首页 > 经济 > 正文

钢铁业回暖至少要5年 利润增长10倍纯属隔靴搔痒

[发布日期:2013-11-18 16:56:23]

  近日,来自中钢协的报告显示,今年钢铁行业利润超去年10倍以上的几率较大,预估2014年钢铁行业利润将达到210亿元左右,为去年15.8亿元的12倍左右。

  对此,中国冶金科工集团有限公司副总经理徐向春在接受《证券日报》记者采访时表示,今年的利润是去年的10倍以上,与去年的利润基数过低有很大关系。以销售额来看,对于钢铁行业这么大的一个行业来说,增长10倍无非就是隔靴搔痒,对中国钢铁企业并没有实质性的改变。

  增长10倍纯属隔靴搔痒

  中钢协报告显示,列入中钢协财务统计的全国86户重点统计单位,今年9月份的盈利水平继续提高,当月实现利润33亿元,销售收入利润率1.07%,为近年来最高、两年来次高。

  以柳钢股份(601003,股吧)为例,今年前三季度公司实现净利润亏损257.24万元,相比去年同期亏损的1.77亿元,亏损额有所减少。公司表示,报告期内,公司为应对严峻的市场形势,实行低成本战略,深挖潜力,降低消耗,并通过多吃低品位矿石、调整消耗配比等措施,降低综合成本。

  与此同时,前三季度,全国86户重点大中型钢铁企业实现利润113亿元,而在去年同期这个数据是亏损60亿元。显而易见,钢铁企业整体业绩开始“柳暗花明”。由此,中钢协也“豪言”,今年钢铁行业利润或超去年10倍以上。

  不过,增长的10倍,在徐向春看来,不值得一提。“假定去年利润20亿元,今年就算增加10倍也就是200亿元。”他表示。

  对此,冶金工业规划研究院院长李新创也持同样观点。“去年大部分钢铁企业亏损,今年企业利润增加也是建立在去年亏损的基础之上,对钢铁企业本身的影响不是很大。企业之间通过压低价格这种无序的竞争方式,造成主业亏损严重。从投资效益和矿业盈利等方面来看,业绩谈不上好转。如果钢铁产量得不到有效控制,钢铁企业的效益很难有所好转。”李新创向《证券日报》表示。

  徐向春补充道,虽然今年钢材平均价格较去年下降9.6%,钢材价格为五年来最低,多数企业也取得了较好的业绩,但是中国钢铁业仍处在一个比较危险的境地,利润的增加对行业的状况并没有太大的改变。

  钢铁业洗牌在所难免

  “中国钢铁的需求接近饱和,产能过剩比较严重,行业将面临洗牌。”徐向春表示,洗牌过程必然会有受益者和出局者。

  那么,谁会受益?谁又会“惨遭”出局的命运呢?李新创认为,竞争力强的优秀企业肯定会受益。“所谓的出局主要包含两个方面原因,首先,企业在环保方面是否严格执法。目前,中央对企业的发展要求不是简单追求GDP这个数值,而是更加注重生态环境的发展,环境糟糕的部分企业肯定要被踢出去。其次,如果企业的经营状况不理想,也将难避免出局的命运。总之,环保和市场竞争将是决定钢铁企业去留的决定性因素。”

  除此之外,钢铁业何时能够回暖,也一直是市场关注的话题。回顾中国钢铁业的2012年,企业深陷亏损泥潭,行业处于极其困难的时期。2013年,能否说是钢铁业的“回暖年”?

  “回暖还远远谈不上。”徐向春表示。那么,钢铁业还需要多久才能看到春天呢?对此,李新创表示,回暖的前提条件是市场要保持较好的水平,同时企业也要注意控制产量,不能盲目生产。淘汰一些落后的企业、落后的产能,为好的企业创造更好的空间,行业有序发展。在此基础上,中国钢铁业才能有所好转,逐渐走向回暖期。

  李新创预测,钢铁业走向回暖还需要很长时间,至少需要五年以上。
 

来源:证券日报