首页 > 协会 > 正文

41.坚持主题  突出主线

[发布日期:2013-02-26 22:23:22]

—姚兵同志在“2010河南钢结构协会年会”上的讲话
(2010年11月20日,河南郑州,根据录音整理)

“把握主题,突出主线”。主题是什么?就是以科学发展为主题。我们十二五期间,从明年开始,是在讲发展,坚持发展是硬道理,就是科学发展。第二个要讲主线,主线是什么?加快转变经济发展方式为主线。把握这么两个,一个主题,一个主线。主题要发展,主线要又快又好的发展,转变经济发展方式。作为我们钢构行业来讲,也是如此。钢构行业怎么去坚持发展,去把握主线,去把握主题突出主线。今天我大概讲三个问题,一个是钢结构行业的发展,主题。第二个是钢结构行业发展方式的转变,主线。第三个,讲讲我们协会,包括我们各省市协会,我们协会的使命。
 一、钢结构行业的发展
行业的发展可以用一句话概括叫坚持做大做强两业,哪两业,一个是行业一个是企业。行业是由企业组成的,没有企业的做大做强谈不上行业的做大做强。发展对我们来讲,就是要行业做大做强。这叫壮大行业做强企业。
1、发展机遇
改革开放三十多年来,我们发展的形势相当好,中国钢结构的发展面临着极好的机遇。在解放初期也就是五六十年代中国的钢材产量很少,全面建设,没有钢材,我们怎么办。在建筑方面是节约用钢。到了上个世纪七十年代八十年代,我们的钢材量达到了一定的数量。我们发展提出了要合理用钢。到了上个世纪九十年代,我们的钢材产量逐步走向世界前面,现在我们是全球第一。我们提出了鼓励和发展用钢。当年我当建设部总工程师的时候,当时国家两个部共同成立了建筑用钢领导小组,我当时是领导小组的副组长。我和全国的几大钢厂和部门的同志们一同研究鼓励发展用钢的政策发展钢结构。在2000年我的一次讲话中我就提出了二十一世纪就建筑结构来讲是钢结构的世纪。二十一世纪是我们发展的大好世纪。
(1) 钢产量
目前我们的钢材量已经接近能够达到六亿吨,我们钢结构的用钢量在全部用钢量里占到4%,这是一个机遇。在世界金融危机来的时候,我们国家增加了四千亿投资。我当时作为中央检查小组的组长,检查贵州省,检查很多项目,我们的大型项目提出了要用钢,要发展建筑用钢。所以说在发展建筑用钢,应该说我们国家在应对世界金融危机作出了贡献,今天应该看巨大的钢产量是我们发展钢结构的一个机遇。
(2) 与发达国家的差距
第二个机遇就是我们的差距。有人说这差距怎么是机遇,差距就是潜力,差距就是我们发展的动力。我们认清了差距,我们就知道应该怎么往前发展。我们说改革开放我们的成就是巨大的,但是要看到跟发达国家相比较,我们毕竟时间还短,我们的差距还不小。我们按照十二五规划往上赶,追赶并超过他们。从建筑用钢来说,我国钢结构用钢量占钢产量比例只是3.5%-4%,而发达国家占到15%-25%。这就说明我们在钢结构的发展上还有很长的路要走,还有很大的空间,我们的企业发展将面临着很大的机遇。
2、发展方向
我们钢结构,大型桥梁,大型的机场,高铁等等。基本都是钢结构的。整个发展的还是很快的。但是我们还有几个方面发展还不够的。
(1) 工业房地产开发
在美国有一个叫“美多”的公司,在中国的上海、天津、广州、海口等九大城市建设了一批钢结构的工业厂房,他们称做美国村。实际上轻钢结构的工业厂房建设,可以让中小民营企业入住,方便生产,效果相当不错。我推荐很多钢结构企业去看过,经济效益、社会效益都很好。在四川汶川地震期间,我去过几个地方,当时我就提出汶川地震以后恢复建设要建立工业区,我希望都建钢结构的工业厂房会是不错的。今年,协会在江苏江阴开发区共同召开了一个钢结构工业房地产开发研讨会,我有个讲话《钢结构工业房地产开发五大理念》,已印发给大家,供研讨参考。
(2) 民用房地产开发
在民用房地产开发方面,我国以前发过一系列的文件、一系列的标准,发动专家做了一系列的调查,应该说做了大量的工作。但至今,进步不大,规模不大,影响也不大。为什么会有这个问题呢?这里有很多原因。不是我们设计,我们的施工跟不上,更重要的是社会认识以及国家的一些政策还不到位,现在我们建设了一些民用住宅的试点。就钢结构的民用住宅开发,我们现在的房地产开发很多,但能搞钢结构民用房地产开发的不多,我们还没有认识到钢结构民用住宅跟钢筋混凝土民用住宅相比较有哪些优点。
(3) 轻钢标准公用设施开发
目前中国红十字会、中国民政部及国家其他部门都在研究,在我国西部地区、西北部地区的广大农村建立既抗震又可防止其他自然灾害的大量卫生所、中小学等等公共设施开发项目,我相信轻钢结构会有广阔的前途。我们完全可以让这些公用设施做到标准化、实现轻钢结构的批量生产。
 3、发展条件
我们要强调十二五规划,发展是主题。我们当前发展条件是很充足的。但是我要强调两点,或者说是显得不够的地方。
 (1) 社会共识
目前全社会对钢结构建筑的认识并不是那么了解。钢结构建筑是抗震性能强、节能环保、可循环使用的绿色低碳建筑。目前买房都是以建筑面积较量,实际上使用面积只能占建筑面积的40%左右,而钢结构能占到45%-55%,这一点买房者都不了解。现在需要新闻单位和媒体向全社会大力宣传钢结构符合当前低碳经济的要求,符合社会发展的要求,是生产力发展到一定程度的要求,社会共识是钢结构发展的前提。
(2) 政府支持
政府支持是关键,要争取政府出台大力发展钢结构行业的意见。目前钢结构委员会组织专家研究一个提案,建议政府发出一个大力发展钢结构的政策与意见。我们的省市,哪个省能率先行动,就具有很强的优越性。我在四川省、福建省谈过。四川在抗震救灾的时候,福建在建闽西经济开发区的时候。需要发展钢结构,需要政府拿出支持发展钢结构的指导意见。
二、钢结构行业发展方式的转变
遵循两个经济,循环经济和低碳经济。所谓循环经济,就是资源集约型经济。所谓低碳经济,就是节约型经济。人类社会,由人开始。进入了今天第三次大文明。第一次文明是农业文明。人类知道把野果子拿回来。种庄稼收粮食。不去吃野草野果子。农业文明是人类一大发展。第二次蒸汽机发明了。人类进入到工业文明,发明了机械,进入了工业文明。人类社会到今天,进入了第三大文明,低碳文明。所谓低碳文明,就要以低污染、低排放、低消耗为特征的经济、社会、生活。所以我们经济方式的转变,要紧紧遵循着两大经济。一是循环经济,一是低碳经济。
1、科技创新
科技创新我想不多讲,一个是制造,要从笨重的制作变成机械化的制作变成工业化的过程或者新型工业化的过程。二是焊接,我们有焊接高手,可是我说焊接高手也比不过机器的焊接,焊接有多种方式,焊接在钢结构还是致命的一环。重庆有个大桥垮了,第一天晚上垮的第二天早上我到了,我看了非常惋惜,我一看就知道了最根本的原因就是焊接,焊接很多是虚焊,好像是焊了,实际上没有焊。焊接在钢结构中是一门学问。包括焊接工艺,焊接材料。三是吊装。吊装是一门综合性的工法,无论是国家大剧院还是鸟巢,这样的大型工程都是吊装一次成功。四是新型配套材料。钢结构配套的新型材料必须引起我们的高度重视。很多防火材料是不过关的,高层建筑存在很多安全隐患,而高层救火又是世界一大难题。钢结构新型配套材料有待进一步的研究和发展。
2、重视优化产业
(1) 设计优化
钢结构的优化产业必须引起高度重视。对于钢结构来说,并不是用的钢材越多,这个钢结构就越好。在同样的结构质量、功能质量、魅力质量和可持续发展质量下,用钢量越少越好。我们比发达国家同样条件的钢结构比人家多用多少钢,优化是追求合理用材,合理造价,但目前存在着造价越高,设计施工取费越高的问题,这里要优化设计。优化本身是一个产业。优化了以后对我们的设计施工企业没好处但对国家对社会有好处。这个政策导向一定要解决。
(2) 安装方案优化
现在很多大型工程是整体吊装的,方案的优化是非常关键的。事实上对于施工来讲,过去最早在“一五”时期向原苏联专家学的一个东西,学的什么东西呢,当是苏联支持我们156个大项目,很重要的教给我们编制施工组织设计。以后工程开工前首先要编制施工组织设计,招标投标要按施工组织设计的要求。这几年有些放松了这个问题,放松了施工组织设计,淡漠了施工组织设计。在工程开工以前,施工组织设计是最关键的,而施工组织设计的优化更是关键,这样才能保证又好又快的施工。
3、合作、联盟经营
转变经济发展方式、行业发展方式。钢结构行业要加大联盟发展,合作发展。在当今市场经济条件下,合作是高层次的竞争,谁会合作谁才会竞争。而不是过去说的市场经济是竞争型经济,竞争是残酷的、无情的,竞争是你死我活的,这不完全确切。有些情况下竞争确实是对手,更多情况下,是合作的伙伴。
目前全球都在合作,国家与国家的合作以及一些合作组织如上海合作组织、东盟合作组织,到处开展战略性合作。全球都在努力合作,同样我们的企业也需要合作。合作是高层次的竞争,现在我们很多企业不懂合作,不知道怎么合作,我强调两个方面。
(1) 银企合作
钢结构行业发展、企业发展需要资金,金融合作要有强大的金融靠山,确保在关键时刻、关键部位、关键项目上资金能供应上,保证企业能持续发展。同银企搞好密切的关系,同银行合作不仅是我们企业的需要,也是银行的需要,其实商业银行就是经营人民币的商店,它的扩大发展同样需要企业。企业的发展需要银行,这就是银企之间的合作。
(2) 产学研合作
 本次会议就是产学研合作的典型。一些华北水利水电学院、研究钢结构的专家,同在国外留学在国外科研的一些人员和我们工程院的院士,来研究我们的行业发展。我跟华北水利水电学院的书记说你们是开门办学、社会办学、面向企业办学。既要培养社会上需要的人才,又要和社会和企业去开展产学研方面的合作,参加行业的各种经营管理方面的活动,这是河南省钢结构协会的一大特点或者说一大长处一大优越点,产学研合作是非常关键。据我了解,国外高等院校的教授是办企业的是企业顾问。如果一个教授长期脱离企业脱离行业的现状,整天靠一本书教一辈子,那这个就没有发展。走在学科前面的永远是学生,而不是老师。如果走在学科前面的永远是老师,那这个社会就不进步了。走在任何学科前面的永远是学生,社会才能进步。所以产学研活动就是生产单位、高等院校、研究单位、要紧密开展合作,瞄准全球最先进的前沿信息、瞄准全球最大的企业去追赶去超越它。
合作不仅这两个方面,还有很多,如上下游企业之间,设计施工与建设单位之间,国际上同行之间等等,合作的目的是做大做强,我经常讲,最大的钢结构企业在哪个国家?应该在中国。中国这么大的市场,中国完全有条件产生全球最大的企业。我们主张钢结构产业链上下游产业之间的合作。在福建有一个钢结构企业是台湾过来的,它在福建成立一个合资企业。我们的钢结构施工企业要与首钢、马钢、鞍钢、莱芜钢厂和钢结构生产企业钢结构施工企业设计单位合作。
在我国下游钢结构制作配套线或者说辅助材料与用户之间的合作,建火车站与铁路之间的合作,建飞机场与民航合作等等。我们的产业群就是在一个地区相对形成,钢结构企业比较多、钢结构信息比较集中、钢结构优势比较明显,形成产业群的优势,带动地方经济发展、带动地方社会的进步。
三、协会的使命
依靠两家,专家和企业家。专家是社会的财富,是社会的资本。企业家同样也是。只有专家和企业家的紧密结合,才能使科技变成生产力。这才能体现科学技术是第一生产力。我们要重视专家,不重视专家,这个民族是没有出息的。我们更要重视企业家,不重视企业家,这个民族也是没有希望的。社会的财富要靠企业去生产。而企业要靠企业家去引领。我最近看到一个报道,报道我们联想被世界评为先进企业,中国的民营企业家,上升到美国哈佛大学的典型案例教学教材。协会一定要重视专家,要重视企业家。
1、服务企业
组织专家开展咨询服务,继续开展好钢构工程金奖评选和企业的排名发布。这里有个观点,什么叫协会,我到协会工作一年多时间,刚从政府退下来,我到了协会我研究了半天,我说过我到协会工作有两句话。协会工作干起来没完没了、不干不多不少。我们协会天天睡觉,人家企业照常发展。协会要干没完没了的事。什么叫协会?协会就是商会。协会就是为企业创造商机的一个组织。合作组织,它凭借着专家的优势,凭借着他跨行业跨部门的优势,去有效的为企业进行服务。在这里我也想讲讲我们的企业,我们的钢结构企业要学会用这个协会,要学会利用这个协会。你不要光交会费,你要交会费后要这个协会为你的企业发展服务。你让协会为你干什么,你要说出你的心愿。你要从协会这里得到什么,要有所得。
2、振兴行业
在国外,行业发展是协会承担的。在中国不完全是,政府承担着大部分。但协会也承担了行业发展的一部分,协助政府做好有关方面的工作。
(1) 制定行业发展规划
现在正在编制着钢结构行业发展规划,规划要细要实,不能太原则。另外全国不能是一个规划,全国各省不一样。有的省可能以钢结构为主轴做支柱产业,有的省不一定,工程的条件也不一样,我们的企业应该是跨省的跨国的,编制好本企业的发展规划。
(2) 制定行业科技成果开发推广的意见
重视行业的科技研究、专利开发,已经成熟的新技术、新工艺、新工法,要组织推广。
(3) 制定实施钢结构人才十年培训大纲
人是最宝贵的资源,中国现在讲反浪费,人才要节约,资源要节约,最大一个问题人才要节约。最大的浪费是人力资源的浪费,人不能尽其才。人的潜力是很大的,人脑现在才用了20%,还有80%都没用一直到死为止。如何实行人力资源的开发,最有本事的企业家把自己的身边把自己的手下培养成人才,人人可以成才。要把企业办成学习型组织,员工成为知识型员工。
(4)扶持领导企业做大做强引领行业发展
现在的钢结构行业出现了一批相当大的、相当强的企业。如中建钢构、杭萧钢构、东南钢构、沪宁钢机等等。你们河南天丰集团也不错。要使一批钢结构企业做大做强。企业家人生的最大希望是把本企业做成品牌。把本企业做大做强。把企业当成自己的儿子来养,把它做大做强。我们这一代人交给我们的下一代交给我们的下两代。国外的企业一谈,都是上百年的历史。我们完全有条件有可能把企业做成世界一流的企业,传承发展。
3、协助政府
 协会要全力依靠政府、协助政府制定有关标准规范和有关技术经济政策。规范行业的健康发展。今年我们做了不少的工作,我们编制了不少标准和规范,最近在钢结构总承包资质正在进行研究。钢结构不能只是土建的帮手,钢结构完全可能实现总承包,还要逐步实现设计、制作施工一体化。
4、联系全球
中国完全可以主办全球的会议,我们完全有能力有水平跟世界上的兄弟国家互相学习取长补短。实现联盟共同发展。要组织我们的企业家考察全球了解全球。了解全球的目的是两个。一是学习人家先进的,通过引进消化吸收再创新变成我们中国创造,由中国制造变成我们中国创造。二是学习人家要打出去,中国的建筑业要走向世界。俄罗斯的联邦大厦,罗马尼亚的联邦大厦。还有其他一些包括迪拜的高层建筑大厦钢结构,很多是由中国钢结构企业承担施工的。中国的钢结构无论从技术无论从力量,特别是我们风格,完全能走向世界。
今天,因为时间关系,我非常简洁的说了三个问题:
一是钢结构的行业的发展,要振兴两业,振兴行业、振兴企业;
二是钢结构行业发展方式的转变,要围绕两个经济,循环经济和低碳经济;
三是协会的使命要依靠两家,一个企业家,一个科学家或者专家;
宗旨就是一个。把握发展这个主题,突出转变钢构行业发展的转变这个主线,使我们中国钢构行业的明天更加美好。

 
[发布日期:2013-02-26] [关闭窗口]