首页 > 动态 > 经济 > 正文

我国小微企业免税 钢贸企业难享优惠

[发布日期:2013-08-06 16:10:51]

        从今年8月1日起,小微企业中月销售额不超过2万元的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,暂免征收增值税和营业税。这是国家为小微企业减负的一项重要举措,全国将有600万户小微企业享受这一优惠政策。那么,此举对钢贸行业和国内钢市将带来什么影响?针对这个问题,记者于近日采访了一些钢贸业内人士。他们普遍认为此举对钢贸行业和钢市影响不大。一些钢贸企业呼吁政府出台相关政策,给予钢贸行业扶持,消除融资“瓶颈”,应对生存危机。

        钢贸和下游用钢企业难享“免税”

        按照《中小企业划型标准规定》,从业人员300人及以上,且营业收入2000万元及以上的为中型企业;从业人员20人及以上,且营业收入300 万元及以上的为小型企业;从业人员20人以下或营业收入300万元以下的为微型企业。一般情况下,能享受“免税”的小微企业,大都是从事食品、小日用品贸易的小店、小贩,基本上不涉及钢材需求。

我国小微企业免税 钢贸企业难享优惠

我国小微企业免税 钢贸企业难享优惠

        一些钢贸公司老总接受记者采访时说,按照“免税”规定,月销售额不超过2万元的小微企业才能享受此优惠政策,但是钢贸企业的月销售额基本都超过 2万元,一吨钢材的销售价格在3000元~5000元,2万元买不了几吨钢材。因此,在钢贸行业,不存在小微企业,也享受不到“免税”政策。

        那么对于下游用钢企业来说,是否因此项政策的实施,企业得到发展,从而拉动钢材需求呢?对此,一些钢贸行业的资深分析人士认为,钢材终端用户也都难以享受“免税”政策,因为在制造业中几乎没有月销售额不超过2万元的小微企业。

        尽管“免税”将为超过600万户小微企业带来实惠,直接关系几千万人的就业和收入,但这些小微企业都不是主要的用钢行业,所以对直接拉动钢材需求影响不大。

  不过,一些钢贸商和市场人士感到此项政策的出台和实施发出一个信号,即国家“稳增长”的各项政策举措正在陆续出台,600万小微企业的减负、转型和发展,对国内经济平稳快速发展有促进作用。因此,它对整个钢铁行业和钢贸行业都是有利的,最终也将拉动钢材需求,有利于钢材市场平稳向好运行。