首页 > 经济 > 正文

政治局“年中定调”中国经济:守住底线 稳中求进

[发布日期:2013-07-31 11:58:11]

 

7月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究上半年经济形势,部署下半年经济工作。面对复杂困难的局面,会议提出“稳定宏观”、“放活微观”、“托底民生”等一系列政策举措,“确保完成全年经济社会发展主要任务”,增强市场对于“守住底线“的信心。这是新一届中央领导层对中国经济的首次“年中定调”。

与此同时,会议并没有对“稳增长”施以浓墨,而是强调适度进行预调和微调,稳中有为。这意味着新一届领导层将统筹稳增长、调结构、促改革等目标,不再头疼医头、做“刺激—反应”式的决策。

按照过去几年惯例,在中国经济“半年报”公布一周到两周左右的时间后,中共中央政治局就会召开会议,研究经济形势,部署下半年经济工作。2008年至2012年间,该会议均在7月份召开,具体时间分别是25日、22日、22日、22日和31日。

除了时间上同样偏后,今年会议所面临的环境也和一年前颇为相似。

2012年2季度,中国国内生产总值(GDP)同比增7.6%,近3年来首度跌至8%以下。当年的“年中定调”强调了“忧患意识”,并指出“要把稳增长放在更加重要的位置”、“促进经济平稳较快发展”。

2013年上半年,中国经济增速出人意料地再现逐季下行态势。2季度,GDP同比增7.5%,比去年二季度还要低0.1个百分点。

在这种情况下,今年的“年中定调”再度提出“忧患意识”。但和去年明显不同的是,决策层没有把稳增长“突出”处理,而是重点强调“以提高经济发展质量和效益为中心”。

与此同时,“促进经济平稳较快发展”这一要求在今年的“定调”中,也被“要统筹稳增长、调结构、促改革”的提法所代替。

值得注意的是,“统筹稳增长、调结构、促改革”的表述在官方给出的新闻稿件中连续出现了两次。这意味着,在官方近来的宏观调控中已初显端倪的“统筹举措”理念再度得到强化。

中国总理李克强日前指出,宏观调控要立足当前,着眼长远,要有灵活性和针对性,使经济运行处于合理区间,经济增长率、就业水平等不滑出“下限”,物价涨幅等不超出“上限”。(周锐)

 

来源:中国新闻网