首页 > 经济 > 正文

十八届三中全会前瞻:深化改革,为发展注入新动力——当前企业对进一步理顺政企关系、全面深化经济体制改革的看法与建议

[发布日期:2013-10-29 18:21:05]

十八届三中全会召开在即,各方对新一轮改革充满期待。调研发现,当前企业普遍关注进一步转变政府职能、理顺政企关系,完善我国市场经济体制。企业的期望集中在几个方面:一是进一步加快土地、矿产、金融等生产要素的市场化,加快垄断行业改革;二是进一步深化政府行政管理制度改革,放松审批、加强监管、改善服务,建立新型政企关系;三是进一步优化创新环境,通过税收政策、教育培训、政府采购以及知识产权保护等方面改革,塑造有利于企业创新和转型升级的外部环境。

近期,国务院发展研究中心课题组就“进一步理顺政企关系、全面深化经济体制改革”问题对北京、天津、唐山、哈尔滨、无锡、温州、武汉、成都、深圳等城市的1539家不同行业、不同规模和不同所有制的企业进行了实地调研和问卷调查。调研发现,当前企业对进一步深化经济体制抱有很大的期待,在所列举的全部9项改革任务中,企业最关注的问题依次为:、理顺政企关系和转变政府职能、加快财税体制改革、深化国有企业改革、支持非公经济发展、推进金融体制改革、建立有利于企业创新的体制和政策环境、完善劳动就业与社会保障体系、深化对外开放。

完善市场体系

96.7%的企业认为,完善市场体系是下一步深化经济体制改革的关键环节和重点领域。

第一,要素市场仍然存在一些突出问题,主要表现在三个方面:一是土地等资源的市场化配置水平低。例如,虽有土地招拍挂机制,但很多工业用地的实际配置权在政府手中,企业须先与政府谈定土地出让协议,然后再走招拍挂程序。42.2%的企业认为,获取土地等资源最关键的是依靠“与政府的关系”。二是资本市场发育程度不高,企业以间接融资为主,融资难、融资贵。上市公司中,59.0%的企业认为融资中遇到的主要困难是行政干预太多,40.2%的企业认为融资成本高。非上市公司中,38.8%的企业认为融资的最主要困难是成本高,还有32.9%的企业认为融资和发债审批等行政干预过多以及市场化程度低。三是由于劳动力供求结构不匹配,《劳动合同法》对企业权益和劳动者权益保护不对等,覆盖城乡和地区的社会保障体系不统筹,影响了全国统一的劳动力市场的形成,并制约了劳动力市场效率的提高。30.0%的企业选择了“完善《劳动合同法》,规范企业用工行为,保障双方权益”作为下一步改革应重点突破的领域。

课题组建议:一是应允许集体土地入市交易、提高工业用地与商业用地市场化配置水平,逐步缩小划拨用地范围,直至最终取消土地供应“双轨制”。二是以提高企业融资效率和降低实体经济融资成本为目的推进金融市场改革。应进一步放开市场准入,允许民间资本进入正规金融体系,加快利率市场化改革,鼓励金融创新。三是应进一步完善《劳动合同法》。

第二,在资源能源价格和垄断行业改革方面矛盾突出。一是资源能源价格的市场化程度较低。86.7%的企业希望政府彻底放开对能源、资源价格的管制。二是垄断行业改革进展缓慢。关于“当前应推动哪些垄断性行业改革”的问题,71.2%的企业选择石油天然气行业,54.0%选择电力行业,40.8%选择推动铁路行业,其后为广播与通信行业、公共基础设施行业。

课题组建议,进一步加快垄断行业改革步伐,推进资源、能源价格形成机制的市场化。目前,我国垄断行业改革已经取得了大量经验,一些行业改革方案的论证也较充分,可选择部分行业重点推进。

第三,在市场监管方面,近90%的企业认为政府监管在促进企业公平竞争方面没有发挥应有的作用,政府监管能力的持续弱化、监管出发点及其制度设计上的问题,已经成为破坏市场经济秩序的重要原因。对于如何改善监管,63.3%的企业认为最重要的是“转变政府职能,减少行政干预,增强监管独立性”,44.7%的企业认为应“完善法律法规和行业标准,保证有效执行”,33.6%的企业关注“提高监管的透明度、公平性”,13.2%的企业选择了“降低监管成本,提高监管效率”。

课题组建议:一是将提升监管能力作为完善市场经济体制、转变政府职能的主要内容之一。二是力求在几个重要领域实现监管改革的率先突破。如对食品卫生等重要民生领域的监管改革已经启动,应力求在短期内有明显成效;加快推进对创新影响大、企业呼声强烈的行业监管体制改革。