首页 > 动态 > 经济 > 正文

发改委通知上网电价下调 影响约500亿火电利润

[发布日期:2013-10-11 11:20:29]

  昨天,国投电力发布公告称,国家发改委9月30日印发调整发电企业上网电价通知,公司在多个省市的火电厂上网电价将做调整。此前一天赣能股份也发布了类似公告。在煤炭价格连跌一年的情况下,煤电联动的火电上网价格终于迎来下调,不过业内人士指出,短期内终端电价不会随着上网电价下调而下调。

  去年12月25日国务院出台的《深化电煤市场化改革的指导意见》规定:当电煤价格波动幅度超过5%时,以年度为周期,相应调整上网电价。而从去年9月份开始,国内煤炭价格一路下挫,已经连跌12个月,跌幅超过10%。在此情形下,国家发改委出手下调火电上网价格。据了解,此次除了新疆和云南所属电厂的电价未做下调,其他火电厂都根据所在省份做了相应调整。部分省区市的每度火电上网电价下调幅度如下:山西0.9分、贵州0.97分、江西1分、河北1.04分、山东1.17分、河南1.25分、甘肃1.34分、天津1.35分、福建1.44分、安徽1.49分、广东1.89分、广西2.2分、浙江和江苏均为2.50分。

  数据显示,2012年全年火电发电量38137.51亿度,以全国火电上网电价平均下调1.3分/度计算,总计对全行业的利润影响为496亿元。华能国际、华润电力、华电国际、大唐发电、中国电力等五大发电厂将受影响。昨天,除了中国电力之外,其余四家的股票全线下挫,其中华润电力跌2.2%。不过也有业内人士指出,上网电价下调将造成火电厂与煤炭企业之间新一轮的“煤电博弈”,最大的利润损失者不会是作为采购方的火电厂,而是煤炭企业。

  我国的电价包括上网电价和终端电价,终端电价主要指民用电、商用电和工业用电等的价格。一般情况下,在燃煤火电厂上网电价发生变化后,终端电价也会择机而动。不过有业内人士指出,目前终端电价未现调整信号。中宇资讯煤炭分析师关大利表示,上网电价和终端电价的调节没有必然关系,上网电价下调后,对于工业用电或者居民用电的影响或许不会太大。

来源:京华时报