首页 > 论坛 > 协会 > 正文

55.扩大部件供应商和房地产开发商的联盟合作 推动房地产业向更高品质发展

[发布日期:2013-02-26 19:36:09]

—姚兵同志在“房地产转型与产业化发展高峰论坛”上的讲话
(2011年9月23日,烟台南山,根据录音整理)

  今天中国建筑金属结构协会和全国工商联房地产商会联合召开产业发展的研讨会,著名的房地产开发商和建筑部件供应商坐在一起共同探讨产业链的深度合作,这样做很有意义,望我们能形成共识--扩大部件供应商和房地产开发商的联盟合作,推动房地产业向更高品质发展。 
  一、合作联盟是更高层次的竞争
  合作是这个时代发展的必然趋势,在房地产市场越来越强调品牌、品质的年代里,房地产上下游的合作联盟是更高层次的竞争。
  当今时代从全球来看,无论各个国家的总统、政治家,包括我们的总书记,都在干什么呢?整天忙的就是全球的联盟合作,什么"欧洲国际论坛"、"20国集团"、"上海合作组织"、"欧陆论坛"等等。这既是政治的需要,又是经济的需要,还是当今人类社会的新潮流。
  作为企业来讲,要看到我们的市场经济发展到今天也是来之不易的。当年我们的市场经济还不完善,还处在完善的过程之中。在我们的市场上存在着种种问题,要通过整顿去完善市场秩序。另一方面,企业要正确理解、全面把握市场竞争,要树立"竞合理念",即竞争与合作的理念。可以说合作联盟是更高层次的竞争。
  1、增强产业能力
  从合作来讲,我们企业与企业之间、产业群之间、上下游产业链之间开展的各种合作,第一大宗旨是为了增强企业的能力,就是我这个企业能干什么?包括我们房地产企业,我能做什么?可以这样说我什么都能做,我什么都有,那是不是吹牛呢,不吹牛,我没有、我的合作伙伴有,我不能、我的合作伙伴能。
  今天我们这个会还要讨论房地产转型的问题,一会儿我们聂会长要讲转型的问题。其转型最大根本是企业做大做强做优的能力问题。比如说一下"八个型":
  一是科技先导型。因为科技是第一生产力,你要创新,你要科技先导型的,企业家要成为科技先导型的企业家,企业要成为科技先导型企业,房地产的科技先导型就离不开这种建筑的各种部件、门窗的科技先导。
  二是资源节约型。我们资源要节约,要节地节材。建筑部件的资源节约,是房地产整体资源节约的一个关键问题。
  三是环境友好型。作为环境友好型,我们要低碳、要低碳文明,要节能、要减排,节不节能作为一个房地产,作为一个住宅来说与门窗关系极大。我们的门窗要怎么搞,要按照欧洲的标准。欧洲国家的导热系数标准我们是远远不够的,但迟早要达到K值为1,才是达到节能减排的要求。所以房地产要成为节能减排的环境友好型离不开建筑部件的节能减排。
  四是质量效益型。要讲究质量、要讲究效益,而不是单纯追求数量、追求规模。我了解房地产企业的投诉,其中大概60%-80%都是涉及门窗、卫生洁具这些部件的。真正投诉说这个房子基础不好,房子的结构不好的不多。因此,房地产的质量效益往往起到重大作用的是建筑部件。
  五是社会责任型。这个是温家宝总理讲的,家宝对企业家要求有两条:第一个是强调企业家要创新,没有创新企业不会有明天;第二个强调企业家要流着道德的血液,要讲究社会责任。国际上有一个社会责任标准,也就是SA8000社会责任体系。作为我们房地产企业,要尽到社会责任,是与部件质量息息相关的,一个部件不好会毁掉整个小区的声誉。
  六是全球开放型。我们转型要转成全球开放型,当今世界是经济全球化、经济一体化,我们在一个地球村生活,我们要走向世界。世界上很多地方需要我们去搞房地产开发,房地产也要走向世界。我们中国建筑金属结构协会的会员企业,每年在国外这一块占相当的份额。建筑部件是要打出去的,我们房地产也是要打去的,只有联起手来打出去才更有力。
  七是组织学习型。当今时代,美国提出要成为人人学习之国,日本要把大坂神户办成学习型城市,德国提出终身学习的概念。那么作为我们房地产企业要真正成为一个学习型组织,员工要成为知识型的员工。
  八是联盟合作型。可以这样说,前面的七个型的转变都与联盟合作型有关,单打独斗什么型也转不好,联盟合作对实现企业全面转型、扩大经营能力非常重要。
  2、扩大市场份额
  我们在市场中要竞争,要有更多的市场份额,无论是在国内或国际市场上都是企业要立足的目标,企业要追求市场的份额就必须要搞好这方面的服务,不然将会影响你的市场份额,不然对你的投诉就会多,社会意见就会大,那你的市场份额就会少,你整个的市场信誉度将会带来严重的影响,而合作联盟的第二大宗旨就是扩大市场份额。
  不同地区的连锁经营可以拥有更多的客户,产业链上不同产品的联盟经营可以提高市场的营销能力,关联产品的联盟合作可以提高企业市场的信誉度。
  二、增强合作联盟的实力要素
  合作联盟不是喊口号,提提要求就能做到,也不是谁都能做的,你要有一定的实力要素。
  1、品种、品质、品位、品牌
  作为一个企业,拥有更多市场需要的新品种的产品,具有更高的品质,具有更强的、更富有魅力的品味,还要是品牌。如果说我们质量好是产品的物理属性,那品牌不仅是物理属性,他还是产品的情感属性。就像我们穿衣服,穿上打勾的那叫"耐克"品牌,他有一种情感的满足。同样的,我对房地产企业开发的小区有一种满足感,那就是品牌。如果没有品牌的建筑部件支撑,房地产产品就是空架子。
  中国建筑金属结构杂志社王社长赴南山集团做了一次考察报道,在中国建设报上发了一篇报道,题目是"像南山一样可靠--从南山铝业到南山建材",我看这个报道是有水平的。文章简要如下:
  南山集团始创于1978年,经过30余年的奋力拼搏,现拥有近60家下属企业的大型企业集团,拥有铝业、纺织服饰、金融、房地产、旅游、教育等主导产业,成为位列中国企业500强前列的大型民营股份制企业。其中铝业是南山集团的支柱产业。
  紧凑完整的产业链:南山铝业逐渐形成了一条从能源、电力、氧化铝、电解铝到铝型材、轻合金熔铸、热轧、冷轧、铝箔的完整铝加工产业链,成为全球唯一短距离拥有最完整铝产业链的铝业公司,从而保证了公司的规模和产量持续稳居铝产业大型企业的前列。
  先进的生产设备:南山建材拥有当今世界最先进的15000吨、9000吨、6000吨等一流挤压生产线50余条,以及美国、日本、意大利、瑞士等一大批国际顶级设备。拥有德国西马克挤压机、意大利全自动粉末喷涂生产线、木纹喷涂生产线、全自动氟碳喷涂生产线、隔热铝型材浇注生产线等一流进口设备。
  不断创新的终端产品:南山建材公司是山东南山铝业发展出来的支柱企业,是国家建设部铝合金建筑型材定点生产厂家,包括南山塑钢建材总厂、南山暖通器材厂、南山散热器等多家企业,生产各种建筑工业用铝型材、高档PVC塑料型材、PP-R冷热水管、PE-RT地暖管、铜铝复合、钢制散热器、卫浴散热器,形成了一个比较完整的原料-加工-建筑-装饰体系。目前在全国主要城市已设立专营品牌店面近300家,综合实力已连续3年位居山东省行业第一名。
  可以说,只有像南山这样的品种品质品位品牌,才能更广泛的开展合作联盟,合作联盟是一种实力。
  2、诚信实力
  诚信是企业生存发展的保证,是企业参与市场竞争的有力武器,是提高合作联盟的基础。要联盟就要讲诚信,不诚信就没有人同你联盟,联盟的实力要素中诚信是非常关键的。在今天的市场经济条件下,不诚信有三种表现:一种是吹。能吹则吹,怎么吹都行,有一部分死吹,屁大点公司也叫集团,也叫总裁。我们一些房地产企业,搞了一个小区,挖了一个坑放上水就叫碧波荡漾。还有的房地产企业叫领先世界一百年的地产,你知道一百年是什么样子,你知道一百年有些东西是什么样。第二个是假。什么都有假的,现在假的东西太多。还有一个是赖,就是赖帐。吹、假、赖就是社会不诚信的表现。
  我们要加强诚信体系建设,诚信是企业生存的发展的保障,诚信是企业占有市场的力量,诚信是合作联盟的基础。也可以说合作联盟是一种诚信力。
  3、服务文化
  服务文化是企业在长期对用户服务的过程中所形成的服务理念、职业观念等服务价值取向的总和。过去我们强调我为人人,人人为我,要有一个服务的思想,服务的概念。我们的企业就是一个服务行业,建筑部件要服务于房地产企业,房地产企业要服务于建筑部件,服务于住户、用户。作为一个服务文化对企业来讲是非常关键的,能不能合作、能不能联盟,没有服务文化是不可以的。在这个意义上讲合作联盟也是一种文化。
  4、企业家素质
  从某种意义上讲,合作联盟是衡量企业家素质的标准,会不会合作联盟,能不能合作联盟是企业家素质高低的表现。我简单提出企业家要具备的八个方面:(1)世界眼光;(2)战略思维;(3)儒商诚信;(4)智商才智;(5)人才资源开发;(6)竞合技能;(7)文化自觉;(8)自我修炼。
  企业家的素质非常重要,一个人无论是做管理也好,还是做大老板也好,人生就像坐飞机一样,不在乎飞机飞多高、飞多快、飞多远,问题是要安全着陆。企业家要加强自我修炼,不断自我完善,可以这么说,合作联盟是现代企业家的一种修炼。
  三、创新合作联盟方式
  成立什么样的合作联盟?对于建筑部件和房地产、建筑部件供应商和房地产开发商而言,我想有4种或更多的合作联盟方式,需要我们去创新:
  1、联谊合作联盟,搭建平台
  这个合作联盟的前提一定要互相了解,互相考察。今天是中国建筑金属结构协会和中国工商联房地产商会在一起合作,就是为了要搭建房地产上下游的合作平台。我很赞赏商会,很赞赏商会为房地产开发商不断创造商机。中国最早商人有徽商,以后是晋商,当时有无"徽"不成城,"晋"商走西口等说法。今天我们有浙商、苏商、鲁商等,都很了不起。我们中国建筑金属结构协会是个协会,其本质也是一个商会。协会要为我们企业创造商机才叫协会,不然不叫协会。协会同政府不一样,政府工作靠权力,协会工作靠魅力,协会靠为企业创造商机赢得企业的信任。
  作为一个协会有创造合作的机遇,我们中国建筑金属结构协会下面有15个分会、委员会,门窗就有三个委员会:钢木门窗委员会、塑料门窗委员会、铝门窗幕墙委员会,还有给水排水设备分会、地暖委员会、喷泉委员会,还有钢结构、采暖散热器、模板、扣件委员会,还有光伏等等委员会,我们除了钢结构和幕墙属于施工企业外,其他大部分属于建筑部件生产企业,他们需要同我们房地产商会互相合作、互相联盟。我们在浙江的永康有一个会员企业叫步阳集团,他的标语是"用步阳我放心",步阳集团还与上百家房地产企业有着合作联盟的关系。另外中国建筑金属结构协会下属的专业委员会和与他们相关的或者直接为他们服务的媒体,包括网站、报纸、杂志就有43家媒体,这43家媒体在宣传这些企业,宣传这些产品,同时也在为社会合作提供平台。协会是一个跨行业、跨部门、跨地区的民间团体,可以这样说,合作联盟是协会的重要使命,也是协会的能量标志。
  2、生产合作联盟,服务全寿命
  我经常说,我们房地产要注重物业管理。我对房地产有一个观点,就是我主张房地产谁开发的房地产物业管理就由谁做,为什么?房地产公司盖完房,外面有什么问题了,找谁?找物业管理,物业管理找谁呀?物业管理找房地产开发商,房地产找施工企业,施工企业再去找部件供应商,很难合作的。如果说我们的建筑部件和房地产一起,是生产合作的联盟,这一工程竣工由房地产企业承担,同时也由你部件企业承担。有问题一个电话就来了,这样的物业管理才有效。强调建筑部件供应商和房地产开发商生产合作联盟,就是要对房地产全寿命周期负责。
  3、资本合作联盟,共同开发
  我初步统计了一下我们中国建筑金属结构协会会员有34家上市企业,34家上市的企业中有在香港上市的,有在深圳创业板上市的,有在上海主板上市的。上市企业至少有三个转变:一由向股东负责的股份制企业转变为向股东和股民负责的公众性企业;二由生产经营转变为生产经营和资本经营并重;三由现有产品生产向产品的更新换代的科技创新转变。
  房地产开发企业和我们建筑部件企业联合起来,可以共同合作投资建设,这也叫合作共赢,叫资本运行合作。你有资本现在干什么?把钱拿来干什么?合作经营。就是资本合作经营,再共同开发。这也可以说是更高阶段,更深层次的合作联盟。
  4、信誉合作联盟,共树形象
  信誉合作联盟要共树形象。一个电冰箱、一个电视机,都有产品说明书,我们的建筑产品就没有说明书。我以前主张过,这样的合作产品,我的小区竣工以后也弄一个建筑说明书。你告诉我这个门是哪个企业的?这个窗户是哪个企业的?我评鲁班奖,优秀小区奖,也是共同树立信誉,共同来完成。要有一个产品使命感,要有共树形象的概念。所以一个房地产企业,你把你的部件供应商拉进去,不仅是对部件供应商信任和支持,而是对房地产自身形象的高度负责。
  以上三个方面:第一讲合作联盟是更高层次的竞争;第二主要是讲增强合作联盟的实力要素;第三个讲创新合作联盟的方式。对我们房地产来讲转型至关重要,当然我也不能说的太过分了,现在很多事你中有我,我中有你,像南山集团既有建筑部件供应,也有自己的房地产。而且很多房地产企业,他们都有很多合作联盟的招投标服务的方式。一开始就强调合作联盟,正因为合作联盟才使我们有的房地产企业做的如此强大。今后要继续强大,由做大、做强,变成做强、做优。
  今天我们还要看到,在"十二五"规划期间我们房地产业的任务相当之繁重,既要建设相当规模的商品房,还要建设3600万套的保障房。今天对房地产的调控,是为了房地产的健康发展。我们提倡扩大建筑部件供应商与房地产开发商的合作联盟,是为了推动房地产业向更高品质发展。
  衷心祝愿我们房地产企业和建筑部件供应商的合作联盟,衷心祝愿我们房地产企业家和部件供应商的企业家健康成长,也衷心祝愿我们房地产业和我们部件一起走向世界,共同振兴中华。

 
[发布日期:2013-02-26] [关闭窗口]