首页 > 协会 > 正文

黄圻主任在2013全国铝门窗幕墙行业年会上的讲话

[发布日期:2013-07-17 17:17:45]

 
把握机遇调结构 提高质量增效益

 

各位领导、各位代表:

  三月的广州,春风送暖,在这个美好的时节,我们召开了2013年全国铝门窗幕墙行业年会。首先,我代表大会组委会向参加本次会议的各位领导和海内外嘉宾表示热烈的欢迎!向为建筑门窗幕墙行业的发展做出贡献的各位同仁和相关人士表示诚挚的问候和崇高的敬意。

  2012年,是我国实施“十二五”规划承上启下的重要一年。在这一年里,面对国内外复杂多变的经济形势,全行业认真贯彻落实党的十八大精神,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,按照稳中求进的工作总基调,及时调整产业结构,把稳增长与提高增长质量和效益放在更加重要的位置,行业的发展呈现稳中有进的良好态势。

  2012年,也是建筑门窗幕墙行业的发展面临严峻挑战的一年,在日趋严峻的经济形势下,特别是在国内房地产调控政策的影响下,建筑门窗幕墙行业及相关产业的发展受到了一定程度的影响,行业增长速度放缓,市场不稳定和不确定因素也有所增加。

  本次年会是在党的十八大召开以来行业的一次重要会议,希望能够通过本次会议在全行业全面贯彻落实党的十八大精神,坚定行业发展信心,凝聚行业发展共识,共同促进行业又好又快的发展。我谈以下几点意见。

  一、宏观经济对铝门窗幕墙行业的影响

  铝门窗幕墙行业的发展直接受建筑业发展状况的影响,同时受到宏观经济形势的制约。自2010年1月7日国务院发布《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》以来,我国又陆续发布了一系列针对房地产的调控政策,我国的房地产业经历了史上最严厉的政策调控。房地产业的政策调控无疑会直接影响到我们建筑门窗幕墙行业的发展,建筑门窗、幕墙,以及相关的配套产品:如铝合金型材、建筑玻璃、建筑密封胶、五金配件等企业,多少都受到了不同程度的影响和波及。这是目前我们行业发展所面临的大环境。

  2012年,我国经济发展速度明显放缓,这对我国门窗、幕墙企业以及相关配套企业的不利影响较2011年更加明显。总体感觉,企业更加艰难,工程更加难做,流动资金更加紧张,企业招工更加困难,经营成本特别是人力成本显著增加。记得在2012年年会上我曾经说过,企业应采取的方针是“稳步发展为前提,在观望中找商机”。反观2012年行业发展态势,行业基本遵循国家“稳中求进”的总基调。

  在国际上,由于世界金融危机的持续和深度影响,世界经济更加复杂多变。在全球经济低迷、增速明显放缓的情况下,各国基本建设投资放缓、需求萎缩,由于我国参与的海外建设项目工程数量急剧减少,2012年在海外承接幕墙工程项目的企业大多不太景气,效益下滑,个别公司出现连续亏损状态。2012年我国成品门窗出口和幕墙单元板块加工出口的总量较前两年有较大幅度减少,再加上近几年国外对光伏组件出口、单元板块幕墙境外出口及施工、铝型材产品出口等实施反倾销和反补贴调查,对我们行业的产品代加工和境外工程施工都有一定的影响和打击。

第1页:黄圻:铝门窗幕墙行业需把握机遇 提高质量第2页:第3页:第4页:第5页:
提要:三月的广州,春风送暖,在这个美好的时节,我们召开了2013年全国铝门窗幕墙行业年会。首先,我代表大会组委会向参加本次会议的各位领导和海内外嘉宾表示热烈的欢迎!向为建筑门窗幕墙行业的发展做出贡献的各位同仁和相关人士表示诚挚的问候和崇高的敬意。

  二、铝合金门窗幕墙行业现状和存在问题

  2012年我国铝门窗幕墙行业的发展速度较2011年有所放缓,主要是受宏观经济调控特别是国家对房地产的政策调控的影响。2012年,国家实施的财政政策和货币政策,对企业的流动资金影响颇大;国家继续坚持房地产调控政策不动摇,直接影响到建筑业的发展,因而也对铝门窗幕墙行业的发展产生了的不利影响。同时在国际上,由于国际金融危机的影响,门窗幕墙企业出口总额继续下降,对外承包的工程量也持续萎靡。

  去年我在总结2011年行业形势时说:“企业的反馈意见不一,好坏参半,颇具迷幻。”目前,从我们了解和调查的情况看,2012年总体感觉企业来自各方面的压力似乎更大了,其中包括资金的压力、工程项目来源的压力、务工人员的压力、工资报酬的压力、同行竞争的压力、产品出口与反倾销的压力等。

  虽然去年全行业形势不太有利,但是还是有部分企业保持了持续增长,企业发展达到了历史最好水平。沈阳远大企业集团销售额达到160亿元,同比增长8%;深圳市方大装饰工程有限公司销售额同比增长30%,利税均有所增加;东莞市坚朗五金制品有限公司销售额达到15.8亿,同比增长27%。当然,也有部分企业受房地产政策调控和银行资金的困扰,公司调整了运营结构,采取了相对保守的观望态度。

  去年铝合金门窗行业生产总量基本维持2011年的水平,但是为了响应国家建筑节能政策,隔热铝合金节能门窗的实际应用量较2011年有所提高,节能的铝木复合门窗、门窗遮阳系统,性能更优、更可靠的各种系统门窗的应用都有较大幅度增加。其中以铝木复合窗产品的增幅总量为最大,河北奥润顺达窗业集团、浙江瑞明节能门窗股份有限公司等企业的合同额均有较大幅度提高。

  2012年北京市城镇新建居住建筑率先执行节能75%的设计标准,新建建筑门窗节能指标K值要达到小于2.0W/㎡·K的标准,新颁布的门窗节能标准的实施无疑是对我国门窗产品提出了更高的要求,行业的发展面临严峻考验。目前使用的隔热铝合金门窗怎样适应新的建筑节能设计标准?什么结构的铝合金门窗可以达到更高的节能指标?这些问题都需要我们行业做进一步的研究和分析才能得到较好的解决。

  去年江苏省提出新建建筑必须使用门窗遮阳,这也是我国夏热冬冷地区首先提出强制使用门窗遮阳系统。在我国夏热冬暖地区和夏热冬冷地区推广门窗遮阳设计是有意义的,但是,应对这一政策的相关遮阳产品尚不够丰富,特别是在高层建筑和公共建筑上使用的门窗遮阳产品,还需要继续完善其产品结构。