首页 > 经济 > 正文

官员解读APEC选址雁栖湖:彰显北京治污成果

[发布日期:2013-10-09 16:31:53]

国际会都示意图。

  国际会都示意图。

  据新华社电 北京市政府外事办公室主任赵会民8日在此间表示,北京将举办2014年亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议,会议场址设在雁栖湖,北京将以筹备会议为契机,加速北京的世界城市建设。

  赵会民在当天的记者会上介绍了北京作为2014年APEC会议主办城市的筹办情况。他说,明年的峰会将在距离北京市中心50公里的雁栖湖举行。雁栖湖的建设在建筑、能源、环境等方面始终以低碳、自然生态和环保为理念,建成后清洁能源使用率、污水处理率,垃圾无害化率方面均可达100%。

  赵会民说,北京市将结合会议需求,不断完善会场建设,按期投入使用,建成节能低碳项目的典范。北京已成功举办过奥运会等众多大型国际活动,积累了一定经验。目前北京市政府及有关部门已积极投入会议筹备工作中,已完成了官网建设和会标设计等工作。北京将以筹备会议为契机,打造北京服务的品牌,并加速北京的世界城市建设。

  赵会民说,2014年APEC峰会会标由21条彩色线条组成,外延勾画出地球轮廓,内部是中国天坛图案,象征着多元、美好、开放和包容,寓意21个经济体融合并包、共谋发展的美好愿景。

  谈及本次APEC峰会东道主印尼,赵会民表示,本次APEC领导人会议周活动安排精心细致,给与会者留下了深刻印象。北京将向印尼取经,借鉴本次峰会举办的成功经验和做法。

  ■ 猜想

  APEC北京峰会三大猜想

  2001年,上海成功举办了亚太经合组织第九次领导人非正式会议。13年后,北京将迎来APEC会议,会场位于怀柔雁栖湖,这也是怀柔继1995年举办第四届世界妇女大会以来,第二次承办大型国际会议。为什么会选择雁栖湖?领导人们又将穿上什么样的特色服装?

  为什么选址雁栖湖?

  作为亚太地区最具影响力的经济合作官方论坛,APEC会议的选址很有讲究。从2001年的上海到2011年的夏威夷,去年的海参崴,今年的巴厘岛,会址的选择都要力求体现东道主的自然风光和历史文化。

  据外交部礼宾司前代司长鲁培新介绍,近几年APEC会址的选择逐渐倾向风景好的地方,但在首都开的并不是太多,这次把雁栖湖作为主会场也是为了彰显绿色环保的理念。

  鲁培新说,除了一些硬性的选择原则,据他推测,在北京举办这样的会议对环境的考量应该会比较多。近几年,北京的环境问题遭到了一些质疑,而明年的APEC会议选择在北京怀柔也可以彰显出北京在治理环境污染、特别是大气污染方面的成果。

  吃什么特色食物?

  2001年上海APEC会议期间,鸡汁炖松茸作为一道改良的上海菜,呈现在各国元首的餐桌上,受到好评。据了解,当时晚宴的菜谱是一个冷盆、四道热菜、一个点心加水果,原料全部为国产。

  对于明年北京APEC会议的饮食,鲁培新说,预计到时会有地道的北京小吃呈献给各国领导人,这也是推广北京小吃的一个窗口。具体哪些食品会上餐桌还不能确定,但北京小吃的清真特色会非常适合APEC会议的参会者。因为在APEC成员中,有很多信仰伊斯兰教的国家,而北京小吃中的艾窝窝、驴打滚等清真食品正好契合这些国家领导人的口味,相信到时会让他们赞不绝口。

  穿什么特色服装?

  各经济体领导人身穿具有主办方特色的服装合影,是APEC会议上的一大亮点,主办方也可以通过具有特色的服装来彰显自己的文化。所以找出一款代表中国文化的服装,也是“北京APEC”的重头戏。

  鲁培新说,能代表中国文化的服装并非只有唐装,比如男士的中山装、女士的旗袍都很能体现中国的民族特色。特别是中山装,对于中国的男人来说可以说是国服,最近几年中山装还有了很多创新,更为国际化。

新京报记者 闫欣雨 高美 王万春