首页 > 协会 > 正文

关注两会:行业不仅要发声,也要唱好——全国政协委员、西安建筑科技大学副校长、中国建筑金属结构协会会长郝际平

[发布日期:2016-03-11 16:40:21]

​行业不仅要发声,也要唱好

  一年一度的我国政治盛事——全国两会已经召开一周。两会开幕至今,李克强总理的政府工作报告令我们对国家经济前景充满信心。很明显,“改革”和“创新”是今年政府工作报告的高频词汇,传递出的一些新信息令期待良久的建筑金属结构行业十分振奋。对此,我们可以“按图索骥”关注我们的领域和新热点。

  李克强总理在今年政府工作报告中讲到2016年八大工作任务时指出:“积极推广绿色建筑和建材,大力发展钢结构和装配式建筑,提高建筑工程标准和质量。打造智慧城市,改善人居环境,使人民群众生活得更安心、更省心、更舒心”。这其中大力发展钢结构的提案,就来自全国政协委员、西安建筑科技大学副校长、中国建筑金属结构协会会长郝际平。

  早在2013年,作为我国少有的钢结构专家,郝际平就以全国政协委员的身份呼吁发挥钢结构建筑优势,大力推进构建绿色节能建筑体系。因为他深知钢结构建筑凭借轻质高强优势以及干式施工特点,不仅可以大幅提高工程质量、实施绿色施工,还可以增强城市的防灾减灾能力。再加之钢结构本身可以循环使用,寿命到期的钢材拆除后既可另作他用,也可回炉炼钢,符合五大发展理念中绿色发展的要求,是“绿色建筑”的代表之一。

  政府工作报告是在中央经济工作会议确定来年大政方针之后,在总理亲自领导下进行起草的,期间经过四次大的会议讨论。所以,大力发展钢结构这几个字的含金量非常高。

  今年,郝际平委员又将关注的焦点投向了建筑门窗:节能门窗是降低建筑能耗的最后一道阀门,对这个提案他诠释道:“家家户户都离不开门窗,但现在绝大多数人都不懂门窗,却很少有人愿意关注门窗在建筑节能中所起的作用” 。建筑能耗占到社会总能耗的30%-40%。根据房地产项目工程质量投诉的统计,目前使用的门窗95%达不到国家节能标准。“节能门窗是降低建筑能耗的最后一道阀门”郝际平建议,要明确对门窗产品气密、水密、强度、隔热、隔音等质量的性能指标要求,并作为施工图审查和竣工验收的内容;建立门窗质量性能评价标准和第三方认证制度;政府要求门窗企业必须对产品质量性能指标做出承诺,并在产品上标明,同时要建立严格的责任追究机制。

  他说门窗对建筑工程质量和节能水平有着非常重要的影响。如果门窗不达标,导致的热损失就占到了建筑能耗的五成以上,以及社会总能耗的20%左右。倘若我们采用欧洲目前的标准,单位面积建筑采暖能耗可以降低三分之二,每年可节约4.3亿吨标准煤,相当于煤炭年产量20%。

  作为学者型政协委员,中国建筑金属结构协会的会长,郝际平是在广泛征求各界意见和建议的基础上,经过反复论证和调研的基础上提出议案的。作为全国政协委员,他站在国家的高度,左手钢结构,右手节能门窗。其实,现代文明唯一被忽视的代价是环境的破坏。当消费者投诉门窗质量时,很少会想到这和室内环境及雾霾有一定的联系。

  如今“创新、协调、绿色、开放、共享”的号角已经吹响,我们的会长委员也在两会上主动、积极发声。不过,有了好声音我们还要“唱得好,让人听得进,听了信”。

  随着中国建筑金属结构行业实力的日益发展,我们必将争取到更多的话语权。不过经济发展竞技场上比的不仅仅是声音和力量,它更需要的是社会的了解和认可,并且让消费者相信和接受我们的观点立场。