。在“十二五”期间及今后相当一段时期,发展钢结构是历史的机遇更是我们企业的挑战。作为钢结构板材构件或者说围护产品方面的生产企业一定要有更强的研发能力、要有更多的专利发明。我们坚信有志于钢结构创新的各方面专家和企业家,特别是钢结构板材构件产品或者围护产品的制造专家和企业家,一定能在提高产品研发能力上做出更大的贡献,我们的专业企业也一定能在做大、做强、做优方面开拓进取,创造新的业绩。

 
[发布日期:2013-02-26] [关闭窗口]