首页 > 经济 > 正文

商务部回应“外资撤离中国”:未形成大趋势

[发布日期:2013-07-28 23:53:43]

  人民网北京7月25日电(李海霞)“目前只是少数加工代工企业向周边转移,并未形成大趋势,” 商务部外资司副司长曹宏瑛25日在北京表示,针对近来外资正加速从中国国内流向越南等周边国家的担忧,“中国政府希望这些产业的转移更多向中西部地区,而不是其他地方”。

  曹宏瑛在25日举行的第十七届中国国际投资贸易洽谈会(投洽会)新闻发布会上告诉记者,今年上半年,全国实际使用外资金额619.84亿美元,同比增长4.9%。6月当月,全国实际使用外资金额143.89亿美元,同比增长20.12%。中国吸收外资的走势相对平稳,并逐渐有所回升。

  曹宏瑛认为,总体来讲,我们国家吸收外资的形势还是不错的。他介绍,今年上半年,中国主要的外资来源国(欧盟、美国、日本)情况基本稳定,虽然新企业设立数量有所减少,但是实际到帐外资金额是上涨的。

  “比如日本,1-6月份,新设立的企业508家,实际到位的外资是46.87亿美元,企业数下降了42.08%,实际到位的资金增长了14.37%。” 曹宏瑛称,主要的资金来源国对我国的投资稳定,这也是外资形势保持稳定的一个重要的原因。

  谈到少数加工代工企业向周边转移的情况,曹宏瑛认为这可能是少数的企业行为,并没有形成一个大的趋势。“要从中国大规模地向周边地区转移或者回撤,这种情况还没有出现。”

  曹宏瑛用“经济规律”来解释个别企业向越南等地转移的行为。“劳动密集型的加工业势必要流向劳动成本更低、劳动力更丰富的地区”,曹宏瑛说,我国在劳动力方面仍具备很大的竞争优势,虽然有个别的企业向越南等地转移,但更多的情况是向我国中西部地区转移。

  同时,曹宏瑛也透露,在这种形势下,中国政府对进一步改善投资环境非常重视,希望这些产业更多地向中西部地区转移,而不是向其他国家转移。

  据了解,在改善外商投资环境方面,中国官方上半年调整了多项审批事项,特别是取消了对石油、天然气、煤层气对外合作合同的审批,并在工商登记制度进行改革,减轻企业运营负担。

  曹宏瑛透露,下一步商务部将进一步简化对外商来华投资的准入、行政管理等程序,并加强引导地方政府服务外资企业。在产业布局上,鼓励外资更多服务于中国产业发展、经济结构调整的方向,并向中西部转移。