首页 > 论坛 > 协会 > 正文

71.企业文化软实力

[发布日期:2013-02-26 23:08:04]

—姚兵同志在“2012年配套件委员会工作会议”上的讲话
(2012年6月13日,浙江杭州,根据录音整理)
非常高兴大家又聚到一起,刚刚刘主任对委员会所做的工作做了报告,我给它总结了三个字:实、细、深。即报告的内容讲得很“实”、很“细”,对门窗配套件技术讲得也很“深”。在报告里讲到今后的工作中有一段话,这段话是这么说的:“根据‘十二五’规划提出的方向,委员会要推动企业加强企业文化、企业品牌和形象建设,增强企业社会责任意识和能力”。我今天就将这段话给大家细化一下。在文化大繁荣、大发展的今天,在文化事业、文化产业走向强势的今天,在文化知识普及、文化人才崛起的今天,我们特别强调提高文化自觉,增强文化自信,高度重视行业和企业的文化软实力。其宗旨是使我们的企业在国内和国际两大市场上树立起民族品牌,立于不败之地。讲文化,实际上也是讲民族,中国特色的文化,中华民族的品牌。在座从事企业工作的,大多数是从事实体经济的,中央高度重视实体经济的发展,实体经济的企业家们终身的使命是要建立起中华民族的产品品牌。而产品品牌的形成与发展离不开企业文化软实力,企业文化软实力体现在以下五个方面。
一、企业的文化底蕴
什么叫企业文化?企业文化是指企业中长期形成的思想作风、价值观念和行为准则,是一种具有企业个性的信念的行为方式,它是社会文化系统中一个有机的重要组成部分。广义上说,企业文化是企业在实践过程中所创造的物质财富和精神财富的总和;狭义上说,是指企业经营管理过程中所形成的独具特色的思想意识、价值观念和行为方式。企业文化从外延看,包括经营文化(信息文化、广告文化等)、管理文化、教育文化、科技文化、精神文化、娱乐文化等等。企业文化从内涵看,包括企业精神、企业文化行为、企业文化素质和企业文化外壳。其精髓是提高人的文化素质,重视人的社会价值,尊重人的独立人格。从企业文化的层次来看,可分三大层次:
一是企业的精神文化,是企业最核心的部分。
二是企业的制度文化,围绕精神文化形成本企业的制度文化,企业有各种的规章制度,这种规章制度也是一种文化,因为是要大家共同遵守的。
三是企业的物质文化,企业向社会提供的产品,企业所创造的社会财富,是企业的物质文化。
无论是产品还是服务都是企业的物质文化的体现。
企业文化的主要作用有六大方面:
一是促进我们企业产品的创新。也就是我们讲的科技创新、管理创新。
二是提高企业家和经营人员的经营管理水平。就像美国哈佛大学讲的要培养那些能力分子:培养市场竞争的职业杀手,不断追求企业产品的质量与效益。
三是有助于企业目标的确立和实现。企业的发展从原始积累阶段到发展壮大阶段,不同的阶段有不同的目标要实现。
四是增强企业的凝聚力。
五是提高企业的管理效能。
六是加强辐射作用,增加对社会的影响。
就企业文化的几个层次来说,特别要强调企业精神,下面我们先来说企业精神。
(一)企业精神 
什么是企业精神?企业精神是指企业在长期生产经营活动中逐步形成并成为全体职工所认同的理想、价值观和基本信念,是企业文化的核心。 
1.企业精神有如下特点:
(1)专属性
作为特定企业精神的价值观念是企业在长期发展过程中形成的,与企业的历史、人员、管理等息息相关,不宜转移和分割。把张家企业的文化搬到李家企业来用不一定适用,既有共性特征,也有个性特征:国有企业、民营企业、家族式企业、股份制企业、上市企业,不同企业的企业精神都有各自的特点。
(2)群体性
企业文化不是某一个人或某两个人的事情,而是企业全体员工共同遵循的,具有群体文化特征。
(3)模糊性
企业文化不是简单的用数字可以概括的,它是一种精神方面的,一些语言看起来很抽象,但是对大家来讲它有丰富的内涵,外部人员很难掌握企业内部的一些东西。
2.企业精神的定位,有六方面:
(1)注重责任型
(2)抽象目标型 
(3)团结创新型 
    (4)产品质量、技术开发型 
    (5)市场经营型 
    (6)顾客服务型 
现在的市场经济大家都有个口号,就是“顾客是上帝”、“用户是上帝”,对顾客的服务将决定你这个企业经营销售状况。我曾经讲过,什么叫销售,销售就是推销推销员的品德形象,不是说你这个人长得怎么样,而是说你服务得怎么样,服务得好人家才愿意买你的东西。
(二)企业竞争力
竞争力分国内竞争力和国际竞争力,各个企业在面对转型中遇到的成本上升、 国内外市场出现萎缩、资金链短路、社会责任艰巨等问题,但有些已经成功找到了一些解决办法,例如:加强企业内部的精细化管理 ;以节能、环保为突破口,摒弃加工过程中高能耗、影响环境的生产工序,采取专业合作、外协、外购的方式,克服了小而全的生产经营模式,提高了工效 。
纵观2011年行业的总体形势,配套件行业的总体情况良好,一些企业还略有上升。从配套件委员会定点企业的销售情况可以看到:
1.2011年12家定点企业总销售额为308168.4万元,比2010年增长23.7%。其中4家国内胶条生产企业总销售额增长27.5%;7家国内五金件生产企业总销售额增长24.6%;毛条生产企业总销售额增长11.6%。
2.2011年4家国内胶条生产企业销售的产品数量增长14 %;7家国内五金件生产企业销售的产品数量增长39.3 %;毛条生产企业销售的产品数量增长2.3 %。 
配套件行业更涌现出了像广东合和建筑五金制品有限公司、广东坚朗五金制品股份有限公司、江阴海达橡塑股份有限公司、宁波新安东橡塑制品有限公司等一批优秀企业。当然更包括本来就有名气的咱们的杭州之江。
(三)企业的社会责任
什么叫社会责任?社会责任是指一个组织对社会应负的责任。一个组织应以一种有利于社会的方式进行经营和管理。社会责任通常是指组织承担的高于组织自己目标的社会义务。如果一个企业不仅承担了法律上和经济上的义务,还承担了“追求对社会有利的长期目标”的义务,我们就说该企业是有社会责任的
二、企业家的文化形象
什么叫企业家?有资本不会管理,叫资本家;会管理没资本,叫管理专家。有资本又会管理,同时具备才叫企业家。企业家不是一个人,不要把企业的董事长称为企业家,企业家在中国特色的企业里是一个队伍,是企业的高级管理层。企业领导是企业形象的代表人。领导者只有以身作则,率先垂范,言行一致,带头实行自己提倡的道德准则和价值观念,凭借崇高的人格力量去赢得职工的信赖,才能对职工产生强大的吸引力、感染力、说服力和号召力。面对建立社会主义市场经济新体制给人们的价值取向、人生观、价值观带来的变化,面对各项已经出台和将要出台的措施、制度给人们利益关系带来的调整,面对思想政治工作出现的新情况和新问题,企业领导要更好地运用身教重于言教的方法用自己的模范行为去影响和带动群众,才会使企业以更加灿烂的形象出现在社会上,出现在用户的心目中,出现在竞争者面前。抗美援朝时期,最可爱的人是“中国人民志愿军”,在今天经济建设时期最可爱的人是“企业家”,一个不重视企业家的民族是没有希望的民族。社会财富要靠企业去创造,企业要靠企业家去引领,企业家的形象非常重要。不同的时代对企业家的要求也不同,现在的企业家是职业+风险,在座的各位可能不是公司的总裁、一把手,但是你们做的是企业家的工作,我们配套件行业中拥有像江阴海达彭汛常务副总经理、宁波新安东陆慰尔总经理、广东合和谢耀洪董事长、山东国强宋国强董事长、杭州之江何永富董事长、海宁力佳隆徐峰总经理;还有热心支持行业工作的广东坚朗公司的杜万明、青岛立兴杨氏公司的朴永日、泰诺风公司的吴亚龙、杭州之江公司的刘明、张旭以及姜峰同志等一批肯为行业发展出谋献策,为行业技术标准的制定和完善辛勤工作,对行业工作做出了突出贡献的优秀企业家。 他们运用较为先进的生产设备和试验手段,率先攻破技术壁垒并毫不保留地分享成果,对推动整个行业的技术进步起到了举足轻重的作用。
企业家的素质有几方面:
1.世界眼光
在知识经济时代,企业家必须要有全球意识和观念,明白技术国际化、人才国际化和跨国经营对知识经济发展的重大促进作用,并善于运用跨国经营来促进企业的发展。 
当今中国的企业家要具有世界眼光,你的产品在杭州市场销售就是在国际市场销售。因为杭州市场是中国市场的一部分,中国市场是国际市场的一部分。我们加入了WTO,无论在国内国际都是国际市场,要有世界的眼光,要有全球意识。
2.战略思维
企业家不能只看眼前,头痛医头,脚痛医脚,要有战略眼光,要有规划思维。企业家的战略性思维具有三大特征:一是全局性、二是长远性、三是定位性。 
3.儒商诚信
企业家要作为有文化教养的学者化的商人。诚信同商业经济关系最为密切。企业家要从自己做起,以“诚”为做人第一要义,以“信”为处世第一准则,以诚取信,以信养诚。 
4.智商才智
“儒商”是讲诚信的,智商是才智。改革开放上世纪末到本世纪初,出现的是“智商”,我们是靠聪明才智去做事的。像联想的柳传志、海尔的张瑞敏等,这些都是在哈佛大学案例教材出现的中国的成功商人。有人说,改革开放初期的“胆商”是中国垮掉的一代,上世纪八十年代的“情商”是正在挣扎的一代,现在的“智商”是中国正在崛起的一代。
5.华商胆略
成功的企业家能够有比别人更强的承担风险的能力,并不是来自他们对风险的爱好和天生的大胆,而是来自对风险的更清醒认识与制定良好的回避风险战略的能力。 
全世界哪个国家都有华人,美国和英国都有华人街,华人街都是华商人,所以华商的战略是走遍世界,我经常讲我们中国现在要发挥华侨经纪人的作用,建立华侨经纪人的队伍,让他把我们的产品销往全世界。
6.人力资源
我们要有华商的胆量,还要懂得人力资源开发,因为事情都是人干的,如果不会用人,那企业家的形象就不好了。企业家通过积极地倡导、示范和实践,创造符合时代特点的、有个性和特色的企业文化,并通过企业文化强烈的感召力,来引导员工实行自我管理,充分调动员工的主动性、积极性和创造性。要切实做到尊重知识、尊重人才,感情留人、事业留人、待遇留人。
7.文化自觉
文化自觉主要是指一个国家、一个民族、一个政党在文化上的自觉觉悟和觉醒。包括文化在历史进程中的地位作用的认识,对文化发展规律的正确把握,对发展文化历史责任的主动担当。
企业家通过积极地倡导、示范和实践,创造符合时代特点的、有个性和特色的企业文化,并通过企业文化强烈的感召力,来引导员工实行自我管理,充分调动员工的主动性、积极性和创造性。在座的可以回想一下你所经历过的领导,有些领导,你在他的领导下拼命的干,累死了都行,打两下、骂两句都行;还有些领导,在他的领导下,不论他怎么说,就是不想给他干。所以说,人的自愿和文化的自觉很重要。
8.自我修炼
企业家要有自我完善、自我控制的能力,以高尚的思想、正确的价值观去把握企业的健康发展。自我修炼是很重要的,不管你是当官的,还是做企业的,人生就如飞机,不论这个飞机飞多高、飞多远、飞多快,最终都要安全着落在机场,所以企业家要加强自我修炼。
三、员工的文化素质
1、人力资源开发 
企业文化是整体性和群体性两种的管理,员工的文化素质是很关键的,我们要有四大队伍:企业家队伍、管理专家队伍、技术专家队伍、工人技师队伍,真正做到“以人为本”。什么叫“以人为本”?简化成四个字:人为、为人。所谓的“人为”,所有的事情都是人做的,虽然有电脑,但电脑也是人来操作的;所谓的“为人”包括两个方面:第一,是为了我们企业的员工和企业所提供产品的社会人员,满足其日益增长的物质文化的需要;第二,是为了造就一代新人。
2、敬业精神和创新能力
创新不容易,创新意味着改变,所谓推陈出新、气象万新、焕然一新,无不是诉说着一个“变”字。意味着付出,因为惯性作用,没有外力是不可能有改变的,这个外力就是创新者的付出;意味着风险,从来都说一份耕耘一份收获,而创新的付出却可能收获一份失败的回报。创新确实不容易,所以总是在创新前面加上“积极”、“勇于”、“大胆”之类的形容词。 
对企业员工来讲,他不是机器,不是呆板型的劳动体。日本的管理水平比我们高,但最早是学习我们的鞍钢宪法:“两参一改三结合”。我到过德国的一个公司,他们把员工的建议都当成企业的准宪法,每个员工都能给企业的管理、生产工艺改进提供意见。企业要分析、吸收员工的建议,改进企业的管理和技术。
3.学习型组织和知识型员工 
    首先,要明确学习价值。终身求知已成为一项准则,人类最有价值的资产是知识。学习是一个人的真正本领,是人的第一特点,人的第一智慧,人的第一本领,其他的一切都是学习的结果,都是学习的恩泽。学习造就人才,学习是消除贫困的武器,学习是社会进步的推动力,学习是终身受益的,学习是我们每一个人,就是整个社会开启繁荣而赋予的动力,学习是一个人不断自我完善、提供改善生活的机会,学习是一种精神境界,学习是人生的滋养。
全世界都在研究学习型组织,美国提出来要成为全民人人学习之国,德国提出了终生学习,日本要把大阪神户建成学习型城市,新加坡提出了一个“智慧王国2015计划”,要把新加坡办成全世界技术最先进,信息最灵通,大人小孩每人一台电脑,无纸化办公这种程度,全世界信息他都能及时掌握,全世界的智慧王国。我们党在十六大明确提出,要把中国共产党建设成学习型政党。
其次,要创建学习型组织。这个组织包括很多方面,行政组织,各种群众组织,网络组织,非法定组织也能成为学习型组织。比如说同乡会,老乡和老乡在一起,都是一个村子出来的;战友会,都从一个部队出来的;校友会,都一个大学出来的;这些虽然不是法定的组织,但是大家可以相互学习,在一起共同研究问题。我常说现代“文盲”不是不识字的人而是不肯学习和不善于学习的人,企业要创条件努力使员工成为知识型员工。
四、产品的文化内涵
我们是实体经济,我们是创造产品的,前几天房地产商会和我们协会共同组织了一个会议,我在报告中说,再好的房地产离不开配套件,在某种意义上来讲,现在老百姓投诉的大部份都是门窗的配套件。现在人家买房子,不是看你这个房子的结构怎么样,而是看看你们门窗怎么样,而门窗要看门窗的配套件怎么样,在某种意义上来讲,我们这个配套件将决定着你们这个房地产的水平和质量,从而称之为细节决定成败。产品的文化内涵体现在三个方面:
(1)体现人居环境—舒适
我们的产品,首先体现人居环境,人居环境是人类工作劳动、生活居住、休息游乐和社会交往的空间场所。而现代建筑更强调其便捷、智能以及能给人们带来的满足感。
(2)体现绿色建筑—节能
建筑能耗占社会总能耗的40%左右,建筑维护结构的能耗占建筑能耗的60%,围护结构中门窗的能耗又占到60%左右。所以今后要尽可能采用绿色建材和设备;节约资源,降低能耗;清洁施工过程,控制环境污染;基于绿色理念,通过科技和管理进步的方法,对设计产品(即施工图纸)所确定的工程做法、设备和用材提出优化和完善的建议意见,促使施工过程安全文明,质量保证,促使实现建筑产品的安全性、可靠性、适用性和经济性。
(3)体现人文价值—品牌
我比较赞同一句话“如果说一个产品的质量是产品的物质属性的话,那么品牌不仅是物理属性,还包含着情感属性”。品牌是有附加值的,品牌带给消费者的是一种心灵需求的情感价值,这个价值也是利益。门窗构配件行业2011年有14家企业申报的52个产品被评为推荐产品,截至2011年底共有30家企业、307个产品获得了推荐,2012年截至目前为止共有15个企业的54个产品进行了申报。 这些工作都是企业品牌建设的一部分。
五、行业的文化氛围
协会是做什么的?协会一是为企业创造商机的商会,二是营造行业内文化氛围的团体,企业的文化氛围可从以下三个方面来看:
(1)协会的凝聚力氛围
凝聚力很关键,凝聚力首先靠社会活动家的人格魅力,有的人你们信任他,相信他,他一叫你们就都来了,这就是人格魅力。第二个靠企业家全局的胸怀,企业家不光关注本企业,还要关注行业、了解行业、熟悉行业,在某种意义上讲,了解、熟悉行业也是为了本企业发展。不仅要了解国内行业发展,还要了解国际上行业的发展。立足于行业工作,即是为行业做贡献,也是做好本企业工作的很重要方面。担任协会的副会长、副主任,不是为了要一个名,而是更积极的、现实的意义。要营造一个什么样的氛围?我们要认真学习实践胡锦涛总书记的一段话:要着力营造聚精会神搞建设、一心一意谋发展的良好氛围;营造解放思想、实事求是、与时俱进的良好氛围;营造倍加顾全大局、倍加珍惜团结、倍加维护稳定良好氛围;营造权为民所用、情为民所系、利为民所谋的良好氛围。
协会要靠社会活动家的人格魅力,靠企业家的全局胸怀,靠专家的智慧奉献,来营造我们构配件行业的良好氛围。
(2)竞合理念氛围
什么叫“竞合”?“竞合”就是竞争与合作。在市场经济下不能不讲竞争,不能不讲合作。过去讲所谓市场经济就是充满竞争的经济,是大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米的经济,现在看来就不那么确切了。市场经济是合作的经济,合作是更高层次的竞争,要有一种共赢的思想。中国是个市场经济的国家,还有不完善的地方,但正因为有市场经济才有民营企业的成长。我们要积极面对这些发展中的问题,从多年工作的体会而言,编制标准、规范规程是非常重要的,目的是维持一个良好的生产秩序。过去有种说法“三流企业卖劳力,二流企业卖产品,一流企业卖技术,超一流的企业卖标准”,标准是企业创新的基础。协会要营造一个规则,让大家有个正当的竞争。
合作主要有三大方面,重视三个方面的合作,一个是银行和企业的合作,解决我们的资金问题和资本经营问题;二是甲方、乙方的合作,解决我们高效优质地完成一个项目的问题,下游企业是上游企业的客户,即是买卖关系,也是合作关系,合作关系做好了,买卖关系才能做好;三是产学研的结合,解决企业科技含量提高、科技先导型企业的问题。一个企业的寿命跟企业的产品更新换代是有关系的,当你企业的新产品处于旺销的时候,企业处于青年时代,当你的产品在社会上滞销的时候,企业就处在老年状态,全部不需要的话,那就死亡了,那就要更新换代新的产品,让企业获得新的生命力。作为协会来讲,我们就是要搭建这些合作的平台和规范竞争的秩序。
(3)文化自觉和文化自信的氛围
所谓“文化自觉”是借用我国著名社会学家费孝通先生的观点。它指生活在一定文化历史圈子的人对其文化有自知之明,并对其发展历程和未来有充分的认识。换言之,是文化的自我觉醒,自我反省,自我创建。
文化自信来源历史深处。泱泱大汉、煌煌盛唐,当这些盛世湮灭于历史的长河时,留给人们的是深深扎根在民族灵魂深处的文化。所以,当人们谈到兵马俑,谈到丝绸之路,甚至谈到不被人熟知的缶,都满怀对自己历史文化的自信。 这种自信,就是人们的一种文化自觉。我国著名社会学家费孝通先生认为,生活在一定文化历史圈子的人对其文化有自知之明,并对其发展历程和未来有充分的认识 。
协会要在全行业中提高行业文化自觉,增强行业文化自信。以上五个方面,我只是简单的概述了一下,其中每一个方面都可以做成一篇大文章,下来后还请我们的行业专家去思考。我讲的行业专家不光是技术专家,还包括文化管理方面的文化管理专家。让企业家去实践,让社会活动家去推波助澜,推动我们企业文化的大发展、大繁荣。我们的会员单位要做到:
文化,文化,以文化人:造就企业家队伍,造就技术专家队伍,造就管理大师队伍,造就工人技师等四大人才队伍;
文化,文化,以文会友:大家要明白,朋友是财富,我们今天是朋友聚会,过去同行是冤家,今天我们在社会主义市场经济条件下,在共产党的领导下,我们同行是朋友,朋友是财富,要“读万卷书,行万里路,交万人友”为了企业的发展,以文会友;
文化,文化,以文强企:我们要用儒商的诚信,智商的才能,华商的胆量,以文化来做大,做强企业,振兴我们的行业;
文化,文化,以文兴业:要振兴我们的行业,使我们的行业做到学习成风,合作成风,创新成风,超越成风。敢于超越,超越自我,还要在国际市场上超越同行。
企业文化软实力至关重要,祝愿大家在企业文化建设上取得新的成就!
 
[发布日期:2013-02-26] [关闭窗口]