首页 > 论坛 > 协会 > 正文

30.站在新的历史起点上 谋求塑窗行业的新发展

[发布日期:2013-02-26 18:40:55]

—姚兵同志在“2010年全国塑料门窗行业年会”上的讲话
(2010年4月13日,成都,根据录音整理)

今天我们在这里召开2010年全国塑料门窗行业年会,在去年的年会上,我讲了“塑料门窗产业发展的十大理念”,今年我的讲话内容,是要站在新的起点上,谋求塑窗行业的新发展。
 一、新的历史起点
1、塑窗行业发展的坚实基础
塑料门窗行业包括门窗生产的整个过程,涉及型材和门窗的加工制作,门窗配套的密封条、密封胶、五金配套件,还有门窗的加工机械等等。我国的塑窗行业是上个世纪80年代从国外引进技术发展起来的,在引进的过程中也走了一段弯路。当时过分地强调适应市场的消费能力、过分降低了塑料门窗的造价、简化了型材的断面,简化了配方,塑料门窗使用很短的时间就发生颜色变化,加上门窗的制造技术不够成熟,在工程上安装存在不少问题,给人们带来塑料门窗性能水平低的印象,在社会上产生了不好的影响,阻碍了塑料门窗的健康发展。因此,在很长的时间里,人们不接受塑料门窗和化学建材。到1993年,国务院重视化学建材的发展,建设部、化工部、轻工部、国家建材局、石化总公司等联合组成化学建材生产协调小组,推动化学建材发展,塑窗就是化学建材的重要产品之一。时任副总理的朱镕基同志亲自挂帅,在调研的基础上印发了《关于化学建材加快推广应用计划和发展的规划纲要》,提出了化学建材发展的目标和要求。对化学建材的发展,从国家到地方相继出台了很多的政策,塑料门窗开始进入到一个快速发展的时期。这个行业近30年时间发展起来,从国外引进、消化、吸收和再创造,变成中国制造,塑料门窗从原料、设备、模具、五金和密封材料等等基本实现国产化,整个行业的产值超过每年1000亿元人民币,产量达到3亿平方米。
2、塑窗行业水平的国际比较
我们今天要谈的是,塑窗行业要在新的基础上发展,就要进行国际比较。行业要进行横向比较,不要总是进行纵向比较,总是看到自己的发展,要通过横向比较,寻找自己与国际先进水平的差距。我国塑料门窗的生产水平和产品质量与德国相比,相差30多年,有些企业使用的设备还是国外先进国家上个世纪90向年代末的设备,生产的产品普遍还是欧洲企业80年代使用的产品,在性能、质量和外观上还有许多的差距,在产品的设计上、企业的管理上、包括生产工艺上、质量管理等方面存在不少问题。我国的塑窗企业规模普遍比较小,而先进国家的塑料门窗企业普遍比较大,有很大门窗企业的生产厂家,年产200—300万平方米,主要瞄准既有住宅改造的市场。
3、塑窗行业市场的分析探索
我国现在的门窗市场比较乱,发展不太成熟,困难比较多,但这些都不是我们企业搞不好的理由。尽管市场不成熟,但也得承认,正因为有了市场经济,民营企业才有了产生和发展的可能,同时,回顾市场经济发展历程,无论存在什么样的市场,都有发展好的企业和发展不下去的企业。所以,企业发展的好坏和市场有关系,但也不是绝对的。
目前,我国门窗市场确实存在很多困难,但是我认为,塑料门窗节能性能优越,价格合理,在未来发展中面临着巨大的机遇:
第一,国家建筑节能政策和低碳经济的发展趋势为塑料门窗创造了更多的机会和更大的市场。我国房地产市场发展仍然很快,相应门窗需求量将保持上涨趋势,建筑节能政策的要求将为节能性能优越的塑料门窗赢得更多的机会。同时,为了提高建筑物的节能性能,还会有大量不符合节能标准的门窗需要进行改造,这将为塑料门窗的生产商提供一个相当大的市场。
第二,新农村建设也将为塑料门窗提供巨大的市场和机会。为应对世界金融危机,国家计划出台一系列建材下乡的政策,建材下乡主要是指我们建筑材料制品的下乡,用我们先进的建材制品改善农民的住宅,提高农民的居住水平,建设社会主义新农村。现在,我国经济发达地区的农民住宅达到了很高的水平,他们的住宅已经开始使用先进的新型建材制品。还有很多地方的农民住宅需要改善,需要提高建筑产品的节能性能,国家也出台了许多扶持政策,这将会成为我们塑料门窗的一块巨大的市场。
第三,企业要去开发国际市场。这个市场也很有潜力,我们要高度重视这个市场。现在有些企业的产品已经销往国际市场,如实德的型材,德佳的加工机械等等。塑料门窗委员会今年有十多家企业参加纽伦堡的国际门窗展览,在展会上推广我们的产品。我们协会也在北京举办亚洲最大的国际门窗展览会,今后我们还要努力把这个展览办成世界最大的展览。通过举办或参加展会等活动,协会要帮助我们的企业走出去,开发国际市场。
二、新的发展导向
我们塑料门窗行业在新的起点上已有坚实的基础,虽然与国际先进水平相比还有差距,但是我们的现有市场和潜在市场都很巨大,可以说,我们面临巨大的市场机遇。面对这样一个发展机遇,我们应明确新的发展导向,行业要应该怎样去发展?往哪里发展?这里应去思考行业的发展战略问题。
1、建筑节能的新要求
人类社会从农业文明发展到工业文明发展,今天又出现一个新的文明,就是低碳文明,这是人类发展史上一个重要阶段。低碳文明背景下的低碳经济就是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济发展模式。实质是能源高效利用,开发清洁能源,追求绿色GDP,核心是能源再生,这是人类生存发展概念的根本性转变。从全世界来看,欧盟、美国、日本都已将建筑业列入低碳经济、绿色经济的重点。2008年的11月份,美国前副总统戈尔发表文章:世界40%的二氧化碳排放量是由建筑物能耗引起的,必须要改变建筑物的隔热性能、密封性能。美国动员法国、英国、德国等国家,于2008年倡议并成立了可持续建筑联盟。2009年,英国政府发布了低能耗低碳资源的建筑,要在实现2050年实现零碳排放。绿色节能建筑强调采用整体建筑节能方案,即从建筑选址、建筑形态、保温隔热、窗户节能、系统节能与控制等方面去整体考虑建筑物的设计方案。
中国在这方面也下达了一系列的文件和要求。在2009年,胡锦涛总书记在世界气候变化峰会上向全世界承诺,中国五年内要节约6.2亿吨标准煤,要减少二氧化碳排放。2009年,温总理在哥本哈根气候变化领导人会议上也承诺,到2020年中国单位国内生产总值所排放的二氧化碳要比2005年下降40—45%,这个要求是相当之高的,从这一点上我们可充分感到建筑业在低碳经济中的重要地位。住房和城乡建设部也设定了两个阶段的目标:第一个阶段,是2010年全国新建建筑物1/3以上能够达到绿色建筑和节能建筑的标准,全国城镇建筑的总能耗要提高节能50%。第二阶段,到2020年,要通过进一步推广绿色建筑物和节能建筑物,使建筑总能耗达到节能65%的目标。如果这个目标能够实现,那么我们减少二氧化碳的排放量就相当于英国二氧化碳排放量的总和。门窗能耗占建筑能耗的四分之一,是建筑节能的重点,因此,行业发展的方向和导向都要符合低碳经济的新要求。
2、中小企业发展的新视野
中小企业在中国占企业总数的90%,是我国国民经济增长的推动力,是扩大就业的主渠道,是科技创新的主力军。我国现在高度重视中小企业,出台各种优惠政策进行支持。习近平同志还到过我们陕西的散热器企业,这是我们的会员企业,是个高度重视产品研发的民营中小企业,发展非常快。可以说,中小企业对于国民经济意义重大,要促进中小企业的发展,就要有新视野,一方面要重视自身的发展难题,如能耗大、融资难、素质低、品牌少等等,一方面要重视信息的收集和利用。
3、科技创新的新能力
要注重加强新产品、新技术的研发。我们的民营企业成立了不少研究所,不仅有像实德这样的大型企业有研究所,还有一些中小企业也有自己的研发机构。从行业角度来讲,我们要研究这些科研力量的整合问题,大家要站在巨人的肩膀上去研发,避免重复劳动,避免什么事都要从头研究。要掌握别人的研究成果,在别人的研究成果上再研究,不断发展。要重视引进外国的先进技术和人才,进行合作,特别是德国的技术,注重消化吸收,变为我们的技术。
三、协会要紧紧围绕行业发展创新工作
1、人才培训
随着社会的发展变化,企业的成长壮大,我们的管理方式也要发生变化,企业要适应这种变化,企业家要加强学习,企业员工要加强学习。因此,协会要重视开展培训工作,不仅要通过培训提高企业员工的素质,也要提高企业管理人员的素质,提高企业技术人才的素质,提高企业高级技工的素质。
2、技术攻关
企业不仅要提高产品质量,也要不断改进企业生产的工艺,要重视产品的创新。企业要有自己的品牌战略,努力创造自己的知名品牌。协会要充分发挥行业组织的优势,组织专家开展技术咨询等服务,协同企业进行技术课题研究,为企业排忧解难,扶持企业做大做强。
3、交流与合作
要继续组织企业与企业之间的合作。合作是更高层次的竞争。谁能合作谁就能赢,企业能够通过合作增加自己的生产能力,增加自己的市场占有份额。在有些场合,企业和企业之间是竞争的对手,但在更多的时候,是伙伴关系、联盟关系、合作关系。我们行业与行业之间,要建立联盟,企业与银行建立联系能解决融资难的问题,企业与教育科研单位建立联系能解决产品研发的问题,企业和用户建立联系能解决产品的销路问题,企业与大企业合作能解决生产能力不足的问题,联系和合作才能提高我们企业的层次,我们协会的作用就是解决企业家之间的联系和联盟问题。
4、经营指导
协会要通过各种场合,开展各种活动为企业提供指导,这也是很有必要的。企业也要学会利用协会,利用协会的场所、利用协会的关系、利用协会的影响开展活动,加强与各方面的联系,助推企业向前发展。
我们的企业虽然都还不大,但要有自己的发展战略,在新的起点上谋求本企业的进一步发展。我相信通过5至10年的努力,中国在塑窗行业会产生十几个与世界上的大型企业能进行比较的大企业。只有企业强了,行业才能强,行业强了,协会才能强。我相信我们的事业、我们行业的明天会更加美好!

 
[发布日期:2013-02-26] [关闭窗口]