首页 > 经济 > 正文

加拿大木材出口中国市场下降3%

[发布日期:2013-08-06 16:40:30]

  据加拿大《星岛日报》最新报告指出,加拿大卑诗省今年首5个月木材出口增长近一成,其中传统出口市场美国更录得两成升幅,但出口中国市场却有所减少。

  据国际木材市场集团公布的研究报告显示,卑诗省今年内木材出口上升8%,而其中美国方面攀升21%,但中国则下跌3%。

  加拿大木材中国市场遭俄罗斯蚕食

  同时,俄罗斯取代加国,成为中国木材最大供货商。有分析家指出,俄罗斯设有每年木材出口配额,一旦未能达到标准,就会降价求售。而中国就是被廉价俄国木材吸引。

  另外,卑诗省林木业分析家指出,美国近日传出良好的新屋销售数据,6月份录得过去5年来最高水平,进一步确定本省木材需求将会持续增加。同时,卑诗省木材在中国市场亦逐渐站稳脚步,目前占整体出口市场的三成。

  根据美国商务部日前公布,房销量年率达49.7万幢,升幅达8.3%。 科斯曼说,在美国,六成的房屋买卖是现金交易,而这类买家多数是长者或购置第2间房屋。

  他补充说,尽管过去几年美国对卑诗省木材需求不断减少,但卑诗省木材生产商努力拓展其它海外市场,而中国在本省木材出口市场的占有率则由10年前的0.05%,飙升至目前的30%。
 

来源:中国商情报