首页 > 经济 > 正文

以铝促增长 山东邹城打造高端铝产业基地

[发布日期:2013-08-31 15:56:21]

        为进一步壮大工业经济,突破邹西大工业板块发展,加速创建国家级经济开发区,山东省邹城经济开发区启动了铝产业园建设。计划至“十二五”末,总投资80亿元,建成“国际化高端铝产品专业制造基地”和技术研发基地。

        山东省邹城经济开发区铝产业园以延伸产业链,提高附加值为目标,重点发展轨道交通、航空航天、国防军工、汽车、船舶、电子、高低压电气、石油化工等用铝项目,园区占地2000余亩,其中新增项目用地1545亩,规划建筑面积46万平米。目前,园区已完成投资60多亿元,建成年产14万吨电解铝厂、年产18万吨铝合金棒材生产线、年产14万吨高性能铝挤压材项目,年销售收入60多亿元,利税9亿元。这些项目分别配备了国内大型节能电解槽和代表世界先进水平的大型挤压机,整体装备达到国际一流、国内领先水平。

        铝产业园内设备配置包括150MN双动正向油压挤压机、55MN双动反向油压挤压机、立式离线淬火炉、25MN张力矫直机及模具系统全部采用当今世界最先进的模具加工设备,具备模具设计、制造、热处理等一系列完整的模具制造能力。

        “在未来的发展中,为实现“国际化高端铝产品专业制造基地”的建设目标,邹城经济开发区铝产业园将按照“功能齐全、设施完备、辐射带动能力强”的总体要求,坚持边建设边发展的工作思路,一方面高标准实施园区配套设施建设,另一方面依托现有项目,加大招商引资工作力度,引入集聚产业项目,拓展延伸产业链条。

        在招商机制上,山东邹城经济开发区实行驻地招商工作机制,紧盯广东、海南、上海等重点区域的产业导向,选派专人驻地抓招商,采取定任务、定待遇、定奖惩的措施,重点跟踪铝型材、汽车制造等产业项目,坚持洽谈一批、储备一批、签约一批、落地一批、开工一批,实现特色产业园边建设边发展、快建设快发展。经过近一个时期的招商推介,铝产业园发展取得新突破,目前园区在建项目1个,正在设计的项目2个,意向性进入园区的项目2个,在谈项目3个,可新增投资11亿元,建成后年实现销售收入20亿元,利税3亿元,安置就业人员1100人。至“十二五”末,园区可新增投资20亿元,总投资达到80亿元,建成“国际化高端铝产品专业制造基地”和技术研发基地;新增销售收入40亿元,总收入达到100亿元,实现百亿铝产业园的目标。

        在项目推进机制方面,山东邹城经济开发区实行指挥部会战模式,推行专班包保负责制。明确专班人员,制定工作目标、工作计划,明确时间节点、时限要求,签订责任书,以时间倒逼进度,以责任倒逼落实。项目专班采取倒排   工期、挂图作战等方式,一线办公、跟踪推进,具体工作实行定人员、定职责、定时限“三定”包保措施,把任务分解到人头,把责任分解到具体的干部身上,把倒逼压力转化为工作动力,想尽千方百计,克服各种困难,破解工程建设中遇到的各种难题,确保铝产业园建设快速推进。
 

来源:中国有色金属报