首页 > 动态 > 经济 > 正文

三中全会前瞻:中国提速收入分配制度改革

[发布日期:2013-10-29 18:24:04]

中国国务院年初公布《关于深化收入分配制度改革的若干意见》以来,不同行业和领域都在探索改善收入分配的方法。观察家们认为,这是在为全面推进收入分配制度改革探路,并期待11月召开的中共十八届三中全会能进一步推动这项涉及亿万人利益的重大改革。

进入10月,如何利用遗产税、房产税等税收工具来改善收入分配格局,引发了广泛的讨论。

中国财政部财政科学研究所所长贾康在公开场合透露,虽然有关方面通过文件和表态给出了房产税的方向,但是目前仍存在争议。他表示,究竟是由全国人大牵头组织国家房产税的法律制定,还是像其他改革一样对税制改革进行先行先试,是争论的焦点。

此前,另一项引起广泛注意的举措是国资委启动国资系统薪酬大调查。由于此次新增“隐性福利收入”调查,旨在实现从单一工资管理向全面薪酬管控转变,人们认为,这一行动直指国企薪酬领域症结,对改善收入分配有积极意义。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,“‘摸清家底’的最大意义就是为推进收入分配改革提供参考。”

中国的分配制度改革已启动多年,但在推进过程中几经周折,主要因为它与经济转型和社会公平密切相关。改革者必须突破既得利益群体的阻力,从机制入手,建立科学的保障机制。

多项民意调查显示,多年来,中国人对收入分配改革的关注主要集中在:养老金“双轨制”何时能够“并轨”、垄断行业高福利、“隐性收入”带来的分配秩序不规范现象何时能够扭转、城乡居民收入差距能否进一步缩小等。

2012年底,中共十八大报告明确提出确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

今年2月,国务院批转《关于深化收入分配制度改革若干意见》,指出收入分配领域亟待解决的突出问题主要是:城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大,收入分配秩序不规范,隐性收入、非法收入问题比较突出,部分群众生活比较困难,宏观收入分配格局有待优化。

在中共新一届领导集体履新近一年之际,人们期待即将召开的十八届三中全会能对推进这一改革作出进一步部署。

10月7日,国家主席习近平在出席亚太经合组织工商领导人峰会期间发表主旨演讲时说:中国正在制定全面深化改革的总体方案。

西南财经大学中国金融研究中心研究员汤继强指出:“习主席的演讲传递出一个明确的信号,中国将进一步深化收入分配制度的改革,这不仅对于改善民生具有重大意义,也对于以拉动内需和促进消费实现中国经济转型具有积极意义。”

中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立认为:“推进这项改革就是要通过对收入分配结构的调整,尽快地增加中低收入者的收入,形成‘橄榄形’的收入分配结构,使全国人民共享发展成果。支持劳动参与企业利润的分配,再分配要更加注意公平,鼓励先富带后富,最终实现共同富裕。”

专家们认为,中国收入分配改革的基本思路应该是“提低、扩中、控高”,即:通过改革调整现有收入分配格局,将“沙漏形”的社会两极向中间挤压,扩大作为消费主力军的中等收入群体占比,最终形成“橄榄形”的收入分配格局。

他们还指出,收入分配改革本质上是对现有体制和利益格局的再调整,国企在国民经济中扮演重要角色,做好国企资金的管控,对整个社会具有示范意义,也彰显了国家缩小收入分配差距的决心。

在缩短城乡居民收入差距方面,乐观者认为,城乡居民收入差距已经真正步入缩小阶段。也有分析认为,虽然近年来农村居民人均收入增速持续超过城市,但要看到城乡居民收入的绝对差距仍然很大,这种缩小态势能否持续下去也要继续观察。

人们还注意到,从2005年开始,中国已经连续9年提高企业退休人员基本养老金水平。学者们指出,与提高养老金水平相比,更重要的是解决机关事业单位人员与普通企业员工的养老金“双轨制”所导致的不合理收入差距问题,并通过提高退休人员收入,来保障民生促进消费。

在改善收入分配方面,另一个有待发挥的力量是拥有2.8亿会员的各基层工会组织。

展望未来,汤继强认为,改革的压力很大,改革的窗口不容错过。“要实现居民收入增长和经济发展同步,仍然有待改革的进一步深化”。(记者海明威 孙阳 易凌 程云杰)


来源:新华网