首页 > 经济 > 正文

上海自贸区金融细则仍在酝酿 尚无时间表

[发布日期:2013-11-01 16:21:25]

  10月31日,一位知情人士对记者称,上海市领导近期向中央高层汇报时如实称,对于负面清单的管理有些跟不上。该人士还透露,最为核心的与“二率”和资本项下可自由兑换相关的金融开放细则还没动静。

  在这种情况下,该知情人士称,年内第二家自贸区获批的可能性较小。同时,青岛、江苏方面申请自贸区的相关人士也对记者称,一年半载之内不太可能批第二家。

  但上述知情人士称,广东和天津都最有可能是紧随上海其后的“榜眼”,其中一直是改革开放前沿阵地的广东优势更大,因为前海地区已经出台了一些政策立足于服务业开放,并且在套利方面广东今年也有过试错经验。

  自贸区金融细则仍在酝酿

  截至10月29日,上海自贸区官方网站公布,“工商一口受理”办结外资新设企业21家,外资注册资本5.25亿美元。办结内资新设企业213家,内资注册资本27.5亿元。新入驻企业中,既包括世界500强跨国公司,也有国内知名央企、民企。

  在上海自贸区挂牌“满月”之余,对于企业的进驻情况,国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任隆国强认为是一个好的开始。对于金融开放缺席和负面清单过长的质疑,他说,上海自贸区成型落地才经历了半年多的时间,作为试验区,更多肩负着探路的职责,制度创新任务非常艰巨。

  “国务院批复的方案很明确,对金融开放提出的是‘分步实施’。第一个月没有看到金融开放的细则,是因为金融开放有很多丰富的内容。”隆国强对《每日经济新闻》记者称,全新的制度创新政策不应仓促出台,需要保持权威性和稳定性,在深入思考和系统设计之后出台更加稳妥。

  “很多人对人民币资本项下可自由兑换有误解,它不等于资本大进大出。”隆国强说,大规模资本跨境流动对金融稳定不利,“二线安全高效管住”其实意在收紧跨境流动的管理。

  此外,人们将人民币资本项下可自由兑换想得太简单了,“以为一宣布可自由兑换就全部能自由兑换了。”隆国强说,人民币资本项下包括100多个子项目,最先可能放开的是长期跨境可兑换项目。

  “未来,可能会推进有资格的内资银行做离岸金融业务。最重要的是资金的进出是上海自贸区与国际市场的联通,而不是自贸区与国内市场的联通。”隆国强说。他认为,上海自贸区的负面清单过长很正常,并将随着时间的推进更快地缩短。“搞了几十年的正面清单管理迅速转为负面清单,在很短的时间内难出很短的负面清单。”