首页 > 经济 > 正文

拉脱维亚获准加入欧元区

[发布日期:2013-07-10 16:31:31]

        欧洲理事会9日批准波罗的海国家拉脱维亚2014年1月1日起正式加入欧元区。

  当天,欧盟委员会经济与货币事务委员雷恩在新闻发布会上说:“拉脱维亚加入欧元区显示了欧洲经济和政治一体化进展,对拉脱维亚而言,其就业市场和经济增长也会受益。”

  此前,欧盟委员会表示,拉脱维亚已与欧元区实现高度“可持续的经济一体化”,具备了加入欧元区所必须满足的通胀水平和政府债务水平等方面的条件。

  按照欧盟相关法规,拉脱维亚加入欧元区必须得到欧洲理事会和欧洲议会的批准。欧洲议会3日已宣布支持拉脱维亚加入欧元区。

  按照规定,拉脱维亚要成为欧元区成员国,必须按照《马斯特里赫特条约》控制通胀率、财政赤字、消费价格等经济指标。拉脱维亚货币拉特和欧元将有6个月的过渡期,目前汇率为1欧元兑换约0.7拉脱维亚拉特。

  1999年1月1日,欧元在11个欧盟成员国正式启动,标志着欧元诞生。2002年1月1日,欧元纸币和硬币正式投入流通。2011年1月1日,欧元区迎来了第17位新成员——爱沙尼亚。
 

来源:新华网