首页 > 论坛 > 协会 > 正文

81.钢结构住宅的发展观

[发布日期:2013-02-26 19:39:36]

—姚兵同志在“高层钢结构住宅产业化技术现场交流会”上的讲话
(2012年9月23日,内蒙古包头,根据录音整理)

非常高兴参加这次高层钢结构住宅技术现场交流会。去年我们曾经在成都开过一次这样的研讨会,主要是介绍宝钢的钢结构住宅。我跟杭萧钢构的接触已经很长时间了,九十年代我还在建设部当总工程师的时候就在杭萧讲过,21世纪是钢结构建筑的时代,现在我们已经处于了这样的时代。上个月,我刚到鄂尔多斯参加了一个钢结构产业技术研讨会,今天就到包头参加钢结构住宅技术现场交流会,上午我们参观了一个高层钢结构住宅的小区,是杭萧的作品,应该说做得是相当成功的,有很多东西值得借鉴。对于内蒙古西部省份,这样高度重视钢结构建筑的发展,我感到非常欣喜。今天我主要讲讲我国钢结构住宅的五大发展观。
一、 全局经济观
全局经济观就是国民经济与钢结构住宅的关系。
1.钢的销量
中国现在的钢产量是世界第一。但是,近期钢铁业的巨大产能和市场紧缩的矛盾,全行业出现了产能过剩和库存加大的风险压力,遭遇新一轮的市场“寒冬”。生产出的大量钢铁销不出去,这是国民经济的一件大事。关于这方面,浙江省钢结构协会会长方鸿强同志专门研究了建筑与钢产量的关系,并由中国建筑网站,分别于8月20日、27日在《中国建设报》上连续两次刊登了他的文章。现在钢结构建筑是很受重视的,是全世界都关注的新型建筑体系。
上世纪90年代,当时的国家冶金部和建设部联合成立了一个建筑用钢的领导小组。领导小组的组长是由冶金部部长和建设部部长担任,我当时担任了副组长。那段时间,我们着重研究了建筑用钢的问题,深受钢厂的欢迎。现在,钢铁业低迷的现状,一些专家也提出很好的建议,有的文章还得到了国务院领导的关注,相信钢结构产业的未来是大有希望的。
现在,我们也在通过各种渠道,为钢铁行业的脱困进行造势。大家可以看到,最近一段时间,新闻媒体和行业组织对钢铁企业相对集中的关注和报道,包括什么“每吨钢只有1.6元的利润,什么2000钢贸企业集体给政府上书、抱团过冬”等,都是为钢铁企业寻找新的发展出路,也是为建筑钢结构行业造势。建筑行业是用钢大户,如果可以促成钢铁与建筑业的广泛结合,在住宅建设中推广钢结构体系,无疑是最现实的选择。
2.支柱产业
建筑业是国家经济的支柱性产业,之所以称之为支柱性产业,是因为它能够带动国民经济方方面面的发展。在工业化、城镇化进程中,住宅建设既减少对环境的损害,又保持相应的增长规模。而建筑业要保持支柱性产业的地位,就要注重住宅建设,住宅建设是最大的市场增量,能够同时带动钢铁、建材、机械设备、五金制品等相关产业的发展,起到刺激消费、拉动内需的作用。
3.民生建设
国家全面实施以经济适用房、公租房、廉租房等为主体的保障性住房建设,由于其安置型、周转性的特点,要求结构安全,装配化程度高,速度快,质量有保证。因此,保障性住房建设,最适合推广钢结构住宅体系。国家要求,在“十二五”期间,全国要建成3600万套保障房,去年开工1000万套,今年计划开工800万套。目前北京、上海等一些城市已经开始对钢结构产品、材料进行了考察,并且准备启动钢结构保障房的建设工作。
保障性住房户型面积小,今后面临改建或拆建的难题,今年上半年我们向建设部领导提出应推广钢结构体系的建议后,得到了部领导的高度重视,目前,北京、上海、浙江、厦门等省市,都以政府为主导,对一批钢结构企业的研发产品、材料进行了考察,准备启动试点工作。相关承担保障房任务的钢结构企业要高度重视,一定要在民生工程上干出好名声。
从以上三方面来看,钢结构产业在国民经济全局发展中的地位都非常重要。

二、可持续发展观
欧洲一些国家专门有一个部门,叫做“可持续发展部”,专门研究社会经济的可持续发展。我们的可持续发展,从建筑方面来讲表现为六个方面:
1.可抗灾能力
钢材的延展性好,抗拉伸能力强,使得钢结构住宅抵御地震灾害的性能优异。四川绵阳地区有一个钢结构建筑,地震期间,成为了民众的避难所、抗震救灾的指挥所。我国的地震频发地区分布较广,由于钢结构住宅的应用比例小,一些地区房屋建筑的抗震设防系数较低,加上工程质量监管方面的原因,使得住宅抗震性降低。不久前,云贵交界地区发生了5.7级地震,都给当地造成了重大人员和财产损失,也给我们的新建住宅敲响了警钟。
2.可再生使用
钢筋混凝土住宅,留给我们后代的是建筑垃圾,特别是中国很多建筑的寿命很短,造成了大量建材的浪费。而钢结构建筑就不同,钢是可回收、可再生使用的材料。最近,上海宝钢建筑集成公司在调整钢结构住宅建设思路时,准备向集团申请,组建自己的新型材料生产基地,主要原料就是充分利用宝钢生产排放的废渣、粉灰和纤维等,生产轻质、环保、无害的建筑板材和型材,实现工业废料的综合利用开发,不仅产品为钢结构住宅配套。还准备打出品牌,为钢结构住宅产业化创造条件。
3.可协调发展
这是指钢结构建筑要和其他建筑一起,和城市建设一起同步、协调发展。
4.可宜居美化
中国城市用地紧张,城镇化发展速度不断增快,农村人口大量涌向城市。这些人也要生活、也要住房,钢结构住宅可以提升城市的品质,建设舒适、宜居的城市对民生来说尤为重要。
5.可传承保护
建设可传承保护建筑物是我们建设者的重任。
6.可节能环保
钢结构住宅是实现科技创新最佳载体。要运用钢结构体系,就必须对建筑墙板维护体系进行革新,采取工厂化生产、现场装配施工,有利于新材料、新工艺的推广,并且可以促进保温、隔音和防腐处理等环节研发更经济、更适用的体系。

三、科技含量观  
传统的建筑生产方式,是过去我们主要靠人力,日出而作、日入而息,每天累得要死,产出却很少。现在随着科技的发展,各类机械的使用,同样的工种,生产效率大大提高,产出远高于过去,钢结构是建筑业最具技术含量的建筑体系。
1.技术工艺先进
这些年钢结构住宅发展缓慢的原因之一,与我们住宅整体质量水平不高、工程造价相对偏高等因素有很大关系。因此,只有把精力集中到优化钢结构住宅体系设计、改进工艺上来。从行业调研情况看,我国的低层独栋、多层住宅体系这几年发展较快,产品甚至已经打入国际市场,研发生产的企业也比较多。但对于高层钢结构住宅的开发,敢于涉足的企业并不多。由于技术、材料方面原因,目前高层钢结构住宅的技术研发,主要靠企业自身摸索发展,包括在高强度钢结构设计技术、墙体技术、钢异形柱技术、构件板件技术、梁柱端板式连接技术、现场吊装技术等方面进行的深入研究,也都是一些钢结构企业自己在做。
2.装备高效
要善于运用高效的施工手段。住宅建设的主要梁板配件都在工厂化生产,工艺化流程,对材料消耗、产品质量控制有着明显的效果。上海宝钢建筑集成在研发第二代钢结构住宅体系时,就给自己设定了“六无”目标,即在施工现场做到无砌筑、无模板、无焊接、无水泥砂浆、无钢筋绑扎、无脚手架施工,通过不断运用高效的施工手段,降低工程成本,提高建筑的整体装配化水平。
3.新型部件和材料
钢结构住宅不光使用钢材,与之相配套的部品和材料也至关重要。钢结构的围护产业要大力发展。随着钢结构住宅的推广,与钢结构住宅配套的门窗、地板、装饰材料等也都要相应改进,特别是门窗,建筑能耗占总能耗的40%左右,而维护体系能耗占建筑能耗的50%左右,也就是说建筑围护结构占总能耗的20%左右,而建筑围护节能的重点就是门窗。
想要通过技术创新,优化钢结构住宅户型设计、针对不同结构采用标准的构配件,不断满足消费者的需要。要在住宅的使用功能、结构体系、节能减排的效果、建造的经济性和实用性上多下功夫,开发和生产出与钢结构住宅防火、防腐、隔音保温等相配套的门窗、水暖件和小五金连接件,制订相应的质量标准和安装工艺,不断总结完善,最终形成行业统一的标准和规范。

四、经济全球观
作为钢结构企业,要善于学习、借鉴发达国家的先进技术和工艺,要加强国际交流、合作,积极参与国际竞争,把我们的产品打入国际市场。
1.国际交流
世界发达国家在推进钢结构住宅的政府主导方式、产业政策和技术标准、规范等方面对我们研究政策和措施上非常有帮助、启发作用。中国的钢结构企业要和世界一些发达国家的钢结构企业进行比较,有比较才能找到差距、促进发展;我们协会也要与国外相关协会多交流;政府同样要与各国多沟通交流,以推动经济发展。同时我们还要发挥使馆商务参赞、外国华人社团、中外合资钢构企业作用,做好钢构住宅的信息情报工作。
另外,在交流的同时必须坚持从我国的实际出发,考虑到国内地区之间的经济发展不平衡的现状,对不同地区房屋建筑水平、建筑风格,对不同地震灾害的影响程度、不同地方民众的住房标准、生活习惯等进行考察研究,走出一条切实可行的加快推行钢结构住宅建设的路子。
2.国际合作
开展钢结构住宅,行业组织、科研机构要与国外的组织、机构的合作,企业间要善于学习,取长补短,共享人类科技的文明成果。如果不去和世界一流企业看齐,只靠闭门造车、固步自封,不利于钢结构行业的转型升级。实践证明,现在钢结构行业发展形势较好的企业,往往都是外向型产品的企业,通过与国外科研设计机构的交流合作,也为自己产品的完善,逐步推广创造了条件。
3.走出去战略
“走出去”战略是经济全球化的必然趋势。我国已经加入WTO,中国市场也是国际市场的一部份,在中国国内施工,实际上也是在国际建筑市场的施工,全球经济一体化趋势,任何国家的市场也是国际市场一部分。我们中国人有能力,有信心“走出去”,必须“走出去”,这是必然趋势。
从全球建筑市场看,钢结构的市场份额最大,我们发展钢结构几个重要的宗旨之一就是打入国际市场。事实上,全球近几年的大型钢结构建筑都是中资企业才能与建造的。树立中国名牌、中国品牌是协会和会员单位的重要使命和历史责任。要“走出去”,没有品牌是不行的,全世界最有价值的知名品牌共100个,美国占了52个,欧洲40个左右,日本6个,韩国2个。当然我们的新品牌也在产生和成长,我们要为创立中国的世界钢结构知名品牌而奋斗。

五、新型建筑工业观
今天,我们讲的新型工业化,就建筑业来讲,就是新型建筑工业化。所谓新型建筑工业化,新就新在科技含量越来越高,经济效益越来越佳,质量安全越来越优,资源消耗越来越低,环境污染越来越少。我们必须认真研究,避免走上重建轻管的老路,或者是重规模数量、轻质量安全的错路,还要避免走“先污染后治理、先发展后治理”的弯路,让我们共同努力,走出一条新型建筑工业化的康庄大道。新型建筑工业化,特别是钢结构建筑的工业化,我主要讲三个方面。
1.专业化
钢结构是新型工业专业化的重要方面,建筑专业化主要包括:基础及岩土工程专业化施工、安装专业施工、装饰装修专业施工、光电建筑业专业施工、模板脚手架租赁和专业化作业、钢筋配送专业化作业、混凝土集中搅拌作业专业化、砂浆集中搅拌作业专业化、建筑机械租赁作业专业化和最重要的钢结构施工专业化。钢结构施工的专业化集中体现了新型建筑的工业化。
2.工厂化
新型建筑工业化就是施工生产工厂化、建筑部件标准化、钢结构住宅规模化、建筑管理规范化、产业链企业现代化。工厂化生产,工业化流程是钢结构的优势。住宅建设的主要梁板配件都在工厂化生产,工艺化流程对材料消耗、产品质量的控制有着明显的效果。
现在我们国家西部地区,要建大量的学校、卫生所、养老院,我希望未来可以采用工业化标准化来建设我们的学校、卫生所、养老院,推广钢结构体系,所有的框架全部工厂化生产,现场去安装,几个集装箱运到地点一搭建,就是一个学校,就是一个医院、一个养老院,简单快捷、安全实用。
3.产业化
我们提出钢结构住宅产业化,住宅产业化的概念最早于20世纪60年代末出自日本通产省,其含义是采用工业化生产方式生产住宅,以提高住宅生产的劳动生产率,这个规模要上百万吨,规模很关键。联合国经济委员会对“产业化”的定义是:生产的连续性;生产物的标准化;生产过程各阶段的集成化;工程高度组织化;尽可能用机械代替人的手工劳动;生产与组织一体化的研究与实验的概念。
而我们的“产业化”观念主要体现在以下三种方式:第一,要实现住宅的现代生产方式;第二,实现住宅企业的现代化经营方式;第三,实现住宅行业的现代化管理方式。
住宅产业化的重要意义在于:(1)用产业现代化的方式转变粗放型的生产方式,发展住宅产业;(2)推广应用现代化技术提升住宅建设的水平,改善住宅品质;(3)以住宅建设发展与相关产业联动的关系和支柱性产业的作用,发挥对国民经济积极促进作用。
住宅产业化基本工作是从编制住宅产业的技术政策及标准,到建立住宅部品认证制度,到建立国家住宅产业化基地,再到建立住宅性能认定制度,最后到组织实施国家康居示范工程这样的一个框架进行。
以上我从五大方面提出了钢结构住宅建设的发展观,需要引起社会共识。杭萧钢构成立于1985年,是钢结构第一家上市公司、国家火炬计划重点高新技术企业、国家住宅产业化基地。在单银木的领导下,形成了实力雄厚的人才队伍,特别是凝聚了国内外钢结构专家的智慧。多年来,公司一直致力推动钢结构住宅运用、发展,先后通过了60多项系统权威的试验与检测,承担并通过了10多项国家科研课题研究,主编或参编了30多项国家标准、规范和规程,拥有50多项钢结构住宅相关专利技术。公司在全国建成了9大钢结构制造基地和1个配套三板体系(楼板及内外墙板)制造基地,年产规模达到1000万㎡,并先后承建了武汉世纪家园、安哥拉国家安居公房、浙江杭州萧山人才公寓、新疆棚户区改造项目、河南许昌空港新城以及我们今天参观的100多万㎡钢结构住宅小区等结构住宅,创造了多项成套技术,研发了多项专利和工艺,值得交流和推广,杭萧为钢结构住宅的新兴起到示范作用。
从当前的研究进程看,关注钢结构住宅体系推广和产业化推进,正在开展应用研究的有三个国家级的部委和机构。
一个是国家科技部。前不久成立了住宅产业化科技创新联盟,通过新型住宅体系的技术革新,加强住宅建设实用技术研究,加快钢结构在民用住宅领域的推广步伐,侧重从住宅产品的绿色节能和低碳排放的功能,组建技术创新联盟,开发有利于环境保护、实现人与自然和谐共生的绿色建筑体系。
第二个是中国工程院建筑工程学部委员会。由同济大学牵头,围绕钢结构住宅的体系设计和技术、材料运用等环节,侧重从建筑设计和结构优化入手,解决装配式钢结构住宅的数模化、设计标准化的问题,最近也召开了新型钢结构民用建筑设计和规模化工厂应有技术研究的研讨会。
第三个是我们住房城乡建设部。由中国建筑金属结构协会承担,和部住宅产业化促进中心,并联合相关企业一起开展研究,将钢结构住宅产业化推进研究作为2012年部级软科学课题项目,组织专家、企业共同研究、开发,重点解决钢结构住宅产品的生产和推广问题,技术成果最终要转化为工程产品,形成工业化生产、现场装配施工,展示钢结构住宅产品的综合优势,才能真正造福社会,惠及百姓家庭。
2009年以来,我国陆续出台《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》 、《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》 、《促进中部地区崛起规划》 、《横琴总体发展规划》 、《江苏沿海地区发展规划》 、《辽宁沿海经济带发展规划》 、《关中-天水经济区发展规划》 、《鄱阳湖生态经济区规划》 、《中国图们江区域合作开发规划纲要》 、《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》、《皖江城市带承接产业转移示范区规划》 、《长江三角洲地区区域规划》 、《成渝经济区区域规划》 、《河北沿海地区发展规划》 、《西部大开发“十二五”规划》 、《东北振兴“十二五”规划》 、《陕甘宁革命老区振兴规划》等多个区域经济发展规划,并相继上升为国家战略,构筑了“东、中、西”和“沿海、沿江、沿边”多头并进的区域发展格局。在众多区域规划出台和实施将迎来建设高峰期,各区域产业发展、生态环境建设、基础设施建设等领域将取得大的发展和提升,随着建设资金的大量投入,大批建设项目将为钢结构提供机遇和舞台,我们钢结构行业要抓住发展机遇,我们钢结构的明天会更加美好!

 
[发布日期:2013-02-26] [关闭窗口]