首页 > 动态 > 经济 > 正文

多家钢企涉及并购 化解产能过剩成棘手问题

[发布日期:2013-08-28 11:13:05]

        毫无疑问,钢铁企业的并购重组仍在紧锣密鼓地进行中。数据显示,今年以来,黑色金属行业共有14家钢铁上市公司涉及18起并购事件。

        并购化解产能过剩难题

        早在2005年,发改委公布的《钢铁产业发展政策》提出,要把我国建成钢铁大国及强国,通过兼并收购等方式大幅减少钢铁冶炼企业数量,形成若干个千万吨级具有国际竞争力的特大型企业集团。此后,中国钢铁行业迎来一次又一次重大重组:宝钢重组韶钢、鞍钢举牌攀钢、唐钢吸收合并邯钢和承德钒钛等。

        直到今天,钢铁行业的并购还在进行,且政策指向更为明确。今年年初,工信部联合发改委等12个部门联合印发《关于加快推进重点行业企业兼并重组的指导意见》,对汽车、钢铁、水泥、船舶、电解铝、稀土、电子信息、医药和农业产业化共九大行业和领域的兼并重组工作提出了主要目标和重点任务,其中特别明确了2015年要达到的产业集中度要求。在九大行业中钢铁、汽车无疑成为了各部委推动兼并重组的重头戏,工信部表示,重点支持大型钢铁企业集团开展跨地区、跨所有制兼并重组,积极支持区域优势钢铁企业兼并重组。鼓励钢铁企业延伸产业链,重点支持钢铁企业做大做强。中国钢铁工业协会会长徐乐江在接受媒体采访时表示,产能过剩是包括钢铁业在内的中国制造业面临一个普遍性问题,钢铁行业尤为典型。

        而市场化并购是解决钢铁行业产能过剩的重要手段。8月3日,中钢协副秘书长、首席分析师迟京东在中钢协召开的理事会上直言,加快钢企重组、提高产业集中度是钢铁行业的底线政策,但现在行业集中度不够,就只能限产保价。

        钢铁企业股权并购居多

        梳理今年以来发生的钢铁企业并购重组事件可以看出,在18起并购事件中既有股权收购,也有无形资产和实物资产的并购,其中,10起为股权并购。具体来看,已经完成的包钢股份收购包钢集团巴润矿业有限责任公司100%股权及白云鄂博铁矿西矿采矿权的并购事宜总价值最大,为59.29亿元。巴润矿业的净资产评估价值为 378771.60 万元,白云鄂博铁矿西矿采矿权的评估价值为214122.00 万元。除此之外,包钢股份还决定以现金方式收购固阳矿山公司100%股权,最终收购价格尚需经评估后确定。

        今年4月份,甘肃酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司拟向特定对象非公开发行不超过10.86亿股A股股票,募集资金不超过96亿元,扣除发行费用后将用于榆钢支持地震灾区恢复重建项目和收购酒钢集团天风不锈钢有限公司100%股权。目前,该并购正在进行中。

        此外,今年以来涉及两起并购事件的钢铁上市公司还有山东钢铁。今年2月份,山东钢铁发布公告称,公司完成对莱钢集团持有的新增变电站、水厂、轨道 衡、铁路及铁水运输等设施的并购,该资产评估值48336.66万元。今年8月份,山东钢铁又宣布收购济南信赢煤焦化有限公司,目前,该并购仍在进行中。

        从市场表现来看,上述14只涉及并购事件的钢铁股二级市场表现不算突出。数据显示,今年以来截至昨日,只有5只个股跑赢同期上证指数,其中,物产中拓(35.53%)、方大特钢(13.89%)、鲁银投资(10.94%)涨幅居前。

        从业绩表现来看,截至昨日,上述14家上市公司中有7家发布了2013年中期业绩报告,其中,凌钢股份(115.92%)、山东钢铁(80.81%)、物产中拓(30.48%)、方大特钢(29.42%)上半年归属于母公司股东的净利润实现同比增长。而鲁银投资、八一钢铁和宝钢股份归属于母公司股东的净利润均有超过50%以上的下滑。根据中钢协最新统计数据, 今年8月份上旬重点钢企粗钢产量再创历史新高,同期全国粗钢日产量环比增2.84%。2013年8月份上旬预估全国粗钢日均产量214.37万吨,环比7月份下旬的208.44万吨大幅上升了5.93万吨或2.84%。同期重点钢企粗钢日产量为176.46万吨,环比7月下旬的167.25万吨上升了9.21万吨或5.51%,再创历史新高。

        招商证券表示,钢价上涨促使企业盈利状况改善,钢厂的复工意愿较强,粗钢8月份上旬日产量环比大幅度回升,重点钢企粗钢产量更是创出历史新高且出现库存下降。招商证券调研得到的数据显示目前吨钢盈利在100元至150元间,预计旺季行业盈利仍有一定的提升空间。

 

来源:九正建材网