首页 > 论坛 > 协会 > 正文

36.共同关注三大问题 不断改进与创新协会工作

[发布日期:2013-02-26 19:14:56]

—姚兵同志“中国建筑金属结构协会年中工作会议“上的讲话
(2010年6月30日,北京,根据录音整理)

今天,我们召开中国建筑金属结构协会年中工作会议,会议的主题是研究讨论展会、网站的运营和协会工作的创新等有关内容。刚才,联络部和信息部分别介绍了协会展会展览情况和网站情况,钢木门窗等六个委员会分别汇报了上半年的工作和下半年的计划,都很有代表性,各有特色。下面,我从三个方面重点强调,协会要共同关注三大问题,不断改进与创新协会工作。
一、行业网站品牌建设
21世纪是信息化的时代。网站作为新兴传播媒体,是信息化时代的重要工具。它突破了传统传播媒介在地域上的限制,可为全世界的人们提供全方位、多层次的即时信息,具有很强的便捷性、时效性。作为其中专业性较强的网站——行业网站,它专注于为业内企业、从业人员提供行业内及行业相关信息服务,强化业内信息的分类,体现行业特色,区别于综合门户网站,如搜狐、雅虎等,而要建成行业网站中的品牌网站,就必须全面实施与行业特征紧密结合的供求、招商、推广等电子化的商务运作,从而树立业内信息权威形象,确立行业门户地位。
1、行业网站应具备的三大功能
①信息交流。简单地说,网站是一种通讯工具,是一个提供信息交流的平台。行业网站的信息交流主要包括八大信息系统:行业信息管理系统、企业资料库系统、产业信息系统、市场供求信息系统、招商信息系统、广告投放系统、行业数据发布系统、人才信息系统。以筑龙网为例,它是专注于建筑行业技术交流的专业网站,通过收集行业内各种工程技术图纸、方案,建立了庞大的技术资料库,并以此为基础,延伸出提供技术资料有偿服务,组织工程技术交流、专家讲座,开辟论坛交流、发布人才招聘信息等业务,在行业中的知名度和网站访问量比较高,经济效益也不错。可以说,信息交流是网站的基础功能,离开了信息,网站将是无源之水,无本之木。
②网上运营。网站是跨地域的交流平台,可以让全世界的人们共同参与网上的活动。从网站来看,目前网上运营的项目主要包括网上采购,如阿里巴巴、当当等,网上节目视频同步直播,如CNTV、土豆等,网上视频会议,如腾讯、MSN等,网上新产品、新技术视频推荐会等等,是网站提高网民忠诚度、创造收入的重要业务。这些网上运营项目的成功与否,关键在于网站的知名度和诚信度。如果网站不出名,网上活动就没有足够多的人关注,没有人关注,网站的经济效益就无从谈起。如果网站拥有很高的知名度,但是诚信度不够,比如保证到货的承诺无限期推迟,参与活动的实际收费超过承诺费用等等这样不诚信的行为,必将对网站造成致命的打击,因此,协会网站要高度重视自身知名度和诚信度的维护,保证网上运营顺利进行。
 ③网上培训。如果说网络是传媒的话,网页就是出版物。随着中国互联网的不断发展,网上培训逐渐兴起,它取代了以往定时间、定地点的传统式上课和纸质化的课本,替代成电脑和网页,通过网络,用户随时随地都可以进行网上培训,非常便捷。网上培训的发展取决于网民的规模和互联网的发展水平。据了解,截止2008年6月底,中国网民数量达到2.53亿人,网民规模已跃居世界第一位,但中国互联网的普及率只有19.1%,只有不到1/5的中国居民是网民,可以说,中国互联网还处在发展上升阶段,未来前景非常好,这些可喜的数据为开展网上培训奠定了坚实的基础。同时网上培训的性价比较高,在相同的投入下,录制型的网上培训所产生的经济效益是现场培训所比拟不了的。作为行业网站,协会网站要在开展实地培训的基础上,积极开展网上培训,实现行业培训线上、线下相结合,创造更大的社会效益和经济效益。
去年底,协会总网站成立。经过半年多的运营,反响还是不错的。要特别注意处理好总网站和分网站的关系,理顺关系,有利于促进总网站和分网站的共同发展。协会总网站是在协会秘书处的指导下由信息部负责运营,而分网站是在各委员会领导下相对独立运作的,信息部对于各委员会的分网站要加强协调和指导,分网站要主动加强与总网站的联系,配合总网站的工作,共同做好行业有关工作。
1、三大优势
行业网站要建成品牌网站,必须具备三大优势:一是容量最大----可读性,以中关村在线为例,它是IT数码行业的专业网站,拥有所有类别数码产品的信息资料库,包括电脑、手机、打印机等等,从型号、颜色、配置,到各代理商的报价、维修等等信息一应俱全,用户无需出门,仅通过访问该网站,即可查询或购买自己钟爱的数码产品,具有很强的可读性;二是功能最强----可用性,以中国建筑金属结构协会建筑钢结构网为例,它是建筑钢结构行业的专业网站,以建筑钢结构委员会为依托,通过举办网上品牌工程评选钢结构金奖,推动行业的技术进步,具有很强的可用性;三是知识面最广----可欣赏性,以中国建筑装饰协会网为例,它是家装行业的专业网站,以中国建筑装饰协会为依托,谋求设计师与终端用户的互动,研究各种家装材料和设计理念,拥有很多时尚、前卫的设计方案,具有很强的可欣赏性。品牌行业网站是需要精耕细作的,协会网站要立足网站定位,积极寻求自身的三大优势,树立行业网站的权威形象。
2、三大协调合作
目前,与协会有关的媒体有三种,包括网站、杂志和年鉴(出版物)等。其中网站包括协会总网站、各委员会分网站、同类型协会网站、房地产网站、会员单位网站、相关政府网站等;杂志包括中国建筑金属结构协会杂志(通过新闻出版署审批公开发行的),各委员会的杂志、企业的杂志、其他相关协会的杂志等;年鉴(出版物)包括正在编写的协会年鉴、建筑业年鉴以及各种出版物等。杂志和年鉴(出版物)属于传统媒体,在网站等新兴媒体日益壮大的同时,并没有被新兴媒体完全取代,而是和新兴媒体相得益彰,共同发展,具有很好的互补性。还有社会上同类的媒体很多,协会不能局限于掌握个别媒体,要充分发挥各种媒体协调合作的作用,共同宣传推广中国建筑金属结构协会的各项工作,以及行业的发展,协助协会做好壮大行业、做强企业的宣传工作。
信息化是世界经济发展的大趋势,是推动经济社会变革的重要力量。信息技术对于工业化有着极大的带动作用,丰富和拓展了工业化的内涵。我们要高度重视信息化建设,推进信息化与工业化的融合,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,实现工业由大变强。作为协会网站,要充分发挥信息技术的优势,建成行业品牌网站,树立行业权威形象,推动行业经济发展方式的改变。据了解,中国网站数量达到843,000个,全国网页数量为44.7亿个,其中协会网站如何建成品牌网站,如何脱颖而出,具体工作需要我们深入探索研究。
二、会展业成长壮大
会展业是中国改革开放以来一个迅速崛起和壮大的新兴产业,在国民经济发展中发挥着举足轻重的作用。日益繁荣的展览活动不仅对引导有关产业发展,提升制造业水平,促进生产要素流动、优化资源配置发挥了重要作用,而且有力地推动、配合了中国企业发挥比较优势、走向国际市场、参与国际商品供应链,实现了良好的经济效益和良好的社会效益。同时会展业还能拉动或间接带动数十个行业的发展,直接创造商业购物、餐饮、住宿、娱乐、交通、通讯、广告、旅游、印刷、房地产等相关收入;能够集聚人气,对一个城市或地区经济发展和社会进步产生重大影响和催化作用。据有关统计表明,一个好的会展对经济拉动效应能达到1:9,甚至更高。由此可以看出,会展业有非常好的发展前景。
1、协会主抓产业
协会是行业组织,主要职责是推动行业的发展,是协助会员单位经营,而自己“生产”的就是会展业,是协会主抓的产业。目前,协会的会展业,主要包括中国(国际)门窗幕墙博览会以及建筑钢结构、铝门窗幕墙、塑料门窗、散热器、建筑模板脚手架等展览会。可以说,通过近几年会展发展的实践证明,无论是协会主办的,还是和其他协会共同举办的展览会,在向全社会展示成果、为会员单位创造商机、为行业营造创新环境上都做出了积极的贡献。以“中国(国际)门窗幕墙博览会”为例,博览会至今已成功举办了七届,是全亚洲排名第一的门窗幕墙行业盛会,居世界同类展会第三位。共有来自德国、美国、日本、韩国、瑞士、意大利等近20个国家的328家知名的行业企业参展,展示面积达到28,000平方米,展品范围涵盖了各种材料的门窗幕墙产品及其加工设备,五金配套件,各类型材,检测设备及玻璃产品,反映了国际、国内全行业的先进水平和技术发展的最新动态。据统计,在09年博览会三天展期内,共接待来了来自35 个国家和地区的近30000 观众到场参观,其中国际观众2368 人次,国内观众24990 人次,85%以上的参展商对观众质量和数量给予了高度评价,95%左右的参展商实现参展目标。
当前,我国会展业发展很快,但会展市场仍存在不同程度的混乱情况。作为协会,一是要积极发展会展产业,二是要本着廉洁建会的要求,严格遵守相关法律规范,促进会展业健康发展。
 2、巩固成果、全面推进
①媒体作用
媒体宣传的作用是非常重要的。今年5月,中国建筑金属结构协会和浙江永康市人民政府共同举办了第一届门博会。在此之前2个月,宣传第一届门博会的广告就在中央电视台早间广告播放,在杭州机场通往永康的高速公路两旁,每隔一段距离就会出现一块巨大的广告牌,宣传力度显而易见。再说世博会,全世界的媒体起到了巨大的作用,从世博会开始至今,每天有关世博会的新闻都会在各种媒体上传播,致使全中国人对世博会兴趣高涨,参观世博会的人数屡创新高,很多企业因此赢得了不少商机。事实证明,如果没有媒体的宣传,展会的效果必将会大打折扣。
 ②地方能量
这次永康门博会的顺利召开,一个重要的因素就是地方能量。在前期门博会筹备阶段,永康市政府始终很积极,因为门博会的举办对于提高永康国际知名度、推进永康门业产业群发展具有巨大的潜在作用,意义重大。由此,我强调:一是除了办好北京的国际门窗幕墙博览会外,协会积极参与各省市举办的展会;二是在北京举办的展会要和地方协会建立更好的合作关系,要发挥地方能量,让地方组织更大的团参加我们的展会,这样展会才能越做最大。
 ③参展商的主导力量
参展商是展会中的主导力量。参展商的数量多少、水平高低、兴趣强弱决定了展会的成功与否。刚才,黄圻同志讲了展览会头一天参观的人特别多,之后两天的人数就比较少了,参展商兴趣就不强烈了。对此,我们可以分析下上海世博会,世博会期间每隔几天就有一个国家馆开馆,分担了一部分的人流,使得人流分布更加平均,维持了参展商的兴趣,这一点值得我们借鉴。如果我们展会也可以组织每天一个省的参展团参展,这样人流分布不均的问题将有可能予以解决。还有不得不提坚朗公司,坚朗公司参展很活跃,围绕一个展览会,举办了很多活动,加强了与客户的合作关系,协会也要如此。协会不仅要召开研讨会,还要举办产品推介会等其他活动,调动参展商的积极性,为参展商创造商机,这样才是受参展商欢迎的展会。
目前,协会有五、六个委员会举办了展览会,均取得了一定的成绩。将来,联络部就是会展工作的综合部门,在巩固成果的基础上,全面推进、协调发展,无论是各委员会主办的展会,还是和其他单位合办的,都要事先报送联络部,联络部要对各类展会起到统筹管理和指导的作用,但不束缚各类展会的相对独立运作,这项工作必须要办,这是协会职能的需要
三、创新协作办会
前几天,建筑门窗配套件委员会在东莞召开了工作会议,我在会上作过“重视合作、善于合作”的讲话,这个讲话也是对各专业委员会和协会各部门讲的,望大家共同对此进行研讨,我说上海合作组织就是上海合作协会,20国集团、东盟都可以说是协会,协会就是“协作办会”,要树立一种协作精神,才能更好地做好协会工作。
1、协作是需求
①会员单位需求
会员单位需要什么?需要协会为他们创造商机。最近,塑料门窗委员会在成都召开年会的同时,和房地产业协会合作召开了“西南地区房地产高峰论坛”,为塑料门窗企业和他们的“上帝”—房地产商搭建了交流的平台,提供了了解市场需求的机会。还有钢木门窗委员会在永康召开门博会的同时,与房地产业协会合作召开了"第一届中国房地产开发与门业发展高峰论坛",两次论坛效果都不错,参会的会员单位表示有所收获,欢迎举办更多这样的活动。由此可以看出,这些活动都是满足会员单位的需求,是会员单位所欢迎的活动。
②行业发展需求
一个行业的发展离不开协作。光靠行业自身的发展是不行的,要团结、要齐心协力,要与行业所在的产业链和产业群相协作。比如说,门窗配套件行业的发展,和产业链上的原材料、加工设备有关系,如果没有质量有保证的螺母,就没有质量有保证的配套件,没有质量有保证的配套件,就没有质量有保证的门窗;如果门窗配套件产业群中有一个企业质量作假,那么整个产业群将因此而蒙受损失。因此,任何一个行业的发展离不开各方面的协作,只有协作,才能促进行业的健康发展。
③“两型”社会需求
当今社会强调“环境友好型、资源节约型”,如何实现“两型”社会需求是需要社会各方面的协作。协会的会员单位大都是中小民营的制造型企业,属于劳动密集型产业,在“两型”社会的需求下,除了制造型企业自身不断改进生产流程,改善工人的作业环境,增加员工的福利待遇,还需要国家政府的扶持和行业协会的指导,离开了各方面的支持,企业改进的积极性就不高,仍将处于低水平的竞争状态,不利于全社会的结构调整和产业升级。
2、协作是素质
①协会工作人员=社会活动家+专家
协会工作人员,尤其是各委员会的主任,更应该是社会活动家+专家。成为专家固然重要,但在两个“家”中更主要的是社会活动家,他的最大本事就是善于协作,善于管理,善于调动别人的积极性,让专家发挥作用,自己的精力则集中在把握行业发展的战略上。我说过,协会就是协作办会,协会工作人员更应如此。
②协作是协会工作更高层次的“有为才有位”的竞争
目前,中国的协会数量相当多,其中与中国建筑金属结构协会相关的或者业务相同的协会也有不少,比如说中国建筑装饰协会也有幕墙委员会,木材协会也有木门委员会,中国钢结构协会与我们的建筑钢结构委员会也有交叉等等,有些是一级协会,有些是二级协会。这些都是历史形成的,是客观上存在的。事实上,协会之间也在互相学习和互相竞争,但是更高层次的竞争是建立在协作的基础上,比如说我们铝门窗幕墙委员会和装饰协会的幕墙委员会协作就不错,各有特点,装饰协会举办不了我们铝门窗幕墙委员会操办的展会,但装饰协会能举办我们铝门窗幕墙委员会操办不了的评选活动。我们要关注学习其他协会的工作,不能简单模仿,要在别人工作的基础上创新自身的工作,不能排斥、消灭别人,只有做到“有为”,才能“有位”,才能实现更高层次的竞争。
③协作能力是为满足“需求”水平的直接体现
无论是会员单位需求,行业发展需求,还是“两型”社会的需求,能否满足这些“需求”体现在协作能力的高低。协作就像人说话一样,是个本事,同样一句话,有的人说的好,能把人说笑起来,有的人说的不好,把人说跳起来。怎样去了解对方的需求,对方能不能讲实话,是恭维你、还是敷衍你,还有些话中有话、话中有音,我们都要学会思考,在了解对方需求的基础上,和对方加强合作,达到你所要合作的目的,是社会活动家协作能力的直接体现。
3、将协作精神融入协会工作的全方位、全过程
①内部协作
协会的部分委员会和其他协会有所相同,存在一定程度的竞争。以钢结构委员会为例,有个中国钢结构协会,是以前冶金部成立的一级协会,它的前身是研究院,专注于技术理论方面的研究,我们好多专家也是中国钢结构协会的专家,面对这样竞争的形势,协会要深挖内部潜能,全面推进内部协作,从协会内部来看,三大门窗委员会和门窗配套件委员会是紧密联系的,模板脚手架委员会与建筑钢结构委员会、模板脚手架委员会与扣件委员会的关系亦是如此,这就为实现内部协作打下了基础。在面对社会上同行业协会时,协会的16个委员会必须以全局为重,要维护中国建筑金属结构协会的整体利益,在举办活动的时要写上总会的名字,不要光写本委员会的名字,在强调内部协作的同时,也要强调主次地位,有些合作以我为主,有些合作以他为主,一定要从合作的实际效果出发确定主次地位,从姿态上来说,要有甘当配角的精神。实践证明,二级协会活动开展的活动不亚于一级协会,具有很强的生命力。
还要充分发挥协会内部职能部门协作的作用。今后,各委员会网站建设、展会、出国考察、标准申报等工作,都要报送信息、联络、国际合作和质量等有关职能部门,做到既要发挥各委员会的主动性、积极性,不影响委员会相对独立运作的工作职能,又能在各职能部门的统一协调和指导下,充分体现各委员会之间配合协作,互相支持的整体优势,规范运行协会各项工作。
②与会员单位用户所在行业协会的协作
协会开展的活动,不能局限于行业内部的交流,要突破固有模式的制约,创新协会工作,积极与会员单位用户所在行业协会加强协作,就是加强上下游行业协会的合作,通过上下游协会之间的合作,旨在为协会的会员单位搭建互相交流、洽谈商机的平台。今年,塑料门窗委员会、钢木门窗委员会与房地产业协会分别开展了两次合作,会后获得的反馈比较好,会员单位表示这是有意义的活动,增进了相互了解,提高了行业地位,可以说,这两次活动是创新协会协作的积极探索,为今后其他委员会的活动指明了方向,但是模式尚不成熟,需要各委员会深入研究。
③尊重政府部门、专家和企业家
协会属于行业组织,要尊重政府部门、专家和企业家。关于政府部门,这里我要强调一点,凡是协会开会,不论在哪地开会,都要通知当地政府的主管部门,不要忘记政府,政府部门作用很大。回顾近年来韩国经济的发展,韩国从成为亚洲经济四小龙,到后来遭遇国内经济危机,总结的教训是:成在大企业,败也在大企业。大企业总结了6条教训,其中第一条是:与政府关系恶化。企业办得再大,如果与政府关系恶化,那么企业也就快完了。因此,要尊重政府部门,要让政府部门了解我们,支持我们,在地方召开会议时,要抄送会议通知给地方的政府部门,同样,要尊重专家和企业家,他们是稀缺性资源,是协会的宝贵财富,要与他们共同协作,才能更有效地推进行业健康发展。
④用协作精神做好协会成立三十年庆典和行业发展规划
2010年上半年已经过去,距离明年协会成立三十年仅有1年的时间,时间比较紧,协会秘书处现在就要认真研究,着手筹备庆典。庆典怎么弄?我认为不是找个明星,组织文艺表演,而是以2010年协会创新工作来迎接三十年庆典,包括编制协会历年来命名的各种基地的小册子,计划表彰一批对行业有突出贡献的专家、社会活动家和协会工作有成就的行政人员,不在多而在精,还有编制协会年鉴等等工作,要形成个庆典方案,明确每项工作的负责人和完成时间,为三十周年庆典打下基础。是否可以考虑庆典活动和明年的中国(国际)门窗幕墙博览会一起举办,借第九届国际门窗博览会的召开,庆祝协会成立三十周年,秘书处要认真讨论。此外,今年是国家“十一五”规划的完成年,国家各部门都在制定第“十二五”国民经济发展规划,作为中观经济,行业协会也要在此基础上,要组织专家、企业家制定行业的五年发展规划,能细就细,不能细粗一点也行,关键是要有,这对于指导行业发展意义重大。
去年末,在协会年终工作会议上,我提出今年是创新年,要树立协作精神,坚持协作办好协会。应该说,协会秘书处会议体现了民主办会,今后将考虑吸纳一些工作出色、出类拔萃的人员参与秘书处会议,集思广益,进一步协作办好协会。

 
[发布日期:2013-02-26] [关闭窗口]