首页 > 经济 > 正文

工信部"黑白名单"治钢铁产能过剩

[发布日期:2013-08-06 16:37:01]

  钢铁行业整顿和治理产能过剩的相关政策正在“加码”。《经济参考报》记者从工信部权威人士处获悉,目前工信部正在对报送的第二批符合《钢铁行业规范条件》企业进行审核,预计11月底前完成,届时将有更多钢厂纳入考核“黑白名单”。

  值得注意的是,这次工信部将对部分企业采取现场检查等方式,审查力度继续加大,一旦企业进入“黑名单”,后期将会面临差别电价、银行信贷收紧、行政问责等。

  “今年45家,占现有产能41.4%,包括宝钢、首钢、沙钢等钢业。我们计划明年还要组织一批企业进行审核,争取把80%现有产能纳入规范管理范畴。”上述人士在日前召开的一次内部会议上对《经济参考报》记者说。他进一步表示,对于符合规范(白名单)的企业,工信部将会同质检总局、环保部、发改委等有关部门给予支持,特别是在跨地区跨所有制企业及区域内的兼并重组、企业技术改造等方面给予政策鼓励,以优化产业结构和区域布局;对于不符合规范(黑名单)的企业,将采用差别电价、信贷收紧等经济手段,节能环保等法律约束,以及行政问责等措施,逐步压缩其生存空间,逼迫企业退出钢铁行业。

  实际上,今年以来多部门酝酿和出台多项措施治理产能过剩,“首当其冲”的是饱受煎熬的钢铁行业。中钢协统计显示,2012年底国内钢铁实际综合产能约9.76亿吨,按统计粗钢产量7.31亿吨,产能利用率74.9%。

  一位业内人士则向记者估算,综合未纳入统计的,国内钢铁产能实际已超过10亿吨。令人更为担忧的是,今年年底还将有2000多万吨的粗钢产能投产。

  中钢协最新数据显示,上半年全行业实现粗钢产量3.9亿吨,比去年同期增长7.4%;粗钢日产高达215.4万吨,据此测算全年粗钢产量将达到7.86亿吨。在市场需求疲软的情况下,“高产”不仅推高原材料成本,同时带来钢铁行业恶性竞争,钢材价格持续下滑,行业亏损面日益扩大。今年上半年纳入钢协统计的大中型钢铁企业中,累计亏损企业35家,亏损面高达40.7%,亏损排名前10家企业累计亏损91.25亿元。上半年钢铁行业销售利润率仅为0.13%,远远低于全国规模以上工业企业平均销售利润率5.4%这一水平。

  “今年国家的决心很大,而且包括钢铁行业在内的很多重工业行业都面临恶性竞争、普遍亏损的困局,已经形成一个倒逼机制,产能过剩到了非治不可的地步。”一位不愿透露姓名的钢铁企业负责人对《经济参考报》记者表示。

  记者了解到,多个部委下半年都将“加码”政策治理产能过剩。国家发改委发文称,今年下半年将在坚决遏制产能严重过剩行业盲目扩张的同时,按照“尊重规律、分业施策、多管齐下、标本兼治”的原则,以钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等行业为重点,出台化解产能过剩的政策措施。此外,环保部牵头的《大气污染防治行动计划》也将在8月正式出台,其中“控制排放”成为治理大气污染的重要措施,下一步钢铁、水泥、平板玻璃、氧化铝等两高一资产业排放标准和监控将更加严格。

  值得注意的是,工信部在4月2日公布首批符合《钢铁行业规范条件》的45家企业名单后,7月25日公布了包括钢铁在内的19个行业淘汰落后产能企业的名单。据工信部人士透露,目前工信部与发改委正在共同研究制定“化解产能过剩矛盾总体方案”,力图通过促进企业兼并重组,整合压缩一批过剩产能;鼓励地方提高标准,落实产能等量减量置换制度,淘汰一批落后产能。


来源:经济参考报