首页 > 协会 > 正文

62.中小企业争当隐形冠军的五大要素

[发布日期:2013-02-26 18:28:34]

—姚兵同志在“第三届门窗配套件行业科技创新优秀论文颁奖大会”上的即席讲话
(2012年3月16日,佛山,根据录音整理)

非常高兴参加这次活动,我们这个活动也是一个品牌活动,应该说它是贯彻中央两会精神的一个缩影,是2012年我们经济工作稳中求进主基调的一个实际行动,也是我们门窗配套件行业各企业家们欢聚一堂共商大计的一个活动。这个品牌活动已进行三届了,深受企业家的欢迎,对行业发展有积极的影响和有效的促进,我相信还会有第四届、第五届,一届比一届红火。
最近经济学家们在讨论怎样使中小型企业成为经济发展的隐形冠军,由此我联想到中小企业争当隐形冠军的五大要素。
一、 人 
人就是人力资源。
1、人力资源开发
人力资源开发要在企业界建四大队伍:企业家队伍、技术专家队伍、管理专家队伍,还有工人技师队伍。要做到事业留人、感情留人、待遇留人,把人放在第一位。
2、以人为本 
所谓以人为本就是一切为了人、一切依靠人。我们办企业的为了人、为了本企业员工日益增长的物质和文化生活的需求,也为了我们企业向社会提供产品的人、使用我们产品的人得到日益增长的物质和文化生活的需求。我们中国共产党最高宗旨就是为了实现人的全面解放。同时我们还要造就一些新人,造就新一代复合型人。还要强调一切依靠人,无论是一个企业、一个地方的经济都要依靠人去做,要充分调动人的主观能动性、积极性,发挥人的聪明才智,才能够做出来。
二、艺
艺就是艺术和技术。
1、科技创新、研发第一
我们强调科技创新、研发第一。严格说作为中小企业的隐形冠军,经济学家们有的说在日本,有的说在台湾,有的说在新加坡。我说,完全这么说是不确切的,而且从市场来讲,应该在中国。作为隐形冠军就不是显形冠军,显形冠军是世界500强、100强那些大规模、大型的企业。而我们中小企业存在发展的潜力,是隐形冠军。所以要把科技创新、研发第一作为我们的宗旨。我们要生产一代产品,销售一代产品,同时要储备一代产品。作为隐形冠军一定要有自己的专利,更要有深入的专利分析,是企业的生存与发展满足低碳社会人类的需求,符合低碳型社会节能减排的要求等等,既是需求更是市场,既是潜力更是挑战,也是我们企业发展的机遇。
2、更新换代、品牌第一
如果说质量是产品物理属性的话,那么品牌既是产品的物理属性,还是其情感属性。作为一个企业的企业家终身的宗旨是不停顿的创新,而创新的价值就体现在创造的品牌上,这是至关重要的,作为一个协会搞活动要成为品牌,企业产品要成为品牌,这是当前企业家的重要使命。
三、理
理就是理念和管理。
1、现代理念     理要有现代理念。当今的企业家是我们中国最稀缺的最宝贵的资源,他具有现代的理念,现代理念就是要有世界眼光,要有战略性思维,这种理念符合时代特征,适应改革开放,注重科学发展,统筹协调可持续发展,指导把企业做大、做强、做优。
2、文化管理     理要有文化观念。从人类管理历史来说,当今现代的管理是文化管理、知识管理,要增强文化自觉,提高文化自信,要充分发挥文化软实力的作用,这是至关重要的。
文化管理要求我们要有体现时代特征的创新精神,具有以人为本的服务文化,具有企业精神以及和谐环境或者说氛围文化。作为一个企业它不单单是一个生产产品的一个经济实体,还是一个有高度文化理念、高度文化价值的团体。
四、市
市就是市场。
1、市场情报
随着市场经济的发展,市场情报、市场信息非常重要,企业是适应市场而存在,是拓展市场而发展的。
2、市场分析
也就是说作为要成为一个隐形冠军来讲,要高度重视市场要认真做好收集好国内国际两大市场的市场情报,要做好国内国际两大市场的市场分析,从市场情报到市场分析上再到更深入、更广泛的开展旨在提高能力和拓展市场的产科研合作、银企合作和产业链合作,进而可以更好的拓展适合本企业发展的业务,更好的修订和确定可以指导本企业的发展战略,这是至关重要的。
五、信
信就是信用和责任。
1、儒商诚信
在全世界范围内当今中国的儒商是最讲诚信的,要以诚信为本。我们的产品的质量、产品的安全、产品的服务,是讲究诚信的。对于我们今天参加聚会的所有客户,诚信是第一位的,我们讲究的就是儒商的诚信和智商的聪明才智。
2、社会责任     一个企业家、一个企业要高度重视社会责任,不重视社会责任的企业,是社会不受欢迎的,这一点是至关重要的。
我们强调中国的儒家文化,强调的是仁、义、理、智、信,五个字有着丰富的内涵,我借此联想到中小企业争当隐形冠军的五大要素即人、艺、理、市、信这五个字,其宗旨是使我们中小企业能够做大、做强、做优,能够走向世界,能够在行业里真正起到一个领军的作用。
今天所有参加会议的代表们,我衷心的感谢你们对“合和”的支持,不仅是对企业发展做出了业绩,也是对门窗配套件行业的发展做出了贡献,促使中国门窗配套件在我们领军企业的带领之下,在“十二五”期间有一个崭新的发展。衷心祝愿我们与会的代表真正像这次会标上写的,“合和”就是合作共赢、就是和谐发展。服务宗旨就是农村、城市,争锋2012。我们不仅要在中国要争锋,还要在全世界范围内争锋,中国人应该有所贡献,使中国门窗配套件行业在全世界领先。

 
[发布日期:2013-02-26] [关闭窗口]